Страна дураков и бардака

Могу поспорить, что никогда не угадаете, что это за страна. Я и сам до путешествия не предполагал, что есть такая. А она есть. И эта страна - Турция, гостеприимная, обворожительная, добродушная и немного наивная. В ней много солнца и фруктов и есть тёплое ласковое море.
Иногда даже задумываешься над тем, что не ту религию выбрали наши предки, ибо в Турции своеобразная религия. Это, конечно, ислам, но с европейской подоплёкой. Здесь вы можете соблюдать все каноны магометанства, но на вас никто не будет тыкать пальцем, если вы их не будете строго придерживаться. Девушки ходят как в миниюбках, так и носят чадру, или даже паранджу, мужчины могут иметь одну или несколько жён. Главное условие - уважительное отношение друг к другу и не навязывание своих принципов. Я отнюдь не идеализирую турецкое общество, конечно, в нём есть свои проблемы, я только подчёркиваю то, что мне понравилось, как стороннему наблюдателю во время моего путешествия в туре "Изумрудные берега". Я в турецком Кушадасы, конечном пункте нашего пребывания по программе тура, не видел валяющихся пьяных, "зияющих ртов" на земле после украденных канализационных люков, стай бродячих псов и толп попрошаек. Конечно, не все здесь живут богато, но стараются быть вежливыми, предупредительными и доброжелательными. На крышах домов ставят солнечные батареи и баки для нагрева воды. Такие батареи и баки были даже на нашем отеле.
Однажды, увидев молодого турка, выходящего из раздевалки на пляже, я показал ему, что он забыл белые шорты. Турок чуть ли не отпрыгнул от меня, сказав на своём языке, мол, ты что, это не моё, я не возьму. В автобусах за проезд все платят, когда хотят – при входе или выходе. Но плятят все, и никто никому не грубит.
А теперь всё по порядку. Сразу отвечу на вопрос, почему Турция - родина дураков и бардака? Оказывается, что дурак - это по-турецки "остановка", а бардак - это "стакан". В русском и украинском языках много турецких (тюркских) слов, но они приобрели совсем другое, новое, я бы сказал, значение. Если у нас на дорогах стоят знаки c надписью STOP, то у турок на подобных знаках написано DUR (остановка). Турецкое слово кавун – это дыня, в то время, как кавун в украинском языке – это арбуз. А гарбуз в турецком - это арбуз, в то время, как в украинском языке - это тыква, а в русском - просто арбуз. И подобных несовпадений много.
Выехали мы из Одессы вовремя. Автобус был не полностью заполненным. В нём были туристы из разных городов Украины. Некоторые ехали целыми семьями. Многие, в том числе и я, не собирались ехать в этот тур, но их туры по объективным причинам не состоялись, поэтому нам предложили этот тур. Большинству хотелось бы побывать в Стамбуле, но он от конечной точки нашего путешествия, города-курорта Кушадасы, был расположен довольно-таки далеко, поэтому от длительной поездки туда все отказались.
Как в одну сторону, так и в другую больше всего мы задержались на украинско-молдовской границе – около полутора часов. Это, конечно, выматывает. Румыны, болгары и турки держат примерно по полчаса.
Румыния немного удивила. Это, естесственно, не самая богатая европейская страна, но отель, в котором мы остановились на ночь, был приличным, да и сам Бухарест производил хорошее впечатление. В нём было метро, в котором, правда, без посторонней помощи легко заблудиться, так как есть параллельные линии. Особое впечатление произвёл Дворец парламента, который при социализме построил бывший партийный лидер Н. Чаушеску. По своим размерам здание занимает второе место в мире после Пентагона и первое в Европе. Обидно, что две экскурсии, запланированные по программе в Бухаресте, в том числе в королевский дворец Коротчень, не состоялись, и не удалось побывать внутри величественного здания румынского парламента. Сами румыны гордятся своей столицей. Они называют Бухарест маленьким Парижем, в котором есть свои Елисейские поля. Но больше всего удивило то, что на канализационных люках был выбит герб Румынии и никто их не «коллекционировал». Правда, было много разрисованных зданий. Очевидно, так забавляется молодёжь.
