Две тысячи причин Гл. 11

Сторож, проводив женщину взглядом,  поспешил в здание, чтобы взять ключи от ворот - пора закрываться.  Он всегда это делал засветло, как только заведение покидали все работники - порядок есть порядок.

Некоторое беспокойство после встречи со странной посетительницей не покидало. Вернувшись к воротам, он выглянул на дорогу, куда удалилась незнакомка.  Предчувствие не обмануло, до остановки женщина не дошла.

Несколько подростков обступили  тело, лежащее на тротуаре, и, видимо, совещались, что делать дальше. Неподалеку находилось питейное заведение, потому подобная картина никого не удивила бы, будь то мужчина.  Женщина, в аккуратной чистой одежде, на местную пьяницу не походила, хоть лицо у нее и было странного синюшного цвета.

- Наверное, ей плохо? – сказал один из подростков. – Надо вызвать скорую.

- Пьяная просто, - отговаривал парня второй подросток.

- А если нет? – настаивал первый. – Мамка говорила, когда наш дед так упал, что, если бы его в больнице сразу отвезли, то остался бы живой. Его тоже, может быть, за алкаша приняли, а он вообще не пил, потому что сердце больное было.

- У тебя мобила, ты и вызывай, - равнодушно ответил второй.

Когда к ним подошел сторож детского сада, мальчик уже диктовал оператору адрес, по которому находилась больная. Мужчине ничего не оставалось, как только  похвалить пацанов за неравнодушие и дождаться приезда бригады медиков. Он присел на корточки, подложил женщине под голову ее сумку и, взяв за руку, пытался прощупать пульс на запястье.

Прохожие останавливались, спрашивали, что случилось. Одни продолжали свой путь, другие топтались тут же в ожидании врачей, узнав, что неотложку уже вызвали.

Женщину увезли,  а мужчина поспешил разыскать ее родных, помня, что она искала ребенка в шестой группе. Родственники должны знать, что произошло, - решил он и  набрал номер Ларисы Алексеевны.

Воспитательница сразу поняла, о ком речь, бабушку Андрюши она видела несколько раз, когда та забирала внука. Она сама пообещала сообщить родственникам о случившемся.

***

Маша с Артемом, находящиеся на вершине сексуального блаженства, не слышали ни звонка в дверь, ни звука открывающегося замка, не видели они и Елену Юрьевну, мелькнувшую в дверном проеме.
 
Когда сквозняком рвануло штору, и следом захлопнулась форточка, Маша  подскочила, как ужаленная. Женщина подумала, что домой вернулся муж. Впервые за несколько месяцев отношений она привела любовника к себе домой, воспользовавшись случаем, пока Максим в командировке.

Дверь в квартиру была распахнута настежь, а на полу в коридоре она нашла родительскую дорожную сумку, до отвала забитую свежим мясом.
 
- Это была мама, - сообщила Мария поднявшемуся следом Артему, закрывая дверь. – Я так понимаю, что она нас увидела.

- Отлично! – мужчина нисколько не огорчился данному обстоятельству. – Тем быстрее ты осмелишься сообщить мужу всю правду о нас.

- Не торопи меня, Артем, - тихо ответила Маша, все случившееся ее отнюдь не обрадовало. – Всему свое время. Я не готова к этому.

- Ты же клялась, что любишь меня?

- Я и не отказываюсь. Но Максим… он хороший муж, хороший отец… все не так просто.

- Понятно! – резко проговорил мужчина и стал быстро собираться.

- Не сердись! – только и выдавила из себя Мария, чувствуя непонимание со стороны любовника и не зная, как на это повлиять.

- Все зашибись! Я и дальше, как козлик, буду прыгать вокруг да около, пока ты будешь решать, готова ли ты остаться с любимым человеком или тебя устраивает сразу два мужика в одной постели?! – казалось, Артем брызгал ядом в эту минуту, до того неприятным становился разговор.

- Тебе лучше уйти, - Маша вытирала слезы. – Ты совсем не понимаешь меня.

- Я не понимаю? Не ты ли сама позвонила мне? Не ты ли нашла квартиру для встреч? Что тут понимать? Я, дурак, решил, что баба любит меня, по-настоящему, не так, как моя бывшая! – Артем разошелся не на шутку, еще минута, и он разрушит все мосты. – Или уже натешилась?!

