Сказка про Квантового Коня и Золотую Собаку

Это сказка повествует о событиях, которые происходили настолько давно, что планета еще была совсем юной, а люди и животные - первыми.
У одного бедного старика был конь. Тот вспахивал плугом землю и в часы отдыха жевал траву на диком поле. Но это был непростой конь. В это же время, пока конь помогал старику добывать хлеб земледелием, он весело скакал галопом по песчаному берегу большого океана. И одновременно стоял уставший, но сытый и напоенный в конюшне у богатого купца. Вот такой был конь. И назывался он Квантовым. Никто из людей знать не знал о его непростом умении быть одним и быть множеством одновременно.
Об этом знала Золотая Собака. Она давно наблюдала за Квантовым Конем и втечение нескольких столетий наблюдения она все поняла. А стоит отметить, что Золотая Собака отличалась гордым нравом и любила быть во всем на шаг впереди, побеждать, выигрывать. Она была очень умна, и от проницательности и ума шерсть Собаки блестела благородным золотом, а на голове гордо красовался золотой лавровый венок победителя. Все было у нее хорошо - и ум, и признание. А тут Конь, да ещё и Квантовый. “Каков наглец!” - позавидовала Собака дару Коня. Но что поделаешь, дар не отнимешь. А вот отомстить всегда можно, думала про себя Золотая Собака и решила блеснуть своим невероятным умом.
И вот однажды Золотая Собака пригласила Квантового Коня сыграть с ним в шахматы. Конь подумал, тщательно пережевывая сено и одновременно пробегая по мостовой, а также проплывая широкую, но неглубокую реку. И согласился.
Они играли в шахматы. Прошли годы. Столетия. Города поменяли свои имена. Озера высохли, появились новые. Возникли и острова. Игра продолжалась. У Квантового Коня сменилось 1000 хозяев и 600 хозяек. А лавровый венок Золотой Собаки покрылся снегом, потом пылью. Однажды в него даже угодила небесная молния и разломанный пополам венок был унесен ветром в море. Собака разгневалась и сразу проиграла. Квантовый Конь одержал победу и лёгкой походкой ушел, а также ускакал вслед за ласточками, а также прилёг в чистом поле, и обессиленный уснул.
Гнев Золотой Собаки достиг своего апогея. И перед ее диким рассерженным взором образовался небольшой смерч гордыни. С каждой секундой, с каждым годом смерч гордыни и ненависти Золотой Собаки становился все выше и шире. Она злилась и злилась. Прошли года и столетия. Появились новые виды птиц и насекомых. А гнев Собаки был настолько велик, что огромный смерч гордыни, ненависти и обиды уничтожил несколько городов и превратил их за это время в отполированные камни, которые поднимались вверх по ураганному кругу - и прямо в синее небо.
Конь тем временем давно ушел на другой край планеты и совсем перестал думать о Собаке и своей шахматной победе. Ведь совсем недавно он обрёл нового хозяина, и одновременно потерял хозяйку, а также бегал диким мустангом по сухим прериям. Ему давно уже не до Собаки.
А Ураганный гнев тем временем усиливался и стал вминать землю под своей массой и создавать гигантскую воронку пустоши вокруг. За это время Золотая Собака позабыла причину своей злости и просто привыкла уничтожать и гневаться.
Вдруг вдали она увидела Квантового Коня. Он обогнул земной шар и завидел растущий ураган, шедший от Золотой Собаки (тогда она уже была пыльная и расцарапанная, и ее золотые шерстинки перестали блистать прежним лоском).
Но Конь узнал ее. А она - его, и все вспомнила. Золотая Собака вспомнила причину своего гнева и вмиг направила свой гигантский ураган ненависти на бедного Квантового Коня, который как раз стоял всем своим множеством и с любопытством смотрел на проделки Собаки.
Ураган гнева, ненависти, обиды и гордыни направился на всех ничего не понимающих ипостасей Квантового Коня - и БА-БАХ!
Тишина. Все замерло: время, пространство, звук, свет, мысль.
Постепенно (а значит - время все же не исчезло) стали появляться очертания предметов. Все было видно и понятно. Вокруг - разрушение и кратеры пустоши. Ничего живого и яркого. Лишь Золотая Собака, уставшая, худая, и совсем не золотая. И Квантовый Конь… Что-то было не так и с ним.
Но когда было понятно, что произошло, Конь давно ушёл, преследуя свою тень. А также он лежал на боку в предсмертной агонии. Он скакал галопом вместе со своей дикой иссиня-черной подругой, которая носила в чреве его род. Он вез всадника в железных доспехах. И он перескакивал через препятствия в гонке за кубок.
Но ураган мести не прошел мимо. Его странная мощная энергия влилась в плоти Коня и сделала его Сингуляром Квантовым Конем. Желанное убийство превратилось в нежеланный дар.
С тех пор он стоял к наблюдателю боком, щипая жёлтую траву своими мощными губами. И стоило ему повернуться прямо лицом к лицу (“Анфас” - так его прозвали в простонародье) -  и он неуловим ни одним взглядом. Его просто нет.
И сразу Сингуляр Квантовый Конь появлялся, как только поворачивался боком к смотрящему на него (разумеется, и к тайно наблюдающей за ним Собаке). А потом Конь вновь исчезал перед любопытным наблюдателем, поменяв угол своего положения. Профиль - анфас - профиль - анфас…
И так со всеми его ипостасями, равнодушными к непростому и живущими среди нас поныне.


Рецензии