1. Ванька Хитрый

По заказу одного интернет-издательства сделал несколько очерков, посвященных талантливым мошенникам и аферистам СССР прошлого века. С парочкой из них вас с удовольствием познакомлю.

ВАНЬКА ХИТРЫЙ. ВОРОВСКАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ.

ИВАН АВИН, АЛИМКАЙ АБДЕРШИН, АЛЕКСЕЙ БУТЮГИН, НИКОЛАЙ СЕРЕБРЯКОВ, СЕМЕН КОКОВА, АНДРЕЙ КИРЕЕВ, ПЕТР ТАРАСОВ, НИКОЛАЙ ДЬЯЧКОВ, НИКОЛАЙ ЖИВОЙ, АЛЕКСАНДР ГУСЬКОВ, ГРИГОРИЙ КОЗЛОВ - все это имена одного и того же человека, ПЕТРОВА ИВАНА АРСЕНТЬЕВИЧА, в воровском миру одного из старейших воров в законе, рожденного в Тверской губернии в 1900 году.

Впервые в детском спецприемнике юный "форточник" оказался еще при царе, в 1910 году. Отсидев там несколько месяцев, юное "дарование" сбежало на улицу и начало "пощипывать" карманы господ Санкт-Петербурга. То же самое ВАНЬКА проделывал и с пролетариями.

Но впервые за решеткой оказался только в 1927 году. Он получил 3 года за карманные кражи и тут же совершил побег.

С этого момента ХИТРЫЙ будет осужден 13 раз. Он будет приговорен к 93 годам тюрьмы и совершит 9 дерзких побегов из мест лишения свободы.

В 1934 году его приговорят к смертной казни, которую позднее заменят 10-ю годами на "Соловках", с которых он тоже сбежит.

По поддельным документам ХИТРЫЙ устроится работать не больше не меньше, как инструктором в райком партии в городе Одессе, но не выдержит и совершит кражу снова, и опять окажется за решеткой.

В 1944 году он уйдет на войну, окажется в штрафбате и будет ранен. Вернется в тюрьму и бежит снова.

В 60-ых годах квалифицированный "щипач" освоит навыки "каталы" и будет безжалостно обыгрывать отдыхающих на побережье Черного моря в Сочи, Батуми и Ялте.

В его жизни будут 2 женщины и трое детей от них. Один из сыновей станет главным редактором Всесоюзного радио, но, подделав папке документы, окажется за решеткой.

В конце 60-х ХИТРЫЙ вдруг неожиданно исчезнет, но на побережье Черного моря начнут происходить странные вещи - какой-то неуловимый вор цинично и методично начнет обворовывать героев Советского Союза и Социалистического Труда.

Первой жертвой в 1969 году станет почетный металлург и партийный деятель из Донецка Владимир Халявкин. Вслед за ним звезды лишится полковник авиации Григорий Козлов. Потом партизан из Воронежа Петр Рогозин. Но на этом кражи главной государственной награды не прекратятся.

В 1970 году у магазина "Березка" в Москве оперативники задержат некоего Козлова. Одному из посетителей валютного магазина покажется, что седой старик хочет влезть в его карман. При проверке документов подозреваемый предъявит удостоверение героя Советского Союза, что введет оперативников в сильные сомнения. Тем более, что при задержании ветерану станет плохо и его увезут в больницу, из коридоров которой он бесследно испарится. Останется только удостоверение с фотографией.

Один из оперативников МУРа опознает по фото известного вора-рецидивиста ВАНЬКУ ХИТРОГО. Спустя полгода его задержат в столичных "Сандунах".

ХИТРЫЙ не станет отпираться и назовет 17 героев Советского Союза и Героев Соц Труда, которых он обокрал. Среди потерпевших окажется даже легендарный знаменосец Михаил Егоров, водрузивший флаг над Рейхстагом, звезду которого ХИТРЫЙ украл в ресторане "Селигер" в городе Калинине (Тверь). На вопрос, зачем он это сделал, ХИТРЫЙ поморщится и ответит совершенно серьезно:

"Цацки эти мне не ради денег нужны, и не ради того, чтобы щипать сподручнее было. У нас в СССР как? Все равны. Но есть, кто ровнее. Есть кто унижается, а есть кто унижает. Я первым быть не хочу. Со звездой как? Ты и в очереди не мят, и хамством не бит, и чинушей не оплеван. Хочешь человечьего отношения - звякни медалькой и покажись героем".

За совершение краж звезд героев в 1973 году ВАНЬКА ХИТРЫЙ был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Вернулся он на волю в 1983 году.

ХИТРЫЙ пережил царя, революцию, три войны, перестройку развал СССР и дожил до лихих 90-ых, когда воровские звезды стали значить больше, чем звезды героев.

Он счастливо скончался в 2000 году в возрасте 100 лет.


Рецензии