2008-12 С Олегом Юрьевым о Колчаке

О России с любовью и болью. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –320 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3704/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/cbvt/
   _____________________________


---------------------------------
Олег Юрьев
http://www.proza.ru/avtor/yuriev
Наталия Сентябрьская
http://www.proza.ru/avtor/nseptember
Даэтоя Юрий
http://www.proza.ru/avtor/sparrow95
Виталий Иванов
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v
---------------------------------

Рецензия на «Мой взгляд на ад. Колчака« (Олег Юрьев)
http://www.proza.ru/2008/12/16/22

Большевики в последнюю очередь думали о России. Они шли к «мировой революции», а Россия и русский народ были лишь средством, материалом, который расходовался, как наворованное. Без сожалений!
А германские деньги Ленина?
А вывоз и продажа за копейки национальных богатств?
А разрушение земли и культуры!
Брестский мир?!!!
О какой заботе о России можно говорить в связи с «большевиками»?!
Сталин их обломал, это да. Но это был врожденный диктатор. Полагаю, ему все равно было, каким править народом. Подвернулась Россия… и только.
А фильм «Колчак» смотрю с удовольствием. Как он отражает реальность – неоднозначный вопрос. Но по крайней мере, красиво сделан. Нужны фильмы о чести, достоинстве. И не важно, красных ли, белых. Это всё русские люди, соотечественники, россияне.
Святых нет по жизни. Так пусть они будут хотя бы в кино.
Мразь надоела!

Виталий Иванов 20.10.2009 13:02 •
---------------------------------

Иванов, учите историю... я сейчас не могу на вас тратить время... с Уважением, к мрази

Олег Юрьев 20.10.2009 13:07
---------------------------------

Да, Иванов, с уважением к тем, кто победил интервентов, построил электростанции, фабрики и заводы, победил фашизм… с уважением к тем, кто дал вам жизнь, бесплатную крышу над головой и образование… а вы неблагодарная …

Олег Юрьев 20.10.2009 13:37
---------------------------------

В такой форме разговаривать безполезно. Замечу только, что все указанные успехи, пролонгированный результат которых мы наблюдаем сегодня, стоил преждевременной смерти чуть ли не СТА миллионам русских, татар, украинцев, евреев.. всех народов нашей страны. И виноваты в этом безродные «интернационалисты», и в частности большевики, которым было абсолютно наплевать на Россию.
А вот в том, что Колчак любил Родину, не сомневаюсь.
Безусловно, и на стороне красных были достойные люди. Но они оказались обмануты и в огромной массе погибли. Страшною смертью!

Генетическая память

Кружат ночью кошмарные сны.
Миллиарды каких-то талонов…
Кто-то страшно кричит мне: «Мясник,
Ты убил шестьдесят миллионов!»

Кто-то злобный визжит: «Наконец!
Жил, как сволочь… Хоть кончи достойно!»
Крутит яйца сынишка-стервец…
Очень больно! Ну, очень уж больно!..

Вижу, мертвых летит эшелон -
Нет конца кольцевому этапу! -
По стране, заключенной в бетон,
В нем вредители: мама и папа.

Я врагов и друзей победил -
Расстрелял, заморозил, зарезал…
Что же ночью из общих могил
Мертвецы милой родины лезут?!..

Виталий Иванов 20.10.2009 14:20
---------------------------------

Вы правы, Виталий! Революция в России – это попытка «низов» попасть из «быдла в люди». Причём попасть исключительно ради собственного благополучия, а не ради «великих идей» о России и русском народе. Как мужики управляли государством все в курсе: разрушенная экономика, голод, нищета и т. д. Единственное, на что они были способны – распродавать национальное достояние и отобранные у «буржуа» ценности. Слава богу, что не все «бывшие» дворяне оставили Россию в то время, иначе неизвестно, к каким последствиям привело бы это «народоуправление».

Олегу! Как будто при царе нельзя было бы построить электростанции в начале 30-х годов, фабрики и заводы. Появление в мире технических «новинок» и изобретений не связано с существованием на территории какого-либо государства конкретных личностей – например, в нашем случае, Николая Романова и Владимира Ленина.
При царе ли, при большевиках ли, г-н Иванов, я думаю, всё равно бы родился. И получил бы образование, поскольку во всём цивилизованном мире в 1920-х годах началась практика доступного образования для всех слоёв населения. Вы, Олег, извините, узко мыслите.

