ВДА. Ведение дневника

Про ведение дневника. Мне понравилось, что нет никаких правил ведения дневника. Единственное правило - это оберегать свою личную жизнь, если она у вас есть. Не каждому приятно, что его откровения прочтёт кто-то, для чьих глаз это не предназначалось. А в остальном, это - игра без правил. Даже можно допускать грамматические ошибки. Не они тут важны. Суть ведения дневника - это получше узнать себя и свои переживания, а эти знания ведут к познанию мотивов своих поступков. Конечно, неизвестно, куда вас может привести эта дорожка. Это может вызвать не очень приятные и комфортные чувства. Если человек трусит узнавать себя поближе, то лучше и не начинать дневниковую терапию. Но если человек, как говорится, дошёл до ручки... то ему уже ничего не страшно. Это относится к людям, страдающим зависимостями. В борьбе с любой зависимостью часто применяется дневниковая терапия, и если человек не привык делиться своими переживаниями, то ему будет сложно вести этот дневник. Нужно сделать над собой усилие или искать другой метод психотерапии. Ясно, что любой алкоголик и наркоман - это жертва своего трудного детства без родительской любви, поэтому все зависимые - это ВДА (взрослые дети алкоголиков).

Каждый человек состоит из субличностей, как из пазлов, которые он примеряет на себя, как одежду, при разных обстоятельствах.

"Общество "ВДА" выделяет следующие субличности:
 
Потерянный ребёнок (та ваша часть, которая хочет спрятаться, когда возникает конфликт)

Козёл отпущения (часть вас, протестующая против семейного хаоса, поступающая импульсивно, и тем самым накликающая на себя беду)

Семейный герой (ваша сторона, склонная к совершенству)

Талисман, Джокер, Комедиант (эта часть стремится отвлечь внимание от семейных проблем своими шутками, ловкостью, обаянием)".

Кэтлин Адамс "Дневник как путь к себе"


Рецензии