Из жизни цветов

  Лето в самом разгаре. Полуденное солнце раскалило воздух, над землёй поднимается марево, наполненное жужжанием пчёл, мух и стрёкотом цикад. Дачники спрятались в своих домиках, и даже птицы притихли, укрывшись в тени разморенных деревьев.

Но не везде было так тихо и умиротворённо. На одном участке дачного товарищества цветы вели неспокойную беседу, рассуждая о смысле жизни. Они считали себя Богом избранными и очень счастливыми. Ведь на целом участке они одни находились в тени деревьев, и вся любовь Хозяйки этого участка принадлежала только им. Рядом с ними не было ни раскидистой свёклы, ни едкого лука, ни роющей носом землю моркови, ни многодетной толстой и грязной картошки, как, впрочем, и других овощей.
- Какое счастье! - восхищенно говорила Роза, - родиться именно на этом участке и закончить свою жизнь на каком-нибудь торжестве, например на свадьбе или юбилее!

- Да, - соглашалась с ней другая, - мы созданы дарить людям счастье. Нам дано выражать любовь и уважение, благодарность и почтение.

- Вам бы только веселиться, - съязвили Георгины.
- Почему веселиться? - вступили в разговор Лилии. - Ведь сказано же, что красота спасёт мир, и это про нас, вот мы и стараемся.

- Да, да, - радостно закивали белыми пушистыми головками Ромашки и захлопали листиками.

- Особенно вы стараетесь,- зазвенели Колокольчики, - на вас гадают, а вы никак не научитесь сделать так, чтобы всегда было «любит».

- Мы за правду, - обиделись Ромашки.

- Скажите, какую красоту несёт в мир этот куст под яблоней? - медленно и томно спросила Лилия кудреватая, небрежно кивнув в сторону Чистотела, который буйно цвёл под яблоней. Хозяйка за ним даже ухаживала, чем вызывала огромное недовольство Роз, Лилий, Гортензий и всех остальных, даже Клематиса, который вообще рос вдоль забора и служил живой изгородью. Кудреватая Лилия очень гордилась собой, она была не просто Лилией - символом надежды, целомудрия и чистоты, а ещё относилась к лекарственным растениям.

Чистотел молча снёс обиду, он вообще считал эти разговоры бессмысленными, - раз его создали – значит он нужен, да он и сам знал свое предназначение, но ничего никому не доказывал.
- Какая красота? - бубнил он себе под нос, - я дарю людям здоровье, ну как могут понять такие важные вещи эти расфуфыренные Розы и Лилии.

- В обществе живёте, - возмутились Георгины, - как стыдно, стыдно, - покачали цветами и бутонами в сторону Лилии кудреватой.

- Не в обществе, а в социуме, - не к месту вмешались Ромашки. Они росли ближе всех к крыльцу и чаще слышали разговоры людей.

Цветы засмеялись, напряжение спало, и в саду стало совсем тихо.
- Давайте отдохнём, - негромко предложили Цинии, которые стояли стройными рядами вдоль забора, как отборные войска, удивляя всех разнообразием красок и форм цветка. Они чувствовали обиду из-за того, что ими восхищаются, но не берут ни на свадьбы, ни на другие торжества. Хозяйка даже разрешает маленькой внучке сорвать цветок Цинии. А та сорвёт, немного поиграет и бросит.
- Такой бесславный конец! - вздыхали цветы в такие моменты. – Попробовала бы она Розу сорвать!
Но и для Циний существовал свой смысл жизни: надо вырасти самым красивым цветком, тогда тебя засушат, и ты возродишься на следующий год в новой жизни. Как они все волновались, когда Хозяйка подходила к ним с ленточками и выбирала самый красивый цветок, завязывала на его стебле бантик, и этот цветок уже точно знал, что на следующий год он будет радовать всех своим цветением.

Шумно вздохнул синий Лён. Он подумал о том, что вечером его листочки опадут, утром появятся новые, и какой у него смысл жизни – он не понимал. Никто им особенно не восхищался, ему удивлялись. Мудрые Георгины как-то сказали, что Лён родился не в том месте.

- Наверное, они правы, - вздыхал Лён и медленно покачивался на своих тонких стебельках.

Одна юная Роза стояла в сторонке. У неё ещё не было красивых цветов, только недавно стали появляться бутоны, и она тоже задумывалась о смысле жизни. И какой красоты будет её первый цветок? Он должен распуститься уже завтра, опадут ли её цветы в саду, или им тоже выпадет счастье закончить свою жизнь на свадьбе или на другом празднике? Почему так многозначительно молчат Георгины, когда Розы и Лилии мечтают о праздниках? «Наверное, жизнь – это не только праздник», - грустно подумала молоденькая Роза.

- Почему говорят: «Трубка Мира», «Голубь – символ Мира». Разве цветок не может быть символом Мира, мы ведь можем участвовать в перемирии? – вдруг спросила Гортензия, как будто прочитала мысли юной Розы.

- Ну уж нет, - ответила белая Роза, - в перемирии – не согласна. Ты уверена, что тебя не выбросят сразу или не бросят гневно в лицо, а потом начнут топтать ногами. Нет, нет и нет. Уж лучше на похороны.

- А мне рассказывали, что нас иногда приносят в Церковь. Там такая благодать! Мы умираем под звуки церковного пения, аромат наших цветов сливается с запахом ладана и свечей. Мы видим перед собой такие одухотворенные лица. Это такое счастье! - щебетали Аквилегии.

