Бомбила

Как-то разговорился со своим соседом - крепким стариком. Разговор зашел о 90-х.

И тут выяснилось, что в те нелегкие годы дядя Вася подрабатывал частным извозом, то есть числился тем самым «бомбилой».

В те времена трудно найти работу и молодым, а ему уже под семьдесят. Куда уж там устроиться официально, если простым оператором компьютера или секретаршей брали только молодежь, да еще и с дипломом о высшем образовании.

90-е - нелегкие времена для стариков, и не только для них.

Так вот у дяди Васи старенький Жигуленок - «шестерка», которому едва не исполнилось двадцать лет, служил кормильцем всей семьи, и поэтому дядя Вася всегда поддерживал его в отличном состоянии.

В те времена кроме вокзалов, одним из лакомых кусочков для таксистов считалась стоянка вдоль улицы Вишняковой у одноименного вещевого рынка, самого большого в Краснодаре.

Теперь на этом месте стоянка запрещена - рядом построили многоярусные парковки, а тогда это было золотое дно для таксистов.

Летний вечер. Почти светло.
Машин мало - рынок скоро закрывается, но из него время от времени выходят нагруженные сумками запоздалые покупатели.

Последним в очереди на стоянке у рынка в своем авто сидит дядя Вася.
Настроение прекрасное - за день удалось неплохо заработать. Он неторопливо курит, задумчиво выпуская дым через опущенное стекло. Скоро домой, еще один рейс и можно расслабиться.

И в этот момент вся идиллия рушится - в машину дяди Васи сзади, с размаху и без тормозов влетает новехонькая иномарка.

Она ударила с такой силой, что практически вмяла багажник в салон «шестерки».
Дядю Васю спас от перелома шейных позвонков подголовник.

Очухавшись, он выбрался из салона своей убитой машины.

Зрелище печальное… Вместо седана «шестерка» превратилась в купе - вся ее задняя часть разворочена.

Иномарка враз лишила дедушку не только его любимой машины, служившей ему много лет, но и заработка - где он теперь безлошадный сможет заработать?

Дядя Вася мгновенно пришел в ярость. Внутри у него заклокотал вулкан. Он готовился разорвать на части водителя иномарки.

Но только он решительным шагом направился к той машине, как вдруг ее дверь открылась, и на улице сначала появились ноги на высоких каблуках, а потом из-за руля выбралась пьяная вдрызг блондинка в короткой юбке.

Она не могла стоять без опоры на свое разбитое авто.

- Ой, мужчина, кажется я вас немного задела…
- Ты что, тварь сделала? - накинулся на нее дядя Вася, готовый растерзать пьяную девицу на месте. - Да ты в стельку пьяная!
- Я выпила только бокал шампанского, - заявила девица, икая.
- Ты убила мою машину, что я теперь буду делать?
- Мужчина! Ну что вы шумите, сейчас я позвоню своему спонсору. Прекратите кричать!

Дядя Вася продолжал бушевать, но блондинка его не слушала, а с трудом устроившись у себя в машине, кого-то набирала по телефону.

Минут через десять к месту происшествия подлетел большой черный джип, из которого вывалился бугай в белой майке и малиновом пиджаке, на шее у него болталась здоровенная золотая цепь.

- Мужик! Ты чего кричишь!
- Да ты видишь, что твоя подруга сделала! Как мне дальше жить? Где я возьму деньги на другую машину? Мне в жизнь на нее не заработать!
- Ты не ори! Я решу вопрос.

И действительно, через несколько дней он отвез дядю Васю на авторынок и за свой счет взял ему такую же «шестерку», но на десять лет моложе той, которую разбила его подруга.

Мы сидели с дядей Васей на скамейке у дома, когда он рассказывал мне эту историю.

Теплый вечер. Рядом на детской площадке играли дети. Соседка поливала цветы у дома из шланга, высунутого в окно кухни.

По окончании своего рассказа, дядя Вася надолго задумался, потом затянулся последний раз сигаретой, выкинул ее в мусорный ящик и сказал:

- И вот теперь я сижу, и думаю - кому бы еще подставить задницу моей «шестерки», чтобы мне купили новую машину…
 

Краснодар 01.08.2018г.


Рецензии
Нет, не надо подставлять. Сейчас уже не 90-е. Пусть то время и было бандитское, но у братков был свой, пусть и не писанный, но строго соблюдаемый кодекс чести. У нынешней вертикали власти чести и в помине нет. Въедут в зад, да ещё и заставят тебя оплачивать ремонт новенького Феррари. Им, в отличие от нас, нынче можно всё.

Константин Кучер   22.09.2018 13:17     Заявить о нарушении