Далее был дневной переезд через всю Болгарию и ночной через Турцию. Болгария произвела гнетущее впечатление. Мы остановились только на въезде и выезде из страны, ибо не было даже приличных автозаправок. Было много разрушенных и брошенных зданий, на некоторых из них было написано «изкуповам», что, очевидно, переводится, как продаётся. Скорее всего, здесь жизнь теплится только в Софии, столице, и на черноморском побережье, куда летом приезжает много туристов.
Конечно, ночной переезд немного утомил, зато нас ждало ласковое Эгейское море, и в гостиницах накормили. Развезли по трём: две тройки в центре города Кушадасы («SOZER»  и «SURTEL» ) и четвёрка, расположенная в нескольких километрах от города – «MY AEGEAN STAR HOTEL». Конечно, условия проживания в четвёрке были несколько лучше, чем в тройках. Питание везде было «завтрак и ужин». В принципе наедались, но хотелось бы лучшего. В первой тройке – «SOZER» редко давали мясо, чаще курятину, а колбаса была только одного вида и подозрительно ядовитого ярко-красного цвета, так что поначалу я даже опасался её есть. Всегда были фрукты и овощи, вкусные арбузы, но по вечерам не давали никаких напитков. При напоминании –  только бутилированную воду и иногда за неё просили 2 лиры (12 гривень). Мы говорили, что это бардак, и нам приносили стаканы.
Особое место занимают экскурсии. Из личного опыта я убедился, что наперёд их покупать не стоит, хотя и дают, казалось бы, десятипроцентную скидку. В местных турагентствах при сносном знании английского языка их можно купить гораздо дешевле и, к тому же, поторговаться. Свой турпакет в 173 евро я при всём своём желании так и не смог выбрать, и половина денег пропало. Причин, что экскурсии не состоялись, всегда было несколько, то, мол, группа не набирается, то нет русскоязычного гида, хотя я был готов уже ехать даже с болгарами или сербами, то дату перепутали. Из экскурсий, предложенных нашим гидом Евгением Труханом, я смог побывать только в двух – в Памуккале (хлопковая крепость) с купанием в бассейне Клеопатры да на дайвинге. Сразу замечу, что обе экскурсии меня не сильно впечатлили. Целебные источники Памуккале медленно умирают. От них остаются только небольшие лужи, по которым не хочется долго брести. Это, скорее, турецкий бренд, но и он со временем исчезнет. Бассейн Клеопатры – это просто насмешка над теми, кто успел побывать хотя бы в купальнях Закарпатья, в частности при отеле «Жаворонок» в Берегово, на турбазе «Закарпатье», или в известном селе Косино. Разница, конечно, очень большая. В Косино, например, есть несколько бассейнов с разной температурой, бассейн-водоворот, бассейн для ног, даётся полчаса на посещение шести(!) саун. Всего этого в так называемом бассейне Клеопатры нет. Там просто большая лужа со стоячей тёплой водой, из которой постоянно вылавливают сачком водоросли, мусор и …плесень. Всё дно его усеяно обломками бывших развалин, так что можно поломать ноги. А с краю глубина доходит до пяти метров и сбоку привязана верёвка. Зачем такая глубина? Для ныряния что ли? На пальме прибиты простые китайские часы на батарейке. Лепота!
По дороге в Памуккале нас завозили на фабрику по производству изделий из серебра, магазины конфет и местного трикотажа. Везде заоблачные цены, даже с тройной скидкой. У нас всё на «Седьмом километре» дешевле.
Дайвинг просто интересен как само погружение. Эгейское море пустое. В нём нет очаровательных разноцветных кораллов и разноцветных тропических рыбок хотя бы того же Красного моря.
