Насилие, как норма жизни

У богатого человека тоже может быть кризис личности. Он может купить себе всё, что хочет, а потом ассортимент закончится. Нам кажется, что никогда на земле не закончатся те вещи, которые хочется купить, потому что потребительство не имеет границ. Но внутри каждого человека вставлен термометр или навигатор, который указывает ему его жизненный путь. Он может просто перестать на него смотреть, обращаться к нему, прислушиваться к себе. Льяющаяся на нас со всех сторон информация мешает нам улавливать позывные своего сердца. И вот тогда можно наткнуться на рифы. Поэтому надо жить очень осторожно и быть чутким к своим переживаниям. В бешеном темпе жизни это очень трудно - отслеживать свои мысли и поступки, а тем более, чувства. Нас учили, что чувства - это плохо, а разум - это хорошо. Разве вы не помните эту установку? Не знаю, кто это первый сказал, что надо прятать свои чувства, потому что показывая свои чувства, ты становишься уязвим. Я помню, что с детства запрещают детям плакать и считают - чем строже воспитание, тем легче будет в жизни. Эти мифы давно опровергнуты психологами и психотерапевтами. Но мы - люди старой формации, по прежнему, думаем, что от человека можно добиться того, что тебе надо, только методом давления на него и насилия. Заметьте, добиться того, что ТЕБЕ надо...Это в нашей психике очень трудно искоренить. Должны пройти годы, чтобы насилие перестало быть нормой жизни и воспитания детей.


Рецензии