Федерико Феллини

Федерико Феллини (1920 — 1993) – признанный гуру мирового кинематографа. Всего фильмов: 97 (1942 — 2002).

Феллини был сюрреалистом – показывал нечто за гранью реальности. Всегда гротескно, с помощью нарочитых преувеличений.

Он презирает массовую культуру и творит для избранных. Избранные в восторге! Широкие массы в недоумении.

В 1938 году Феллини приехал в Рим. Жил недалеко от вокзала, в меблированных комнатах, соседствуя с торговцами-китайцами, ворами и проститутками.

Феллини – пятикратный лауреат премии “Оскар”, это абсолютный мировой рекорд для режисера.

Вершиной творчества Федерико Феллини стал фильм 1960 года «Сладкая жизнь». Его следует рассматривать как философскую притчу об итальянском обществе, переживающем «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты.

Считают, что Феллини, прежде всего, хотел показать, как беспечна, пуста, бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение, разобщение людей.

Амаркорд ("Amarcord" - a m’arcord) - на диалекте Римини, означает "я вспоминаю".

«Сладкая жизнь» Рейтинг фильма IMDb: 8.10
«8 с половиной» Рейтинг фильма IMDb: 8.10

«Дорога» или «La strada» (1954) — один из самых знаменитых фильмов Федерико Феллини, снятый в стилистике неореализма. В главных ролях: Энтони Куинн, Джульетта Мазина — Джельсомина. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.043. Рейтинг фильма IMDb: 8.10.

На фестивале в Венеции фильм «Дорога» был удостоен «Серебряного Льва». Музыкальная тема Нино Рота стала впоследствии популярной песней «Stars Shine In Your Eyes».

Фильм «Дорога» демонстрировался в советском кинопрокате в 1967 году под названием «Они бродили по дорогам» и с хронометражом 97 минут, то есть на 21 минуту короче оригинала.

Федерико Феллини снял в фильме «Дорога» свою супругу Джульетту Мазину, для которой это была первая значительная роль. Фильму сопутствовал большой успех.

Лучшие фильмы: «8 с половиной», «Дорога», «Сладкая жизнь», «Ночи Кабирии».

Когда Италия хоронила гениального режиссёра, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии — от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини.

До сих пор Федерико Феллини считается одним из самых влиятельных режиссеров в истории кинематографа. Он создал свой образный киноязык, передающий не только суть сюжета, но и глубокие чувства каждого героя.

Феллини начинал как неореалист, но вышел за рамки направления, отказавшись от социальной значимости картины и углубившись в абстракцию.

Лучшие фильмы по мнению Льва Вишня: «Амаркорд», «Казанова».

Лев Вишня о фильме «Амаркорд» Amarcord (1973):

"Лучший фильм в жанре итальянского неореализма по мнению критиков». Фильм не очень мне понравился (видимо я один такой), но по мнению большинства критиков именно его считают лучшим неореалистическим произведением. Не буду спорить с критиками."
 
Лев Вишня о фильме «Казанова по Феллини» Casanova (1976):

"Этот фильм этого великого режиссера мне искренне понравился, и я его смотрел много раз. На мой взгляд, лучший итальянский исторический фильм. И лучшая экранизация жизни истории одного человека."

Рецензия на «Федерико Феллини» Петр Евсегнеев от 25.03.2020

Он был и остается АВТОРИТЕТОМ для всех режиссеров.

Рецензия на «Федерико Феллини» Евгений Садков от 25.03.2020

Ещё раз, добрый вечер, Григорий.

Думаю, он, как истинный художник, стал лечить больные души вышедших из-под влияния дуче итальянцев.

Рецензия на «Федерико Феллини» Варакушка 5 от 26.03.2020

Спасибо!Ночи Кабирии - любимый.


Рецензии
Спасибо!Ночи Кабирии - любимый.

Варакушка 5   26.03.2020 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.