- Ах, размечтались, - заворчали Георгины, - у каждого своя судьба. Вот в школу попадёте – тоже праздник, а там вам быстро стебли пообломают, листочки оборвут, головки скрутят – веником, бывает, донесут. Радуйтесь жизни сегодня, цветите достойно, благоухайте. У каждого своя судьба.

Цветы вздохнули, задумались и ещё долго рассуждали о бренности бытия...

- Кажется, будет дождь, - заволновались Эшшольтции и стали сворачивать свои яркие тонкие листики.

Цветы посмотрели на небо. Действительно, небольшие тучи время от времени закрывали солнышко, лёгкий ветерок принес прохладу. Зашелестели листочки, защебетали птицы, отовсюду слышался разговор, доносились музыка, смех и плач детей, лай собак. Дачники жили своей размеренной жизнью. Громко обсуждали вопрос: поливать свои грядки или их польёт дождь?

- Ничего не понимают,- брюзжали некоторые цветы.

- На пляж отправились, - объявил Клематис и постарался свои цветки спрятать в заборе, на всякий случай, чтобы не оборвали.

Опустился вечер. Дождь так и не собрался. И дачники стали поливать свои грядки. Все были заняты.

* * *
Перед заходом солнца свёрнутые в трубочку бутоны Энотеры, или «Ночной свечи», как её ещё называют, в несколько секунд превращались в крупные жёлтые благоухающие цветы. Один за другим в несколько мгновений открывались эти необыкновенные ночные красавицы. Они горят ярко-жёлтым сочным цветом всю ночь, и на рассвете, дав пчёлам немного времени для опыления, быстро закрываются на весь день.

Затем распускались Маттиолы, или Ночная Фиалка, наполняя воздух пряным медовым ароматом. Расцветал Душистый Табак. Цветы жили своей жизнью.

Вместе с ночными цветами не спала и юная Роза. Завтра утром она ждала свой первый выход в свет – раскроется её первый цветок. Как встретят её в саду, и оправдает ли она труды своей Хозяйки? Будет красива, благоуханна или ...? Она долго не могла уснуть... И... не проснулась на рассвете, когда медленно и величаво в утренних сумерках и прохладе поднималось тёплое солнце; когда птицы, радуясь началу нового дня, подняли такой радостный и победный гвалт, что заглушили шум проходящего мимо поезда. Проснулась от восхищённых вздохов и взглядов. Она вздохнула, чуть шире приоткрыла свои бархатные листочки, покрытые хрустальными капельками росы, медленно подняла головку цветка вверх навстречу солнышку и улыбнулась.

Её цветок в своей величественной красоте мистически притягивал взгляды всех находящихся рядом с нею. Даже синяя муха, пролетая мимо, немного замедлила свой полёт, взглянула на Розу и не отважилась сесть на неё.

- Да,- многозначительно, признавая себя побеждёнными, сказали Лилии, - царица, царица цветов!

Юная Роза уже не волновалась ни о чем, она, по преданию, возрождённая из пены Афродиты как символ величия и красоты, неподвижно стояла, подставив свой цветок солнцу, и была горда собой за то, что оправдала надежды Хозяйки.

Хозяйка пришла в сад, с любовью осмотрела свои владения. Как врач проверила каждый цветок, похвалила молоденькую Розу, посмеялась с Ромашками и Эшшольтциями, вдохнула аромат Лилий, нежно погладила синий Лён и начала рыхлить землю после вечернего полива. Все были счастливы. Но когда Хозяйка начала рыхлить землю вокруг Чистотела и хвалить его, многие цветы стали возмущаться. Опять возмущаться тому, что такому ничтожному, по их понятиям, цветку, уделяется столько внимания. И невдомёк им было, что у Творца каждая былинка имеет свой смысл. Даже те создания, которые кажутся кому-то презренными, на самом деле играют важную роль в мироздании, и у каждого есть своя цель и предназначение.

* * *
Юную розу сын Хозяйки в знак примирения подарил своей девушке. Они поженились и жили счастливо. Из чистотела, календулы и многих других Хозяйка делала лечебные настойки. Холодной снежной зимой заваривала плоды шиповника, и получался приятный витаминный напиток. Лепестки хризантемы использовала в приготовлении блюд. Из лепестков роз, вымоченных в воде, делала розовую воду. Некоторые засушенные цветы, сорванные летом, стояли, как живые, в вазе и напоминали Хозяйке о лете. А те цветы, которые просто опали в саду, – разве не с них пчёлы брали нектар и делали мед?

Божественными радужными красками, неповторимым благоуханием цветы украшают нашу жизнь, придают ей торжественность и наполняют сердца любовью и благодарностью.
фото автора.

30.01.2015 
               


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Сколько ж их цветов разных!
Эшшольтции, видимо, из немцев, а маттиолы из Италии)))
Читал и вспомнил Раула Гамзатова:
http://www.youtube.com/watch?v=g_Ycz1ZFF1o
Только самого хорошего и доброго Вам, Людмила!

Зайнал Сулейманов   27.12.2022 15:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Зайнал!
Ой, как же я люблю эту песню! СПАСИБО!
Сейчас почему-то, слушая, плакать начинаю - вспоминаю годы молодые... А ещё любила песню "Звёздочка моя ясная", вот она – следующая звучит...
Господи, как же быстро жизнь пролетела...
Рада Вас видеть у себя в гостях, спасибо, что не забываете.
И Вам, уважаемый Зайнал, желаю всего самого доброго.
С теплом души, улыбкой, Людмила

Людмила Колбасова   28.12.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.