Эльфийская диадема

ЭЛЬФИЙСКАЯ ДИАДЕМА

Е.А. Агафонова

В те давние времена, о которых пойдет речь, эльфы ещё показывались людям и даже поддерживали с ними дипломатические и торговые отношения, которые порой могли послужить началом долгой и крепкой дружбы. Но, обо всем по порядку.
В королевстве эльфов должно было произойти величайшее событие. Король Оберон, давно уже достигший возраста, в котором эльфам положено обзаводиться семьей, решил, наконец, порадовать своих подданных и вступить в брак. Избранницей его стала заморская эльфийская принцесса Селена, мать которой происходила из рода лунных эльфов, чему принцесса и была обязана черными, как ночь, волосами, белой, как лунный свет, коже и яркими, как звезды, глазами. В королевстве Оберона, где все населявшие его эльфы были, как правило, рыжеволосы и сероглазы, его невеста уже успела прослыть необыкновенной красавицей.
До свадьбы оставался всего лишь месяц. В государство прибыли самые известные эльфийские трубадуры; садовники силой волшебства успевали превратить только что посаженные серебристые свадебные клены (клен, как известно, вообще является любимым деревом эльфов) в могучие деревья с раскидистой кроной; придворные жонглеры разучивали новые, удивительные по силе и ловкости, номера; портные падали от усталости, обшивая всех эльфийских дам.  И вдруг свадьба оказалась под угрозой срыва.
Символом власти короля - как эльфийского, так и обычного – всегда является скипетр и корона, а символом власти эльфийской королевы испокон веков служила серебряная диадема прародительницы рода Оберона княгини Луисель. И когда Оберон за месяц до свадьбы решил полюбоваться красотой фамильной диадемы, хранящейся в потайном шкафчике за портретом княгини Луисель, он обнаружил на месте лишь пустую шкатулку. Диадема исчезла….
Что тут началось во дворце!!! Оберон бушевал, придворные дамы падали в обморок при мысли о том, что зря готовили праздничные наряды, их мужья и сами были на грани потери сознания, думая о своих напрасно опустошенных кошельках. Вверх-вниз сновали придворные врачи с настойками валерианы, с сиропом из цветов фиалки, с эликсиром из плодов персиковых деревьев, с ароматной водой из лепестков роз.
Эльфы – народ, в общем-то, спокойный и миролюбивый, но порой случаются события, когда даже царственный эльф не в силах сохранять самообладание и выдержку. Оберон, держась за голову, расхаживал по кабинету и тихо вздыхал:
- Наша фамильная диадема…Столько веков…Какая же свадьба без неё?
Весь двор впал в уныние. Свадьбы Оберона ждало все королевство, а диадемы, которая могла бы хоть как-то сравниться с принадлежавшей княгине Луисель, нынче было нигде не найти. Чтобы убедиться в этом, все придворные помногу раз поднимались в картинную галерею и вздыхали, стоя перед портретом княгини.
К концу этого тягостного и полного уныния дня, когда в Большой зале уже накрывали стол к ужину (ни один, даже самый опечаленный эльф никогда не забудет вовремя поесть), в кабинет Оберона вошел придворный летописец с улыбкой на устах и двумя древними книгами в руках.
- Ваше величество, - поклонился он.- Да будет Вам известно, что печали Вашей помочь не так уж и сложно.
- Ты знаешь, куда исчезла диадема? – недоверчиво подняв бровь, спросил Оберон.
- К сожалению, нет, Ваше величество. Но я знаю, где можно заказать новую диадему, не уступающую по красоте прежней.
- Где? – подскочил Оберон к летописцу.- Отвечай, и я щедро награжу тебя и твоих близких не только золотом, но и почестями – портрет твой я прикажу повесить в картинной галерее.
-О, Ваше величество, - смущенно пробормотал летописец, но, быстро справившись с волнением, продолжил.- Я начал поиски интересующего меня исторического материала по данному вопросу в древних архивах, что находятся в самых отдаленных покоях дворца. И мне удалось найти маленькую по тем временам, но бесценную для нас книгу записей Вашего великого предка – короля Арнуара, мужа княгини Луисель. В этой небольшой книжице он собственноручно записывал все важнейшие события своей жизни, дабы, как начертано на её обложке, они сохранились в памяти потомков и служили им в назидание, добрым и славным примером. Значительная часть книжицы посвящена знакомству с княгиней и женитьбе на ней. Так вот, в записях, описывающих подготовку к свадьбе, я нашел ценнейшие строки, повествующие о том, что эту несравненную диадему Ваш достопочтенный предок заказал не у эльфов, не у гномов и даже не у волшебников, а у людей. Людей из места под названием аул Кубачи в Стране гор, которые, как пишет король Арнуар, являются самыми лучшими ювелирами на земле.
