Оружие России

Вклад Петра Великого в укрепление обороноспособности Российского государства и развитие военной науки отмечен 26 февраля 1712 года Императорским указом об учреждении Тульского оружейного завода. Тульские оружейники ковали оружие, которое активно применялось во всех войнах и вооруженных конфликтах, где были затронуты государственные интересы Российской Империи, Советского Союза и Новой России. Развитие военно - промышленного комплекса - залог стабильности и безопасности государства и общества. Передовые конструкторские разработки, уникальное мастерство в сочетании с вековыми традициями и особое качество тульских образцов вооружения и боевой техники известно во всем мире. Это оружие, созданное защищать и побеждать. Так было и так будет всегда. Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет, вспоминаются бессмертные слова Святого Благоверного князя Александра Невского.


Рецензии
Вообще то в Туле и до Петра было оружейное производство.В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

Александр Ресин   08.08.2019 16:09     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за внимательное прочтение и интересный, развёрнутый исторический отклик. Как правило, дело государственного значения проще инициировать на определённом институциональном фундаменте, там, где есть необходимые первоначальные условия. Тем не менее, Тульский оружейный завод был учреждён именно Петром Первым. Самого доброго времени!
С уважением и признательностью, Антон Валуев

Антон Валуев   08.08.2019 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.