Совушка-коробушка

 Давно, когда реки текли в другую сторону, а моря были не там, где сейчас, уже тогда существовала почта. Не простая и не обычная почта, а самая что ни на есть живая и безошибочная.
 Дело в том, что был в Почтовом Министерстве самый важный работник, который лично присылал письма и различные посылки прямо в руки получателю. И звали этого работника, а вернее работницу - Совушка-коробушка.
 Она была наделена волшебным почтовым даром от самого Министра Почты и могла превращаться в коробку с крылышками любого необходимого размера. Стоило Совушке-коробушке получить новое заданием из Министерства Почты - как тут же происходил заветный хлопок и Совушка-коробушка, превратившись в крылатую почтовую коробочку, летела на полной своей скорости к дому отправителя. Затем отправитель, отворив двери и увидев прибывшую коробочку, укладывал туда свою посылку, скажем чернильное перо и книгу в подарок своей тетке и шептал: “Совушка-коробушка, почтовая птаха, отправь, прошу, посылку моей тетке в город N, улица такая-то, такой-то дом с лиловой черепицей слева от церкви. Успей, милая, прислать до сумерек завтрашнего дня”
 И Совушка-коробушка, услышав направление посылки, и прокричав совинное “у-ху у-ху”, наполненной коробочкой торопилась успеть. И так было долго, до того самого дня, когда сила леса взяла свое.
 А было это вот как. В очередной раз, получив задание забрать посылку, Совушка-коробушка летела к дому отправителя и совершала свой полет, как и всегда, исключительно над дорогой. Отправитель ожидал ее далеко за лесом, и дорога к нему огибала лес большой петлей и превращала расстояние к нему из короткого в огромное. А через лес - путь самый близкий. То ли это воздух в тот день был душистый и ветерок игривый, то ли Совушка-коробушка ощутила усталость, а то ли - любопытство. И решила она сократить свой путь и пролететь через лес. И вот попадает Совушка-коробушка в прекрасный темный лес. А там на опушке барсук нежится на солнце. Белки затеяли перегонки на ветках. Дрозд вприпрыжку щеголяет по сухим листьям. Соловей исполняет соло на верхних ветках, а прыткие воробьи весело аккомпанируют ему.
 И тут стало тоскливо Совушке-коробушке. Душой и сердцем она ощущала свое место здесь, в лесу, в ночи, при мерцающем свете забытой подруги Луны. А почтовый долг - то был не ее долг. И тут она поняла, что никакая она не Совушка-коробушка. Она просто совушка.Прекрасная и сильная лесная сова. И долг ее - быть здесь, среди ветвей и шелеста травы. И тут как хлопнет “Хлоп” - и нет больше коробочки. Сидит на ветке коряги сова. Та самая Совушка-коробушка, но уже без волшебного дара превращаться в коробочку для посылок. Но с волшебным даром охотиться ночью и отдыхать днем. И пошла свободная от чар сова в тень спать, набираться сил к ночи.
 … А Министерство Почты не глупое - все поняли и с улыбкой простились с их очаровательной помощницей. А затем наколдовали почтовые автомобили для доставки посылок. На блестящих колесах и с мелодичным клаксоном. И всем жилось хорошо.


Рецензии