Наталия Сентябрьская 20.10.2009 14:32
---------------------------------

Совершенно согласен, Наталья. Спасибо. :)

Виталий Иванов 20.10.2009 14:56
---------------------------------

что вы запрыгали, как... я это называю разрушением сознания)

Олег Юрьев 20.10.2009 15:16
---------------------------------

Не только больные общества, но и больные сознания надобно разрушать… До основания!
Разве это не по-большевистки? :)
И тут неважно, кто может пострадать ради великой идеи. Лес рубят, щепки летят! :))

Виталий Иванов 20.10.2009 15:21
---------------------------------

Иванову:
про сто миллионов это вам СОлжеНИцЫН написал)))... те, кто хотел стать буржуем-эксплуататором, искал личную выгоду, мечтал о ссудном проценте, воровал, получили по заслугам... на то она и война с эгоизмом.
...Результаты всесоюзных переписей населения СССР:
1926 год - 147027915 человек
1937 год - 162003225 человек (признана дефектной). В 1933 году Центральное Управление Народно-Хозяйственного учета Госплана СССР опубликовало приблизительную численность населения – 165700000 человек, что послужило исходным пунктом для дальнейших расчетов. Установленная переписью численность населения оказалась значительно ниже той, которая ожидалась по данным текучего учета населения.
1939 год -170557093 человек
1959 год - 208826650 человек
Авторов отчета об исследовании советской карательной системы много, но широко известны из них историки В.Н. Земсков, А.Н. Дугин, О.В. Клевник. Их работа начала публиковаться в 1990 году, а в 1993 году была опубликована ее значительная часть. Изучались архивы НКВД, ГУЛАГА, ЦК и др. Согласно исследованиям за 23 года, с 1930 г. по 1953 г., к смертной казни приговорено 786 098 человек. Необходимо также принять во внимание, что не все приговоренные к смертной казни были на самом деле расстреляны. Огромная часть смертных приговоров была заменена сроками в трудовых лагерях. В части, касающейся кулаков, в ссылку было отправлено 381 тысяча семейств, то есть приблизительно 1,8 млн. человек. Небольшое число из них было приговорено к срокам наказания в трудовых лагерях или колониях.

...изучайте историю, Иванов

Олег Юрьев 20.10.2009 15:26
---------------------------------

Разрушить сознание не всегда плохо, особенно если это сознание..... не осознанное, а «вложенное» в личность. Проблема в том, чем его заменить. И сможет ли личность сделать это самостоятельно, без поддержки «со стороны». Некоторые люди всю жизнь считают, что имеют «правильное» мнение по какому-либо вопросу, потому что в детстве получили определённый «стереотип» объяснения. А вот изменить «стереотип» не у всех получается. Ну, а есть и «перевёртыши», которым сознание можно менять сколько угодно. И чужое мнение для них будет собственным.

Наталия Сентябрьская 20.10.2009 15:57
---------------------------------

Сентябрьская, вам что, не угомониться?)… демагогия и словоблудие мне не интересны… впрочем, как и вы

Олег Юрьев 20.10.2009 16:00
---------------------------------

Олег. Это я знаю.

А Гражданская война?
Красный и белый терроры?
Неконтролируемые эпидемии?!
Вынужденная эмиграция?
Подавление крестьянских восстаний? Вплоть до массового применения отравляющих газов против целых районов!
Голодоморы?!
Вторая мировая война, в которой погибло совершенно непомерное число россиян – около 30 миллионов!
Голод 48-ого!
Последующие «интернациональные» войны!..
И прочее, прочее, прочее!..
Наконец, общее качество жизни, что мы имеем. Уровень рождаемости и смертности. В сравнении даже с самыми слаборазвитыми государствами!
И это результат, следствие. Причины известны. Они в существенной мере своей проявлены именно в начале ХХ-ого века. Поэтому и столько споров об этом времени…
Я не историк, но читал достаточно, чтобы составить мнение независимое.
Полагаю, надо исходить из того, что мы все - россияне. Крови пролито более чем достаточно. Продолжать деление на «красных и белых», мягко сказать, безперспективно. Есть люди, отстаивавшие свои принципы, честь и достоинство. И есть несомненные негодяи, преступники, мясники, лишившие жизни многих людей. Не важно, белых или же красных.

