Сонечкин волшебный сундучок

           Сказка для дошкольников ( с игровыми заданиями для развития творчества и фантазии).               
У маленькой Сонечки был волшебный сундучок, сплетённый из лозы золотистого цвета, с красивой откидной крышкой и золотым замочком, который замыкался самым настоящим золотым ключиком. Папа и мама подарили ей этот сундучок на прошлый День рождения. Тогда в нём лежал большой пупс в ползунках и мягком конвертике, как у настоящих младенцев. Сонечка переложила пупса в коляску, а сундучок сделала волшебным. С этого дня в нём хранились все её самые любимые драгоценности. И когда она открывала его, то в её жизни начинали происходить настоящие чудеса.
  В сундучке лежала корона принцессы, вся в розовых блёстках и пушинках. Когда Сонечка её надевала на свои светлые кудрявые волосы, то сразу превращалась в принцессу, даже если  была одета не в бальное платье, а  просто в майку и шорты. Ведь принцесса в любом наряде — принцесса. Главное — корона! С короной на голове мечталось по-особому. В голову приходили только самые важные мысли о самых важных делах и,  конечно, самые принцессные фантазии. Детская комната могла легко превратиться в королевство, а мягкие игрушки и куклы — в придворных и фей.
  А ещё, в сундучке   лежал морской камешек.  Когда Сонечка ездила с родителями летом на море, она нашла его на берегу. Омытый водой, он отличался от всех других камешков необыкновенным тонким узором. А когда он высыхал на солнышке, то все узоры исчезали. Но  если его намочить... И вот эта чудесная морская находка теперь была драгоценностью в её  сундучке. Сонечка доставала заветный камешек, бежала на кухню, мочила его под краном и... происходило настоящее волшебство: на  камешке  появлялся яркий разноцветный узор, и он, как "письмо от моря",  снова раскрывал  ей  свои морские секреты.
  У Сонечки в сундучке хранился целый рулончик кружева. Это кружево  дала ей бабушка, когда она помогала   наводить порядок на полке со швейными принадлежностями. Бабушка была портнихой и  у неё  в шкафу хранилось много разных  катушек, шнурочков, лоскутков, ленточек, булавок и иголок. Сонечка тогда сама вызвалась помочь и разложила все катушки с нитками как радугу. Бабушка в это время сматывала остатки кружев и складывала их в коробку, а это кружево стояло целым рулончиком отдельно. Сонечка его сразу приметила, а бабушка увидела её интерес и говорит:
— Больно мудрёное оно, давненько покупала, но так ни к чему и не подошло. Если нравится — бери!
  И Сонечка с радостью взяла. Кружево было похоже на множество маленьких зелёных ёлочек, выстроенных в бесконечно длинный ряд. И если его разложить по полу, то  получается настоящий зелёный лесной лабиринт, в котором могут гулять маленькие куколки. А ещё это кружево можно легко превратить в морские водоросли, если обвить ими свою одежду. И тогда Сонечка превращалась в настоящую морскую русалку.
  В сундучке Сонечка хранила огромную  хрустальную бусину. Она её давным-давно выменяла на свой браслетик у подружки Светы. Бусина была старинная и даже слегка отколота на одной из граней. Но у Сонечки она вызывала особый восторг, когда через эту бусину она смотрела на всё вокруг. Падающие лучики света искрились  в её прозрачных перламутровых гранях, добавляя радужное свечение. Всё, видимое через бусину, отражалось в этих гранях и  множилось, как в калейдоскопе.  Мир, становясь радужно-красивым, начинал улыбаться и у Сонечки на лице расплывалась счастливая улыбка. Это была самое настоящее простое волшебство.
  Одним из любимейших Сонечкиных богатств  был маленький толстенький блокнот с тремя цветными ароматными ручками.
  Когда-то, летом, они ездили с родителями в другой город в гости к маминой сестре. В небольшом путешествии по городу папа подошёл к газетному киоску что-то купить, а Сонечка, ожидая, засмотрелась на этот блокнот с цветными ручками. Блокнот просто приворожил её внимание своим видом. Он был пухленький, будто подушечка, а бирюзовый рисунок на обложке напоминал рыбьи чешуйки, расходящиеся из центра. Сонечка даже не догадалась попросить папу его купить, а просто замечталась и всё.  А папа его купил для неё!  Она тогда папу крепко- крепко обняла, и он её так дальше в гости на руках и нёс,  в обнимку с этим блокнотом.
  В  блокноте Сонечка рисовала  свои любимые рисунки: принцесс, цветочных фей, щенков и котят, а ещё новые наряды. Когда у неё в воображении  рождался новый рисунок, она бежала к своему сундучку, открывала блокнот и любым из трёх цветов, или всеми по очереди, рисовала. И тут происходило настоящее волшебство:  придуманное — становилось реальностью.
  В сундучке Сонечка хранила и свой любимый ластик. Этот ластик ей подарил дядя Алёша. Он так и сказал: "Это тебе подарок от меня!". Этот Ластик был с ладошку величиной в форме цветка. Каждый лепесток — своего цвета, а всего — семь лепестков. Да! ... Цветик-семицветик!  И не менее волшебный, чем тот — из сказки. Только у этого "цветика" волшебство особое: любую ошибочку или лишнюю линию на Сонечкином рисунке он стирал с лёгкостью, и даже от цветных карандашей. На то он и цветик- семицветик!