- Ну и как же мы найдем этот аул? – теряя терпение, спросил Оберон.
- Об этом Вам даже не следует беспокоиться, Ваше величество. Среди прочих драгоценных книг нашего архива я отыскал и говорящий географический справочник, который не просто сможет сообщить нам все сведения об этом неведомом ауле, но и в дороге будет указывать путь к нему.
- Друг мой, я начинаю думать, что ты просто бесценен, - засиял улыбкой Оберон.
 После недолгих сборов и обсуждений король Оберон, двое его приближенных и летописец выехали в Кубачи. Благодаря говорящему географическому справочнику, который не только указывал им путь, но и предостерегал от опасностей, они благополучно прибыли в приветливый горный аул. Горный край поразил эльфов своей красотой. Чистый, прозрачный воздух бодрил и легко снимал усталость.
- Ну и куда нам теперь идти?- спросил Оберон у справочника.
- Прямо до высокой башни у самой горы, Ваше величество, - ответил справочник.- Спросите мастера по имени Мурад.
 Мастер, открывший дверь, был невероятно удивлен. Никогда прежде его дом не посещали столь странные путники. Лицо самого высокого из них (то был Оберон) светилось величием. Все они казались хрупкими, но при этом в них чувствовалась глубокая внутренняя сила, чем они напомнили Мураду те цепочки из серебра, которые он изготовлял для кубачинских девушек – тонкие, словно паутинка, но такие крепкие, что их не разрубить мечом. Но как бы он не удивлялся, законы гостеприимства были непреложны, и требовали прежде принять гостей, накормить их и предоставить отдых, а потом уже спрашивать – кто они и откуда.
 - Добро пожаловать, дорогие гости, - пригласил их в дом кубачинец.
Оберону понравилось гостеприимство этого молодого человека, который провел их в богато украшенную серебряными изделиями комнату, которую он назвал «кунацкой». Его жена, красивая молодая женщина по имени Заира с синими, как море, глазами, подала им необыкновенное блюдо под названием «хинкал», а к нему принесла серебряную вазочку с чесночной приправой.
- Ваше блюдо не только приятно на вкус, но и полезно для здоровья, госпожа Заира, - поблагодарил её Оберон.- Наши придворные лекари и травники создали целые труды по изучению лекарственных трав и растений, и чесноку в них отводится значительное место.
- Вы так любезны, - засмущалась Заира, поправляя на волосах белый платок с золотой каймой, украшенный вышивкой в виде некрупных цветов.
- Сколько же красоты таится в ваших местах! – восхищенно воскликнул король эльфов.- Природа, горы, воздух, эта чудесная комната с прекрасным серебряным убранством, необыкновенно вкусный обед, и даже женские платки в ваших краях поражают своей красотой!
Муж и жена рассмеялись, глядя в глаза друг другу. Им начинал нравиться этот необычный восторженный гость.
- Позволь же спросить тебя, велеречивый спутник, кто ты и откуда? Речь твоя, и манеры и весь твой вид дают нам понять, что ты чужестранец высокого рода.
- Ваша проницательность делает вам честь. Я – король эльфов Оберон, а это мои спутники: мой летописец, и два министра.
- И я, - прокричал справочник.
- И говорящий географический справочник, без помощи которого мы бы никогда не нашли к вам дорогу. А посетили мы вас не из простого интереса и любви к странствиям, а по очень важному делу.
Оберон поведал кубачинскому мастеру о своей беде, и Мурад заверил его, что сумеет помочь. Эльфы привезли с собой портрет княгини Луисель, по которому мастер смог бы воссоздать утраченную диадему, а Заира, повинуясь женскому чутью, попросила короля показать потрет его невесты.
Вечером, когда гости отправились на покой, Заира, зайдя в мастерскую к мужу, решила дать ему совет.
- А почему бы тебе, Мурад, не внести нечто новое в диадему? Тогда уже среди эльфов будет славиться не диадема княгини Луисель, которая исчезла, а диадема королевы Селены. Думаю, Оберон будет только рад. Ведь как любому, даже самому доброму и великодушному королю, доля тщеславия присуща и ему.
