Частный случай

О национальном вопросе в Сибири 70-х годов. Историческое эссе
Я могу ошибаться. Я человек, я не машина. Могла что-то забыть. И потом, мне было в те времена всего 8 лет. Это то, что я помню.

В 70-х-80-х годах прошлого века в коммунистической Сибири процветала юдофобия. В Новосибирском государственном университете был введен национальный ценз на поступление евреев. Проректором по бюрократическим вопросам тогда был NN, мой отец. Он никогда не сочинял писем диссидентов.
Тогда академик Сахаров получил Нобелевскую премию мира, если не ошибаюсь. В новосибирском Академгородке написано письмо диссидентов.Честь и хвала этим людям. В протесте интеллигенции не всегда есть глас народа-глас Божий, как говорит нам опыт народовольцев и прочих сторонников террора, но протест наш имеет смысл, когда мы говорим правду.
В Новосибирском Академгородке, к элите которого я имела честь принадлежать еще в детстве (она была партийная и научная, эта элита, увы – как и, наверное, сейчас), было написано письмо инициативной группы в поддержку Сахарова. Разразился грандиозный скандал. Тогда Академики М.А. Лаврентьев и Г.И. Будкер с трудом защитили этих людей от тюрьмы. Лаврентьев, вскоре после этого доведенный до инфаркта или инсульта (он умер в 1980 году) правда, долго колебался, но, по слухам, позвонил генсеку Брежневу. Будкер спас еврейскую и русскую научную общину Академгородка от отправки на Колыму и добился их депортации в Красноярск, куда они и были сосланы. Среди них был и будущий президент Российской академии педагогических наук [], если не ошибаюсь и ничего не путаю по причине тогдашнего малолетства. Год был 1975, мне было 8 лет, и у нас во всем дворе были обыски.
Мой отец после этого сменил научную работу в Институте гидродинамики на портфель проректора НГУ по антисемитской политике и долго пил водку и пиво дома.
Впрочем, он исповедовал позицию Александра Блока, известную всем «советикам» СССР: «есть евреи, а есть жиды». Эту позицию я не переношу. Вслед за вашим и все же моим Достоевским он повторял: «проклятые полячишки и жидишки». На что еврей-полукровка М.З-в, ославленный затем за выезд в 1988 году изменником Родины (о, мы в Сибири, конечно, имеем конституционное право жить, где хотим, при полном безденежье), сказал как-то в пылу ссоры: «Да Вы что, себя и Богом, быть может, считаете? У Вас, как и у Блока, сифилис, NN!..»
Мы с отцом долго потом ссорились на эту тему…


Рецензии