Казус

Чересчур благородные и аристократические души непременно воскликнут: «Без пошлости он писать не может!»

А ведь мы с казусами в жизни встречаемся довольно часто. И ничего… Было и было. Было и прошло.

Но когда подобное случается в обществе, его воспринимают совершенно иначе. Здесь ты подвержен реакции публики.

То, что здесь написано, – быль, суровая правда жизни. Это наше с вами повседневное бытие. И это все то, что неизменно окружает всех нас в повседневном существовании. С этим мы живем и, даже не стесняясь, делаем подобное в стенах дома, не укоряя себя в этом, и ни в коем разе не считая пошлостью, потому как это не казус, а норма жизни.

Был обычный воскресный день. Сотни горожан ранним утром по холодку спешили на рынок, чтоб овощей свеженьких купить, мясо выбрать, да и просто потолкаться в народе, сплетни последние послушать.

Переполненный троллейбус, надрывно закрыв двери, отъехал от остановки. Пассажиры, стоящие на задней площадке, увидели в окно бегущего за транспортом в облаке тяжелой серой пыли и машущего руками пожилого мужчину.

– Водитель! – закричали они. – Остановитесь, подождите пенсионера, а то он уже умаялся бежать. Не дай Бог помрет.

Троллейбус резко остановился и открыл заднюю дверь. В нашем народе милосердие еще до конца не иссякло, живет в грешных душах и выветриваться не торопится.

Мужчина, сипло дыша, забравшись на заднюю площадку, от поднятой пыли резко чихнул и, расслабившись, громко пукнул. Жутко покраснев, он сразу развернулся и по-молодецки выпрыгнул из троллейбуса.

– И для этого мы его ждали? – послышался молодой голос с передней площадки.

Троллейбус сотрясается от хохота.

Но если б такое случилось дома, казуса никакого не было бы.

Живем мы так. Одни – как живется, другие – под вуалью чистоты и непорочности.

Но физиологические процессы у всех одинаковы.


Рецензии