Выпрямление имен. Книга 4. Глава 5

Лучше быть глупым, но справедливым


По вечерам дочитываю, взятую в дорогу, книгу о генерале В.М. Молчанове. Он был самым молодым белым генералом и из жизни ушел последним.  Интересная судьба. Хотел стать инженером, в Москве сдал экзамены в два технических ВУЗа, но не нашел денег на вступительный взнос и поступил в Московское военное училище. В 1904 году на 110 мест претендовало около 500 желающих. Пока учился прошла русско-японская война, минула революция 1905 года.

По поводу недовольства народа записал высказывание Молчанова: «Русскому человеку всегда нужно на что-то жаловаться». Об училище и офицерах-воспитателях он вспоминал с удовольствием. Особенно тепло отзывался о командире второй роты, капитане Тулаеве, грузине, который училище окончил в 1886 году. В 1910 году получил полковника и вновь вернулся на командование ротой. Интересно, есть ли такие примеры в нашей современной жизни?

Училище Молчанов окончил в 1906 году. Вместе с ним училище окончили  упомянутые известные советские разведчики Покладок Михаил Кириллович и Харкевич Павел Хрисанфович. Убыл служить Молчанов в инженерный батальон на Кавказ, потом был в Сибири (Березовка возле Верхнеудинска) и во Владивостоке. Там впервые встретился с бароном Будбергом, который  в то время являлся начальником штаба городской крепости. Позднее придется вместе воевать на фронтах Гражданской войны. До этого была первая мировая война, плен, возвращение на родину в Елабугу, в вятский край. Откуда, кстати, известный художник И.И. Шишкин и не менее знаменитый купец Стахеев. О нем уже был рассказ. Именно он, знаменитый дачник в Крыму, внес значительные капиталы в строительство в Алуште церковно-приходской школы и библиотеки, в которых трудился Николай Иванович Олтаржевский.

В Елабуге Молчанов создал своего рода повстанческий отряд, в состав которого позднее вошли группы восставших против красных рабочие Ижевского и Воткинского заводов. Командовал полком, дивизией, отступал с земляками, с женой и ребенком Михаилом, до самого моря. В Забайкалье участвовал в походе на Нерчинский завод, его 3-й стрелковый корпус стоял возле станции Борзя. Бывал он и в Даурии, когда отстреливался от красных. Армией, во время ухода белых в Китай, командовал генерал Вержбицкий.

Поход из Владивостока на Хабаровск, как известно, закончился неудачно. Как объяснял генерал, "народ и казаки не поддержали нас, да и солдат устал все время проигрывать". Дальше были  Йокогама, лечение больной жены, переезд в США в Сан-Франциско и долгая, долгая работа для содержания семьи. На пенсию русский генерал ушел, когда ему было за 80 лет!  Никого генерал перед смертью не обвинял, не жалел и не хвалил. «Все случилось так , как и должно было случиться, как определила история российская». За границей русских объединяла церковь. В Сан-Франциско Свято-Троицкий собор стоял  на перекрестке улиц Грин-стрит и Ван-Несс.

Благодаря книге, узнал и о других выпускниках Московского (Алексеевского) военного училища:
Ирман Владимир Александрович (Ирманов), родился 18 октября 1852 года. Училище окончил в 1870 году Генерал от артиллерии с 1914 года. Участвовал в китайской кампании 1900-1901 гг., и в войне с японцами.

Модестов Николай Иванович, 1885 года рождения, АВУ окончил в 1914 году, участвовал в Ледяном походе. К 1925 году находился в Харбине. В 1950 году пребывал на о. Тубабао, затем жил в США, в Сан-Франциско.
Ещин Леонид Евгеньевич, окончил в 1917 году. Прапорщиком воевал на Восточном фронте, участник Ледяного похода. Капитан, умер в Харбине в 1930 году.
Голицын Владимир Васильевич, 1878 года рождения, окончил в 1897 году, (когда в него только поступил дед), служил в ОКПС, на 1917 год генерал-майор, командир 3-го Уральского корпуса, эмиграция в Китае. В 1945 году состоял в Комитете старейшин Российского эмиграционного собрания в Харбине.

Ястребцов Борис Владимирович, когда окончил не известно, командовал 40-м Верхнеуломским сибирским стрелковым полком, генерал-майор, в эмиграции с 1923 года проживал в Китае, в провинции Гирин.

В связи с тем, что Владимир Чакиров из Владивостока в Харбин добирался через корейский порт Гензан, обратил внимание, что всеми вопросами по устройству русских беженцев в этом порту занимался генерал Лебедев Дмитрий Анатольевич, бывший военный министр у Колчака. В Китае он основал газету «Русская мысль». Умер в Шанхае 6 марта 1928 года.


Рецензии