Никотиномания

А вы замечали, как мерзка первая сигарета? Не первая вообще, а главная в наступившем дне - утренняя. Это когда ты встаёшь свежий и отдохнувший, ещё больше бодришься под душем и уже собираешься завтракать, но…

Непременно возникает желание покурить. И оно более крепкое, чем табак с десяткой никотина. Ты смотришь на пачку и думаешь – а может не надо? Может сегодня тот самый день, когда пора завязать? Вот взять и отказаться от этой гадости! Взять и отказаться! Мужик ты, в конце концов, или нет? И тут ты ощущаешь что-то внутри себя. Это что-то словно мерзкая тварь ворочается в чреве – теснится под рёбрами, сжимает сердце и явно даёт понять, что оно голодно.

Но ему, этому точащему тебя червю, не нужны ни мясо с овощами, ни чай с соками. Он требует никотина. Привычную утреннюю дозу – мерзкую и сладкую одновременно.
Мерзкую, поскольку с первой затяжкой твой организм наполняется душной вонью и назвать это удовольствием язык не поворачивается. Сладкую, поскольку вместе с табачным дымом приходит ощущение эйфории.

Ты вдыхаешь и выдыхаешь, вдыхаешь и выдыхаешь… Размеренно и неспеша, поскольку эта первая сигарета и она отличается от последующих, именно этой неспешностью.
Ведь потом будут только суетливые дневные перекуры, когда ты будешь разрываться между сигаретой, работой и телефоном. Но при этом у тебя уже не будет этого мерзкого ощущения голодной твари внутри. Убаюканная нагоняемыми тобой волнами никотина, она будет спать.

Настолько крепко, что ты перестанешь чувствовать её зловонное дыхание. Да и вкус сигарет к вечеру ты уже не ощутишь. Будешь просто вдыхать их дым с автоматизмом робота. Прикладывать бумажный цилиндрик к губам, словно малыш, так и не отучившийся от соски.

Хочется бросить, но не получается, и ты засыпаешь с мыслью, что утро опять начнётся с сигареты и тебе вновь придётся сплёвывать и полоскать рот, чтобы избавиться от её мерзкого вкуса. Но кого ты хочешь этим обмануть? Никотиновая зараза пропитала организм и управляет тобой, как безвольной марионеткой. Используй мерзость первой сигареты. Не закуривай её… Стань свободным.

г.Советск, 1.08.2018 г.


Рецензии