-Какая мудрая у меня жена, - улыбнулся ей Мурад, раскладывая на столе рабочие инструменты. – Но не забывай, что работа должна быть завершена в кратчайшие сроки, и мне придется трудиться и днем, и ночью, чтоб завершить её.
- Не меняй сути, но внеси в диадему то, что подчеркнет красоту королевы. Рядом с алмазами вплети в узор те прекрасные лунные камни, что подарил тебе индийский раджа в благодарность за кольчугу, выкованную тобой для его сына. Будущая королева оценит дань уважения своему роду, да и камни лишь подчеркнут сияние её лица и блеск глаз.
Мурад был достаточно умен, для того, чтобы не пренебрегать советами жены, повинуясь ложным понятиям о гордости. Он последовал совету Заиры, и во время работы не раз советовался с ней, говоря, что как женщина она лучше может понять эльфов – любителей цветов и музыки. К старому узору мастер добавил новые детали – крупные алмазы сияли в венчиках цветов, а лепестки их были созданы из переливающихся необыкновенными оттенками лунных камней. Когда эльфы увидели завершенную работу, то даже сам Оберон не сдержал возгласа восхищения.
- Диадема княгини Луисель была непередаваемо прекрасна, но эта….само совершенство. Даже в эльфийском языке не достаточно слов, чтобы описать её красоту. Благодарю тебя за работу и за совершенство, которое ты создал, Великий мастер.
 И Оберон кивком головы дал указание своему летописцу. Через мгновение тот внес в комнату три мешка, наполненные золотом. Мурад переглянулся с женой. Ещё накануне они условились, что мастер не возьмет платы за свою работу:
-Нет, нет, король Оберон. Не надо оплачивать то, что доставило радость сердцу ювелира. Моя гордость мастера будет вознаграждена тем, что диадему моей работы носит прекрасная королева эльфов. Считайте это нашим свадебным подарком.
 - А от себя лично я бы хотела внести небольшое к нему дополнение, - сказала Заира, доставая из маленького серебряного сундучка тончайший белый, шитый золотом платок и серебристую парчу.- Женщины-кубачинки привыкли гордиться не только своими мужьями-умельцами, но и прекрасными платками – «казами» и кубачинской парчой. Так пусть же свадебным подарком королеве Селене послужит этот праздничный наряд кубачинок.
Растроганный король переводил взгляд с Мурада на Заиру и, наконец, сумел выговорить:
- Нет подходящих слов, чтоб выразить вам всю мою благодарность. Даже эльфийское красноречие теряется перед лицом вашей щедрости. Отныне вы и все ваши потомки становитесь друзьями эльфов, и в любой час стоит вам лишь позвать нас, как мы придем на помощь.- Он протянул Мураду тонкую дудочку, сделанную из ветви ивы.- Дуньте в неё три раза, и помощь не заставит себя ждать.
Оберон уговорил гостеприимных хозяев посетить королевство эльфов и присутствовать на его свадьбе.
Королева Селена была восхищена новой диадемой и подарком Заиры. Из каза была сделана прекрасная свадебная вуаль, а из кубачинской парчи сшили платье для второго дня торжеств. Серебряный наряд был так к лицу королеве из рода лунных эльфов, что Оберон пришел к решению о необходимости написания портрета Селены именно в этом наряде.
Когда пришла пора прощаться, царственные супруги решили щедро отблагодарить тех, кто успел стать им настоящими друзьями. Королева Селена подарила Заире золотой, усыпанный сапфирами, волшебный флакончик с фиалковыми духами. Его секрет состоял в том, что как бы щедро не пользовалась Заира благоухающим ароматом, флакон всегда оставался полным.
 А Оберон с помощью летописца отыскал книгу, способную стать верным подспорьем в работе кубачинскому ювелиру. Книга эта была написана астрологом прадедушки Оберона и называлась «Волшебство и тайны драгоценных камней и самоцветов». Книга заключала в себе результаты его вековых исследований и могла помочь мастеру не просто создавать предметы ювелирного искусства, но и творить чудеса.
 Дружба эльфов и кубачинской семьи сохранилась. Многие потомки Мурада и Заиры прибегали за помощью к эльфам даже тогда, когда остальные люди перестали знать и верить в существование этих волшебных существ. А эльфы так и продолжали заказывать прекрасные украшения и ювелирные изделия семье своих друзей.


Рецензии