Виталий Иванов 20.10.2009 16:01
---------------------------------

Да, гражданская война унесла жизни… а что вы хотели сдаться интервентам? Чтобы нас порвали на куски и сделали рабами, как планировали ставленники Гитлера, которые построили ему перед войной более 350 промышленных предприятий… кто это? Отвечу, кто рулит в США, кому принадлежит доллар…
..да, был голод, но не «голодомор», который придумали… ведь кулакам не хотелось работать на колхозы, чтобы кормить рабочих, которые строили заводы и фабрики…кулаки же хотели жить для себя любимых, они нападали на представителей власти, закапывали и жгли хлеб, резали скот… голод пришел также и из-за сильной засухи…
Вот что, например, писал буржуазный историк Джузеппе Боффа: «Тайный забой скота начался летом 1929 года. В последующие месяцы он приобрел немыслимый размах, достигая порой катастрофических размеров. Крестьянин стал набивать утробу мясом. Он резал коров, телят, свиней, лошадей - все». (Литература -»История Советского Союза». Джузеппе Боффа. Книга третья (том третий) «Индустриализация и коллективизация». Глава 4 «Крестьяне в колхозах»)…читайте хотя бы этого буржуазного историка…

…за попытку буржуазного переворота и газы Тухачевский получил по заслугам…
…и что вы все смешали в кучу?.. и ВОВ, и голод после войны?)… ей Богу, я думал лучше о вас…

Олег Юрьев 20.10.2009 16:20
---------------------------------

Олег! «Демагогия и словоблудие» Вам не интересны, потому что не понятны. А мне вот не понятно, почему в ответах на рецензии Вы вместо своего мнения приводите чьи-то цитаты, исторические факты, или даёте ссылки на какие-нибудь ресурсы? Ваше произведение - один большой цитатник. Вы что, мыслите чужими словами?

Наталия Сентябрьская 20.10.2009 16:29
---------------------------------

и почему вы не желаете вспоминать царские голодовки:

«Голод в России. Первое летописное известие о Голоде относится к 1024 г., и в течение следующих ХII-XVI вв. исторические источники отмечают не менее семи голодовок в столетие; в XVII и XVIII вв. число это удваивается…Таковы тяжелые голодовки в Hовгоpоде в ХII и в XIII вв. (1128, 1215 и особенно годы 1230 и 1231). В последнюю из этих голодовок, сопpовождавшyюся особенно страшной смеpтностью, население было спасено от окончательной гибели подвозом хлеба из Германии.…В 1601-1602 гг. во время тяжелого московского голода по pаспоpяжению Бориса Годунова в Москвy доставлялся хлеб из Малоpоссии.…Самые кpyпные голодовки николаевского царствования 1833, 1845-1846, 1851, 1855 гг.…Hо yже с сеpедины XIX в. центp голодовок как бы пеpемещается к востокy, захватывая сначала чеpноземный pайон, а затем и Поволжье. В 1872 г. pазpазился первый самаpский голод, поразивший именно тy гyбеpнию, котоpая до того вpемени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего гpомадный pайон в 29 гyбеpний, нижнее Поволжье постоянно стpадает от голода: в течение XX в. Самаpская гyбеpния голодала 8 pаз, Саpатовская 9. За последние тpидцать лет наиболее кpyпные голодовки относятся к 1880 г. (Hижнее Поволжье, часть пpиозеpных и новоpоссийских гyбеpний) и к 1885 г. (Hовоpоссия и часть нечеpноземных гyбеpний от Калyги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. настyпил голод 1892 г. в центpальных и юго-восточных гyбеpниях, голодовки 1897 и 98 гг. пpиблизительно в том же pайоне; в XX в. голод 1901 г. в 17 гyбеpниях центpа, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 гyбеpнии, в том числе четыpе нечеpноземных, Псковская, Hовгоpодская, Витебская, Костpомская), откpывающая собой целый pяд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по пpеимyществy восточные, центpальные гyбеpнии, Hовоpоссия)… Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землей. По известным расчетам Маpеса в черноземной России 68% населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками...»
Литература: «Hовый энциклопедический словаpь». Под общей редакцией академика К.К.Аpсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А. Бpокгаyз и И.А. Ефpон, 1913. С. 39-46
...сколько тогда гибло от голода, а?

