4 - Катька, выброшенная на помойку

 

          Первый день отпуска для середины мая выдался на удивление теплым. Дочки играли в песочнице, а Ирка их «пасла» на скамеечке с прутом в руках – для профилактики непослушных детей и защиты от «бабиги» и кусачих волков. Перед обедом все вместе сходили за продуктами. По дороге в магазин Ирка провела с дочками инструктаж по отличному поведению хороших девочек. Тут же успела принять от них экзамен.
- Хорошие девочки не просят у мамов купить конфетов и лимонаду, - отчеканила старшая дочь.
- Да! – поддакнула младшая, - у мамов нет денежек, - и повернула ладошки вверх, подняв их высоко над головой. Для матери.
- Хорошие девочки не падают на пол, если им не покупают конфетов! – пробасила Машка.
- И не плакают, - напомнила Машке про утреннюю ссору Катька.
- Значит, вы у меня обе – хорошие девочки? – уточнила лукаво Ирка.
- Да, - грустным голосом начала фразу мелкая Катька.
- Хорошие девочки, - закончила за нее Машка, которая любила быть хорошей девочкой, в отличие от своей шкодливой сестренки. – Ты нам сама купишь конфетов, - намекнула на скрытое желание старшая дочь.
- Конфет, - поправила Ирка старшую дочь.
- Потом, - уточнила младшая.
Ирка спрятала в уголках губ улыбку, но внимательная Машка успела заметить появившиеся на мгновение ямочки на щеках матери и толкнула в бок сестру, прошептав слышимым басом:
- Купит мама конфет сейчас.
              После магазина Ирке втемяшилась в голову идея - сходить в фотоателье, чтобы запечатлеть свое счастливое отпускное лицо вместе с дочками. Катьку было не оторвать от молодого деревца, в которое она вцепилась насмерть. Переодеваться юная леди отказалась. И дала молчаливую клятву никуда не уходить от этого дерева.
           Ирка помчалась наспех прихорашиваться, Машка увязалась за ней, чтобы взять красную сумочку и поменять носки. Ирка пыталась убедить дочь, что сумочка и носки останутся за кадром, но Машка обещала все впихать в непонятный кадр. Собирались они, как настоящие солдаты после сигнала тревоги. Торопились они, конечно, зря – Катьки во дворе уже не было. Дерево было на месте, а мелкой Катьки вместе с ее клятвой возле дерева не было.
- Катя! – заметалась по двору Ирка.
Она кружила на месте, как шаман с заклинаньями. Но дочка не появлялась.
- Катя! – вторила матери старшая дочь. – Мама, а может, ее гуси-лебеди унесли?
Машка подняла лицо к небу и приложила ко лбу руку козырьком, выискивая в небе среди птиц свою сестру. Ирке эта версия не понравилась, и она закричала уже громче и отчаяннее:
- Катька! Катька!
              Из открытого окна второго этажа высунулась баба Клава и доложила, что Катька побежала вправо минут пять назад, а до этого стояла, как привязанная к дереву. «Вправо» была только деревянная помойка, побеленная гашеной известью. Ирка с Машкой стали носиться вокруг помойки с воплями, пытаясь поймать неуловимую Катьку. На самом деле они сами заглушили ее жалобный писк, который был где-то рядом.
               Первой услышала свою дочь Ирка и остановилась, как вкопанная:
- Тихо, Маша! Катя, доченька, ты где?
- Я тута, - услышали они слабый Катькин голосок, но как не пытались ее увидеть, не смогли.
- Ее кто-то в помойку выкинул! – догадалась сообразительная Машка. – Она, наверно, не слушалась.
От помойки воняло так, как может вонять только в теплую погоду. Ирка закрыла нос рукой, подошла ближе и с надеждой заглянула внутрь. По картофельным очисткам среди разнообразия мусора ползало ее перемазанное любимое сокровище, пытаясь найти выход.
- Боже! Боже мой! Доченька, ползи сюда! – закричала Ирка от ужаса.
- Тетьир, что Вы так кричите? – к ним подбежал соседский мальчик Ваня. Он заканчивал второй класс и очень гордился своей грамотностью.
- Нашу Катьку выкинули на помойку! – с гордостью сообщила ему Машка. Было видно, что она страшно завидовала счастливой сестренке, попавшей в такое запретное место.
- Да, я вашу Катьку сейчас мигом вытащу. Она же легкая. Погодите!
              Ваня охотно сиганул в открытую вонючую пасть деревянного чудовища, немного там повозился, и в руке у него появилось колесо от детского велосипеда:
- Держите, тетьир! - восторженно воскликнул.
Ваня был счастлив, чувствуя себя одновременно в роли спасателя и кладоискателя, понимая, что порка ремнем старшего брата сегодня ему не предстоит.
Ирка схватила колесо и в растерянности не знала, куда его пристроить:
- Ванечка, ты Катьку давай сюда!
- Щас, - покряхтел Ваня, - она упирается.
Ирка уже не затыкала нос, прижавшись телом в нарядном шелковом платье к помойке, и тянула руки к дочери:
- Катя, иди сюда, детка!
                Ваня держал мелкую Катьку поперек тела, а она пыталась его ущипнуть за костлявую коленку. Одной рукой. Во второй у нее была длинная клейкая лента с дохлыми мухами. Ирка за ноги вытащила чумазую дочь из помойки. С отвращением пыталась выдрать из цепких пальцев ленту с трупами мерзких мух.
- Кто тебя туда выкинул? – Машка хотела вынюхать у Катьки, висящей вниз головой, имя ее волшебника, чтобы попросить его с ней проделать то же самое.
- Я сама! – гордо ответила Катька и показала жестами, как она зацепилась за край помойки, подтянулась на руках и кувырнулась внутрь тайника.Но так, как Катька все показывала вверх ногами, Машка туго соображала.
- Марш домой, негодница! – Ирка проверив целостность дочери, была вне себя от пережитого. – Сейчас же бегом в ванну, а потом - в угол!
Катька упрямо сжала губы, похожие на губы матери, и засеменила к подъезду. Ирке даже противно было ее хлопнуть по вымазанной попке рукой. Ох, зря выкинула прут!
                После ванны чистая Катька стояла в углу прихожей и колупала пальцем обои за портьерой у двери, пока Ирка стирала на ребристой стиральной доске детские вещи, развешивала их во дворе на бельевой веревке, натянутой между деревьями. Соседские старушки уже были в курсе произошедшего события, качали головами и посмеивались над маленькой проказницей. Ирка смеялась с ними вместе, отойдя от пережитого страха.
Все это время Катька провела в скучном углу. Зато, ей удалось отодрать от стены приличный кусок обоев. Начинался «тихий час».

Часть пятая - продолжение
http://www.proza.ru/2018/08/01/1929


Рецензии
Спасибо! И я вслед за Игорем приобщился.
Вспомнил молодость. Мою старшую дочь Катей зовут.
Но специалистом по помойкам была младшая, Оля
Сейчас они давным-давно солидные мамы.

Василий Овчинников   04.04.2023 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас за визит! Рада видеть у себя новые имена. Загляну и к вам!
Счастья вашим детям!

Маленькаялгунья   05.04.2023 00:28   Заявить о нарушении
Спасибо! Теперь уде и внукам.
Пятеро из у нас.

Василий Овчинников   05.04.2023 01:33   Заявить о нарушении
Молодцы ваши дети - не спят!😁🙏🌹

Маленькаялгунья   05.04.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.