Самостоятельно, объединившись с туристами из нашей группы, которые проживали в отеле «SOZER», я побывал в древнем Эфесе. Мы сели на рейсовый автобус до Сельджука, а потом немного прошлись пешком. Пофотографировались на знаменитых развалинах. Далее мы взяли такси и поднялись по горному серпантину к другой достопримечательности – дому девы Марии. Здесь мне больше всего понравился чистый горный воздух и вкусная вода из местного источника. Сам дом Марии с маленькой скульптурой не представляет никакого интереса. Это, скорее, культовый памятник со своей Стеной плача, где все оставляют свои записочки с какими-либо просьбами к деве Марии. Вся экскурсия нам обошлась в 10 долларов, хотя на сайте она стоит в несколько раз дороже. А мужская серебряная печатка с султанитом (камнем, который меняет цвет в зависимости от освещения) здесь продавалась всего лишь за 50 долларов, а не за 200-300, как по дороге в Памуккале.
Большинство достопримечательностей Турции – это греческие и римские развалины, и их, конечно, стоит посмотреть. Самостоятельно я побывал ещё на конном сафари, которое не очень меня впечатлило, съездил на автобусе в Национальный парк «Дилек» (милипарк), где чистейшая вода и вековые сосны, совершил с местного пирса маленький круиз по морю с тремя остановками и купанием в прозрачной воде на диких пляжах. Последняя экскурсия стоит здесь всего лишь 10 евро, а у туроператора – 26. Ребята ездили ещё на джип-сафари, которое им очень понравилось, а я побывал на греческом острове Самос в городе Пифагориум – родине Пифагора. Греки очень живут расслаблено и беспечно. У них дешевле, чем в Турции, вино и пиво, в продаже много специй. Дома открыты, байки стоят с ключами на улицах.
У турецких лирах в Кушадасы всё, вроде бы, очень дёшево, но когда переводишь в гривни, цены неприятно удивляют. Трикотаж в магазинах дешевле, чем на рынке. Правда, и турки не такие приставучие, как арабы – сидят и мирно пьют чай. Почти, как у нас.
На обратной дороге мы сделали ночную остановку недалеко от болгарского Несебра, а потом побывали в его крепости. Наш чудный мотель с обилием зеркал и даже бассейном находился в национальном парке. Здесь нам очень понравилось. В крепости Несебра после небольшой экскурсии нам предложили в местном кабачке болгарские вина за какие-то паршивые 10 евро за бутылку. Да за такие деньги у нас можно купить 5-6 бутылок неплохого вина. Два болгарских лева – это 1 евро, поэтому цены здесь, конечно, «кусаются». Для желающих была организована получасовая экскурсия по морю за 13 евро. Вроде бы, неплохо, но снова-таки – дорого.
В два часа дня мы должны были сесть в наш автобус на остановке возле входа в крепость. Я пришёл без десяти. Все постепенно собрались, но автобуса всё не было. Я даже успел всухомятку перекусить. Некоторые туристы из нашего автобуса отошли в сторонку, чтобы пофотографироваться. Я тоже решил на пару минут отойти, чтобы купить какой-нибудь недорогой подарок для семьи. Едва вернулся, заметил, что автобус уже стоит, все сидят на своих местах, а двери автобуса закрыты. Я постучал, и мне открыли двери. Оказалось, что за время моего маленького отсутствия «доблестная» болгарская полиция начала выписывать штраф нашему водителю в размере 60 левов (30 евро) за стоянку в неположенном месте. Настроение было испорчено. Но ведь крепость – это же туристическая достопримечательность Болгарии! Здесь много иностранных туристов! Почему же нет места для стоянки?
В Одессу мы прибыли вовремя – около 11 утра. Все спешили на свои маршрутки, автобусы и поезда. В целом, от поездки остались хорошие впечатления, несмотря на инцидент в Болгарии с бравыми «братушками». Хочется ещё отметить, что тяжеловато переносить ночные переезды, но это не остановит меня путешествовать в будущем по Европе!


Рецензии