Ствол. Повесть. Ч. 1. Глава 1

                "Ваша идея, конечно, безумна.
                Весь вопрос в том, достаточно ли
                Она безумна, чтобы оказаться верной"

                Нильс Бор    
               

Часть  1.

Глава  1.

Кипр... Замиренный остров – подвздошье Европы... Либеральная республика...

Налоговый рай... Приветливые греки... Благота церквей...

За всем за этим, а ещё и к ласковому морю, солнцу, фруктам, вину, женщинам и музыке стянулись сюда с попутным ветром иноземцы.
Народ пёстрый по географии, по нравам, по деньгам и по способам их добывания....

Погреться, отсидеться, подлататься, оттянуться, отдышаться, забыться, осмотреться, зализать раны, замолить грехи – что говорить, благопотребное место...
Храни тебя, Господь, и дальше!

Большинство страждущих составили англичане и русские, так сложилось...
Обычные англичане, чего не скажешь о русских...

Есть отдыхающие правильные, оставившие маяту свою там, где холодно и сыро, и безмятежно меняющие здесь  по-разному заработанные дензнаки на все прелести Кипра.
А есть чудаки, волей или неволей притащившие и сюда свои заботы и проблемы – это отдыхающие неправильные.

Средней упитанности холёный брюнет лет 35-ти с крепкими, как у стоматологов, кистями смотрелся как отдыхающий неправильный, потому как периодически и подолгу озабоченно смотрел в никуда...
А вернув глаза оттуда, начинал метать взгляд по сторонам, словно пытаясь найти себе то ли поддержку, то ли оправдание, то ли угрозу...

Народу на этом принадлежащем отелю King George пляже никогда помногу не бывает – только знатоки умеют сюда попасть, не будучи постояльцем этого отеля.
Поэтому другому отдыхающему, правильному, интеллигенту с выцветшей бейсболкой, очень орлиным профилем и возрастом 50+, довольно быстро бросилась в глаза маята брюнета.

Когда интеллигент снимал очки, давая глазам отдохнуть от чтения газеты  на русском языке, он медленно водил респектабельным носом по сторонам, не без удовольствия задерживая взгляд на стройных женских фигурах.
Таковых в этот час было мало – пара бледно-розовых англичанок, вся в веснушках, правда, ладно скроенная скандинавка да стайка крепких немок, судя по весёлому галдежу, довольных жизнью...

Под дородным носом интеллигента, словно чахлая трава под утёсом, скрывались аккуратно подстриженные пегие усики, сбивавшие с толку любого физиономиста полным отсутствием смысла своего присутствия.
Так, запустились как-то с младых лет сами собой, не брил он их ни разу.
Раньше для солидности оправдывался Чеховым, якобы сказавшим, что мужчина без усов всё равно, что женщина с усами, а с годами попривык и не задумывался о них вообще...

Если быть честным, то теперь, на излёте лет, ему всё чаще думалось, что всё у него в жизни сложилось как усы – само собой.
Вроде бы принимал всякие решения – институт, женился, два сына, квартиры, машины, барахло – как у всех. 
Даже, как в покере, масть менял для оживления ситуации – из уездного подмосковного городка уехал учиться в Минск, потом 12 лет прожили в Белоруссии, потом на родину, в Россию, вернулись в свой областной центр...
Потом  в Израиль, как он всем объяснял, в состоянии аффекта попал на целых 6 лет, теперь вот пробует закрепиться здесь, на Кипре...

И в буднях нелёгких  четыре раза с нуля начинал, и всё шло неплохо, да только «то понос, то золотуха»; то дефолт, то распад Союза – и опять по нулям...

Перед супругой было немного неловко, да и на судьбу можно было бы пороптать за самонереализацию, а только умом он понимал, что смысла в этом никакого, и ничего такого не проделывал.

Сыновья выросли нормальные, не тронутые суровой действительностью, поэтому, когда его по привычке спрашивали – как дела? – отвечал уверенно: продолжают хорошеть...


Лениво изучив малочисленные женские прелести и прочие окрестности, интеллигент было заскучал и готов уже был дремануть, как вдруг уловил в неуверенном разговоре брюнета по мобильнику – «не знаю, не думал, сомневаюсь, вряд ли...» - традиционную израильскую концовку: «Ялла, мотек, бай!»

«Э-э, товарищ-то тоже где-то хватанул иврита…».
Земляк, не земляк, а только созерцательный интерес интеллигента к брюнету плавно перерос во внимательный.

«Подойти спросить что-нибудь на иврите, - уже строил тактику оживившийся  интеллигент, - пожалуй, не стоит; корявость языка сразу даст барьер…
А русский на что?!»

             -- Спалить кожу не боитесь, уважаемый? –

как бы прогуливаясь рядом спросил интеллигент.

             -- Так новая вырастет! –

охотно откликнулся брюнет.

              -- Да-да, кожа-то, пожалуй, вырастет; вот вырастали бы
                мозги новые…--

              -- Ну, мозги, не мозги, а вот конечности и внутренние органы
                уже выращивают –

              -- Как это ?! –

довольно искренне встрепенулся интеллигент

               -- Как хвост у ящерицы что ли? –

               -- Совершенно верно: как у ящерицы хвост, как у саламандры ноги,
                червяка поруби, так в каждом куске появляется голова и хвост.

                Человек, к сожалению, в эволюции подрастерял такие возможности
                регенерации; правда, кое-что осталось – кожа вот обновляется,
                печень возобновляется, кровь меняется… --

               -- Но, согласитесь, -

 прокряхтел интеллигент, присаживаясь на песок рядом,

               -- было бы неплохо регенерировать что-нибудь посущественней:
                сердчишко, например, ливер всякий, да и те же конечности…
                Когда-нибудь докумекают… --

               --Уже! –

оживлённо бросил брюнет.

               
               -- Что – уже?! –

               -- Уже докумекали! В организме человека есть так называемые
                стволовые клетки, ну, основные, то есть, базисные; у эмбриона
                их максимальное количество, у стариков – минимальное.

                Так вот если эти стволовые клетки взять у эмбриона и ввести
                больному с удалённым органом, то они сами находят недостающее
                место, закрепляются там и начинают из базисных превращаться в
                специфические: тканевые, нервные и т.п. – вот вам,
                будьте любезны, и новый пальчик или целая рука!--

               -- Шутить изволите… --

добродушно отмахнулся интеллигент.

               -- Да нет же! –

неожиданно вдохновился брюнет

               -- Уже есть факты, они опубликованы, подтверждены. Раньше
                были этические проблемы с использованием эмбрионов, хотя
                после абортов их всё равно выбрасывают, а теперь специалисты
                по генной инженерии научились получать стволовые клетки
                лабораторным путём. –

               -- Это Вы не клонированную ли овцу имеет  ввиду ? –

               -- Овца Dolli уже пройденный этап –

               -- Это что же значит уже и человека можно клонировать? –

               -- Можно. Только сейчас гораздо важнее победить рак, СПИД,
                болезнь Альцгеймера, детский   церебральный паралич и другие
                неизлечимые пока болезни. Так вот с помощью стволовых клеток
                сейчас рождается новая регенерационная медицина – вот
                она всесильна. –

Повисла пауза, вызванная  у интеллигента неподдельной ошарашенностью, а у брюнета, вероятно, мыслью – не очень ли он разговорился...

Об этом и подумал интеллигент, когда брюнет вскорости засобирался по делам...


Продолжение следует...


Рецензии