- Артем! – Маша уже рыдала. – Да, я люблю тебя! Всегда любила, ждала, надеялась! Ты знал! Знал! А что делал ты? Уходил все дальше, не давая мне никакой надежды! Потешался, как над дурочкой! Да, я обрадовалась, что ты свободен, да, сама тебя нашла! Но я не знала, что  это будет так сложно – разрушить нашу с Максимом семью. У нас же есть сын!

Артем сузил потемневшие глаза, разглядывая Машу в  упор. Его не трогали женские слезы, он вдоволь насмотрелся похожих спектаклей. В настоящий момент он требовал одного – единоличного обладания женщиной. Делиться он не желал ни с кем.

- Или сейчас, или никогда, - сказал как отрезал и вышел.

Растерзанная Маша упала на кровать, еще не остывшую от любовных утех, и горько расплакалась. Сейчас, когда Артем с ней рядом, потерять его навсегда - все равно, что умереть.

В этот совсем неподходящий для очередных волнений момент и позвонила Лариса Алексеевна. Маша поначалу даже не поняла, о чем толкует воспитательница, ведь Андрюша в безопасном месте – у тети Наташи.

- Мама? А что делала мама в детском саду?

- Мария Андреевна, я не знаю, что делала ваша мама возле садика, но наш сторож  Михаил Егорович лично присутствовал, когда скорая помощь забирала вашу матушку в больницу… причем, он утверждает, что… без сознания…

- Без сознания? – наконец, Мария стала осознавать происходящее, она закричала в трубку – Мама жива?!

Видимо, воспитательница не хотела дальнейших расспросов, она все равно не обладала нужной информацией, потому и отключила телефон.

Услышав короткие гудки, Маша взвыла: «Господи! Этого только сейчас мне не хватало!» О том, что причиной всего случившегося является она сама, женщина даже не догадывалась.


Елену Юрьевну увезли в больницу скорой помощи, где проведенная экстренная томография головного мозга выявила инсульт. Врачи тут же приступили к ее спасению, благо, золотой час не был упущен.

 

Когда Мария явилась за Андреем, мальчик уже крепко спал, расположившись на кровати Натальи. Девушка сидела рядом и с нежностью смотрела на ребенка.

- Т-с-с! – приказала она сестре, как только та вошла. – Почему ты одна? Мама где?

- В больнице, - буркнула Мария.

- Что случилось?

- Как всегда, давление, - стараясь не выдать действительное состояние матери и свое собственное, ответила Маша с напускным спокойствием.

Правду Наталья узнала только утром, когда сама позвонила в больницу. Таким образом, все произошедшее в квартире Марии пока осталось тайной для старшей сестры, раскрыть которую никто не собирался.

Елена Юрьевна совсем не помнила, что с ней произошло. Она восстанавливалась, но, как казалось Наталье, слишком медленно. Девушка не предполагала, что болезнь вызвала необратимые последствия в организме матери, и прежней, энергичной и здоровой она никогда больше не будет.



Максим, разрывающийся между домом, Натальей, больницей и работой, казался угрюмым и злым. В те редкие моменты, когда он приезжал помочь девушке, та старалась хоть чем-то его отвлечь, подозревая, что похождения Маши     больше не являются для него тайной. Но спросить об этом напрямую она не имела права, ведь так можно выдать сестру. А вдруг,  та уже остепенилась, и прошлое так и останется в прошлом.

Увы, Маша и не собиралась браться за ум. Как только Артем исчез, а сделал он это преднамеренно, женщина все для себя решила. Максим, которого и так мучили подозрения, с полуслова все понял. Он не стал закатывать скандал, как сделали бы другие, он просто ушел в другую комнату, забрав с собой сына.

Когда Маша вошла туда, ее мужики увлеченно играли на ковре в какую-то авторемонтную мастерскую, с двухуровневой стоянкой, заправкой и прочей ерундой.

- Тебе все равно? – спросила она мужа.

- Если я отвечу, это что-то изменит? – спокойный голос Максима Машу поразил, она ждала от него совершенно иной реакции.

- Нет, не изменит, - согласилась она.

Через три месяца их развели. Маша с Андрюшей, оставив Максима, переехала в квартиру родителей.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/02/1786.


Рецензии
Максим очень хороший! Настоящий мужчина!
Ох, страшное совпадение! Но хорошо хотя бы жива осталась! Хотя после инсульта действительно не восстановишься полностью.
С теплом!

Лидия Сарычева   30.10.2019 16:24     Заявить о нарушении
Наверное мне в жизни чего-то не хватило в мужчинах, потому своих героев рисую из несбывшейся мечты. С улыбкой и благодарностью.

Тоненька   31.10.2019 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.