    Ещё в её сундучке были цветные счётные палочки. Они у Сонечки были давно, но волшебными стали совсем недавно. Сонечка их находила в разных местах дома.  В детской комнате на дне коробки с игрушками она нашла основную часть. И в зале нашлось пять палочек, когда мама с папой отодвинули диван. В стакане с карандашами нашлось аж девять палочек. И  даже на кухне в ящике со столовыми приборами было две голубые палочки. Коробочка от них давно сломалась и Сонечка придумала им для порядка отдать бархатный красный мешочек от маленького игрушечного Деда Мороза.
— Деду Морозу этот мешочек нужен раз в году всего несколько дней пока он сидит под новогодней ёлкой, а вот палочкам он пригодится каждый день,  — мудро рассудила она. И палочки выиграли право жить круглый год в этом красивом бархатном мешочке.
  Когда-то Сонечка, с помощью этих палочек, научилась считать, а потом они превратились в настольную игру. Она их делила  по цветам и "жители оранжевого королевства" ходили в гости к "жителям розового королевства", или "жители голубого королевства" ходили в гости к кактусам. В горшке у кактусов палочки могли по-настоящему  сами стоять, без всякой помощи. Палочкам в гостях у кактусов очень нравилось. Там, кроме разнообразных кактусов, было много красивых камней, дорожек из крупного песка и  зелёных стеклянных шариков — настоящий маленький парк! А ещё из палочек можно было выкладывать дорожки у кукольного домика и разноцветные снежинки. Вот какие изобретательные были эти палочки- изобреталочки!
  Когда у Сонечки появился сундучок, она, конечно же, положила туда свою круглую баночку из под монпансье. Когда-то в ней действительно были вкусные леденцы, а теперь там хранились поломанные детальки от старой, ещё маминой,  мозаики. Мозаика была необычная, она состояла из прозрачных  многогранников с "усиками" и Сонечке казалось, что они похожи на жуков. Почти все детальки давно были растеряны, осталось всего семь. Хотя у них и были отломаны некоторые "усики", Сонечка бережно собрала их, приклеила  к каждой маленькие крылышки и превратила их в забавных  сказочных жуков. И когда она играла в фей, то жуки были  самыми верными слугами и собирали для них волшебную пыльцу с цветов.
  В сундучке даже помещался маленький гобеленовый диванчик с вязанным мишкой. Это был самый  любимый Сонечкин мишка. И не только потому, что его ей связала мама, но и потому, что у него был очень добрый характер. В рюкзачке, пришитом на спинке, медвежонок носил конфетки и  щедро делился с Сонечкой всякий раз, когда она вежливо просила мишку угостить её. За это мишке она дала имя Сластик. От него даже пахло сладостями. Мишка был любимым героем вечерних сказок, которые рассказывала ей перед сном мама. Это были трогательные и смешные истории о том, как Сластик ходил сам в сад и подружился там с гномиком -садовником Как заботливый мишка кормил крошками от печенья воробышков. Как он терпеливо  учил улиток строить на клумбах дорожки из маленьких камешков. И ещё многое о том, какие приключения случались с ним в детской комнате с другими игрушками. Сонечка слушала очередную мамину сказку и укладывала мишку спать рядом с собой. Ведь он был самый настоящий и живой, самый необычный мишка на свете, с которым происходило столько всего хорошего и интересного.
    В волшебном сундучке ещё оставалось место . И только Сонечка могла знать , какими чудесами она его наполнит. Ведь всё волшебство было в ней самой, и, благодаря её фантазии, появлялись в нём новые волшебные вещи.
                РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРОВЫЕ  ЗАДАНИЯ:
На основе этой истории можно предложить своей дочке ПОИГРАТЬ в создание собственного Волшебного Сундучка (чемоданчика, сумочки, корзинки, коробки, шкатулки и т.п.).
Каждая выбранная вещь для данной коллекции Волшебного Сундучка наделяется оригинальными качествами и возможностями — новым способом применения в игре (играх, занятиях, быту...). Самые простые предметы, включая природные материалы, и даже  "чердачные ненужности",  могут стать новыми вдохновителями для  детского творчества.
Соберите данную коллекцию неспешно, уделяя каждому предмету достаточно внимания: разглядывайте его вместе, фантазируйте, выдвигая всевозможные варианты нового использования.
Оригинальные идеи, рождённые вдохновением этого процесса, истории - кратко запишите в небольшом блокноте "Волшебных идей"( правила пользования Волшебным Сундучком). Пусть ребёнок создаст свои правила для новых игр.

 Благодарю за внимание и желаю увлекательной игры с Вашим ребёнком.
(Сказкотерапевтические и игровые проекты от сказкотерапевта Людмилы Кочанович.)


Рецензии