Героиня нашего времени

                Елене Бутрик

     Работа дает благосостояние, исполнение задуманного и значительно увеличивает уровень жизни, ее потенциал. Например, среди многих других сослуживцев на нашем заводе трудится новенькая Елена.
     Теперь здесь у неё много доброжелателей и обожателей, к ним также можно причислить и меняю. Первоочередное мое желание - отдать ей должное: посадить на пьедестал.

     Попробуем представить её ранним утром в крупном мегаполисе, в череде трудового дня, который буквально кипит событиями!
     Просыпаясь жаворонком в 5:21, - где-то около семи перед ее стройной фигурой, облаченной в джинсы с туникой или же элегантное платье, - автоматически раздвигаются стеклянные двери!

     В просторном холле она появляется с грациозной походкой и с мягкими следами приятной улыбки на лице.
     Одетую с утонченным художественным вкусом, на сей раз - в невесомую паутинку-кардиган, - словно дуновением легкого ветерка, как на крыльях понесёт её по коричневыми гранитным ступеням управленческого аппарата.

     За резким поворотом вправо, - в длинном, еще пустынном крыле коридора,
     завидев свой кабинет, она на мгновение замрёт перед вывеской, где скромным шрифтом выведены ее инициалы.

    - О, кто-то из девочек уже здесь! - и дернет ручку на себя, войдя внутрь.
    - Здравствуйте, - она улыбкой осветит помещение, завидев дружелюбные лица сослуживиц, и далее пройдёт за прозрачную перегородку.

     И на долю секунды онемеет от потока золотистого света, где блики весело, словно солнечные зайчики запляшут и засверкают на полированной поверхности стола!
      Поставит сумочку на полку, накидку повесит на плечики, и пройдя через вытянутый кабинет к окну, раскроет его настежь, впуская потоки свежего воздуха, а коралловой расцветки жалюзи затрепещут, знаменуя начало нового прекрасного дня.

     Включив процессор, - послышалось  радостное гудение, - а на экране зажглась радуга красок: Добро пожаловать!
     Теперь, когда проветривание коснулось стен и атмосфера кабинета наполнилась свежестью,- в самый раз выпить чашечку горячего кофе.
 
     Приведя себя в норму -  остаётся выдвинуть клавиатуру и склониться у лампы, где пятно света ясно обозначит тексты документов, и тогда станут происходить чудесные превращения: обозначится курс участия всего коллектива - великолепной семерки.

     - Кстати, сегодня срочно завизировать важные соглашения на приобретения комплектующих для цеха...- Елена сразу произвела записи в ежедневнике.
     И тут же вспомнила: необходимо встретиться с поставщиком и побывать на мероприятии в цехе.

     От изобилия бумаг из-под рук потекли минуты и часы... Она слегка облокотилась на стол, поправила на переносице очки в темной оправе и, подперев ладонью подбородок, словно за пультом, устремила взор в царство текстов, расчетов и цен... И обозначились: курс, направление, командировки, разнарядки, сроки...

     Когда сама - хозяйка, - приходится поразмыслить над ходом событий, вообразить непредвиденные незримые ситуации, дискуссии, споры, неизбежные при общении. Прикинуть замысловатые каверзные вопросы и  отстоять свою позицию, мнение, решение.

     В предстоящей борьбе - достоинство, прямая осанка и спокойствие. Не лишним будет говорить веско, дружелюбно, с глубоким пониманием специфики работы, умея угадывать недосказанное.
     Внушительно апеллируя фактами и цифрами, чувствуя, как все смотрят на тебя, - оставаться решительно-вежливой, почтительной и великодушной.

     Осталось раскрыть папки, просмотреть служебные записки, - изучить и выявить первоочередность заявок, соглашений, договоров.
     - Ах, да еще же - СКИРР, подписи, печати, канцелярия, факс.
 В ярком пятне света тень от головы легла на лист бумаги, запах мятной резинки, а в блеске глаз мелькнули блистательные идеи, проекты, ноу-хау...

     Перед начальником - стопа заводских бланков, папки с адресами поставщиков, маркеры, набор шариковых. С величайшим вниманием Елена набирает текст служебной записки, время от времени задумываясь, заглядывает в ГОСТы и ОСТы. Вот она легко приподняла руку, а взгляд скользнул по циферблату часов:
     - Без четверти одиннадцать - пора на совещание к директору.

     А после этого снова: прием посетителей с заявками, курсирование по длинным коридорам с открыванием многочисленных дверей, пунктуальность, серия звонков...
     Все яркие события и не очень, - вспыхнули как маковое поле и затуманились на склоне дня. Проделана глобальная работа, ни одну сложную ситуацию удалось благополучно "разрулить".

     Никому не помешает поучиться ответственности и добросовестности у Елены. Ненормированный рабочий день, и, если этого потребует дело, - не колеблясь надолго задержаться.

     На исходе трудового дня израсходован пыл справедливости, прямолинейности и открытости. и можно с важностью отправиться по своим неотложным делам.
     Как оказалось, в Питере простоял еще один прекрасный денек! При выходе на улицу в лицо пахнула духота...
     На западе сгрудилась куча синих облаков, и если очередной дождь, то пусть он лучше прольется ночью!

     Елена захлопнула дверцу автомобиля - и стая голубей вспорхнула на ветки высокмх деревьев, окаймляющих голубое озеро...

     - Инетересно: прогрелась ли вода в городских водоемах и можно ли купаться?! - с радостью подумала она.
      Покинув парковку, нажала на газ:
     - Домой! И перед взором замелькали, овеваемые ветром просторы КАДа, -
   

               


                Санкт-Петербург, АО "Равенство" 
27.05.18 -30.07.18   


Рецензии