Олег Юрьев 20.10.2009 16:30
---------------------------------

Мнение не обязательно должно быть у всех одинаковым. :) А тех, у кого иное – расстреливать и гнобить. Я вот как раз об этом.
Я против однозначных делений на «черное – белое». Или «красные – белые», «зеленые» и т.д. Это были живые люди. А стали мертвые, их убили…
Да, война. Но кто развязывает её и ради чего? Каковы результаты и достижения? Какою ценой?
Не думаю, что адмирала Колчака русским людям надо обмазывать черной краской.
Интервенты? Да вы сами почитайте историю! Они белым вовсе не помогали. Оружие продавали за золото. Белое движение, по сути, предали. Скорее помогли красным…
Все это очень сложно, в любом случае…
И мне, честно сказать, неприятно, когда о русских офицерах говорят нечто, типа «пресмыкаясь перед иностранцами». Не было этого.

Виталий Иванов 20.10.2009 16:41
---------------------------------

Виталию:

после вашего мнения об интервентах мне не хочется продолжать этот диалог...удачи!

Олег Юрьев 20.10.2009 16:45
---------------------------------

Олегу Юрьеву. Я не хочу влезать в полемику, просто хотелось бы кое-что уточнить. Вот Вы говорите: «Учите историю». Уточните, пожалуйста, по каким учебникам. Уж не по Бушкову «Россия, которой не было». Если мне не изменяет память, то был такой период в новейшей истории России, когда экзамены по истории просто были отменены. Не догадываетесь почему? Не у всех есть такая возможность учить историю, какая, вероятно, была и есть у Вас. Посему считая факта просмотра фильма «Адмирал», а также прочтения книги Петрякова (длинное название) недостаточными для полемики. Но при всём том, сволочью его, я не считаю. Когда шёл смотреть фильм, то надеялся, что его, Колчака, покажут и, как учёного, исследователя. Но в угоду конъюнктуре он показан только с одной стороны. Но всё равно Вас читать интересно уже как человека, у которого есть своя позиция и убеждения.

Даэтоя Юрий 02.01.2010 20:56
---------------------------------

учить это не значит, что нужно зубрить по учебникам и др. книгам... нужно уметь анализировать различную информацию и делать выводы

Олег Юрьев 03.01.2010 00:47
---------------------------------

мой вывод: Колчак не подлежит реабилитации

Олег Юрьев 03.01.2010 01:24
---------------------------------

Жертвы террора
«В Сибири при Колчаке расстреляли порядка 25 тысяч человек. Столько же уничтожено Комучем в Поволжье. До 400 человек (не тысяч! – четыреста человек) истребили казаки в Забайкайле.
Число жертв красного террора настолько превосходит число жертв любых других правительств, что часто политических врагов, убитых Комучем или казачьими атаманами, просто не учитывают. Тут счет идет в любом случае на сотни тысяч и миллионы человек. Чаще всего называют цифру 1700 – 1900 тысяч человек.»
Андрей Буровский. 1937. Контрреволюция СТАЛИНА. М. «Яуза» «Эксмо» 2009.

Виталий Иванов 03.01.2010 13:22
---------------------------------

Ага. Надо убить десятки миллионов людей, соотечественников, руками наемных убийц – инородцев, чтобы потом некоторые бесплатно получили хрущебы и все ездили за колбасой в Москву или Питер. Один сорт колбасы на всех – вот оно счастье! Для тех, кто не понимает.

Виталий Иванов 03.01.2010 15:49
---------------------------------

некоторые эгоисты (слуги мамоны и животных инстинктов) хуже опасных хищников, и подлежат изоляции или ликвидации... национальный эгоизм - фашизм тоже подлежит ликвидации...

Олег Юрьев 03.01.2010 16:30
---------------------------------

и я поддерживаю в этом советский народ и СОВЕТСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, основа которой православие без вранья и лицемерия священников... сегодня победили слуги мамоны и животных инстинктов, но это ненадолго...

Олег Юрьев 03.01.2010 16:45
---------------------------------

А вы знаете, сколько на личных счетах было денег у главных большевиков - Свердлова, Зиновьева, Троцкого, Дзержинского и даже Ленина - в банках Швейцарии, Штатов и других вражеских буржуазий? Драгоценностей, снятых с трупов ими убитых, повыдерганных из алтарей! А партийные распределители и спецобслуживание номенклатуры? С первых дней большевизма! При миллионах живущих в бараках и питающихся сухарями с тушенкой. А где золото КПСС? Вот где настоящий мамона!
А Колчак не заработал себе ни гроша.. и даже пули!

Виталий Иванов 03.01.2010 16:46
---------------------------------

Единственно с чем могу согласиться это с оценкой сегодняшних нувориш. Так это как раз - внуки большевиков.

Виталий Иванов 03.01.2010 16:48
---------------------------------


Рецензии