Настоящий болельщик!

Настоящий болельщик!
К статье Анатолия Макарова "Игра и танки" (ЛГ, № 31-32 за 2018 г.)

Трудно приходится уважаемому Анатолию Макарову. С одной стороны, он вполне себе либерал, шестидесятник по убеждениям, «жуткую практику большевиков» осуждает, в партии не состоял. С другой стороны, вынужден постоянно осуждать «наших неутомимых оппозиционеров», «закоренелых западников», толи не замечая, толи, не понимая своего мировоззренческого с ними единства.

Двойственная позиция: ни нашим, ни вашим. Вроде бы и ностальгирует по прошлому, ставит его в пример, даже похваливает. Тут же, как бы между прочим, проводит совершенно лукавую параллель между событиями Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и футбольным чемпионатом 2018 г. Как будто совершенно не понимает огромной, принципиальной разницы этих событий. Рекламируя себя как опытного москвоведа, знатока «человеческих душ», наивно (?) не понимая этой разницы. Приходится объяснять. 

Фестиваль молодёжи 1957 года кардинально отличался и своей атмосферой дружбы, и своими целями, и своими лозунгами, и своими мероприятиями, и своим результатом. Это было торжество социализма. Чистая, светлая молодёжь советской страны общалась с молодёжью мира. Вглядитесь в хронику тех дней…

Надо ли объяснять, что ничего похожего на беспробудную пьянку одуревших от водки и пива болельщиков 2018 года мы не увидим. Это было социалистическое мероприятие, подготовленное и организованное не ради прибыли, а ради человеческого общения сотен тысяч людей. «Парни всей земли» собрались в СССР не для сидения сутками перед ТВ экранами с бутылками спиртного с последующей вакханалией, а для обсуждения проблем социальной справедливости, мира во всём мире.

ЧМ 2018 – это бизнес проект! При этом, уже на стадии подготовки и в процессе строительства спортивных сооружений становилось ясно, что это, как и остальные гигантские проекты (остров Русский, мост в Крыму, Олимпиада в Сочи и др.) неизбежно обернутся коррупционными схемами, выделением средств для «своих» компаний (то есть, обогащением нужных олигархов), многократным удорожанием объектов и т.п.

Это чисто капиталистическое мероприятие, результаты которого в экономике будут сказываться ещё долго. Ведь все эти сооружения надо финансировать, содержать. Про цены на билеты и речь не идёт. О нравственной атмосфере и говорить не приходится. То, чему так радуется автор («можно болеть за кого угодно, всё, что угодно говорить и кричать, слушать любую музыку и носить любые штаны, сидеть в любом кафе…»), в конечном счёте, и свелось именно к этому, но не более того. Полупьяный болельщик с бутылкой вина или пива, орущий во всё горло одно и то же – вот главный потребитель этого действа. «Свобода как возможность быть самим собой», обременённая всего лишь одной примитивной идеей (гооол!!!), превратилась… Сами определите, во что.

И можно, конечно, похвалить наших правоохранителей, за то, что они не допустили драматических, противоправных событий. Хотя, МК ярко описывал некоторые безобразия, которые творились. А запредельные видеоклипы с абсолютно недостойным поведением наших девиц широко распространялись в инете. Позорище! Спрашивается, какую такую радость мог испытывать пожилой человек, присутствуя при всём при этом? Да ещё помнящий события 1957 года.

Профессиональный спорт, который сегодня является основой госполитики в области физической культуры, полностью подчинён интересам бизнеса от спорта. Как и в остальных социальных сферах (медицина, образование, ЖКХ) всё поставлено на коммерческую основу. Не Слава Родины сегодня волнует молодёжь, а высокая прибыль. Недаром, как только спортсмен добивается серьёзных успехов, он тут же стремится за рубеж. Футболист Голованов уже по горячим следам заключил контракт со швейцарской компанией.

Спорт превратился в интернациональный вид деятельности, когда спортсмены сражаются, главным образом, не за честь своей страны, а за свой карман. Но дельцы от спорта тщательно это скрывают, превращая всё в чисто идеологические мероприятия. Спортивное лобби в стране сегодня процветает.

И когда Макаров пишет про «столь отвлечённой от политики футбол», становится просто смешно. Он что не понимает, что мероприятие такого уровня, это, прежде всего, ПОЛИТИКА (и внутренняя, и международная). Спорт сегодня выполняет две главные функции: политическую и коммерческую. При этом, первая подкрепляет и усиливает вторую. Эти функции понятны и используются властями с давних времён. В 1936 году это тоже было вполне политическое событие. Надо кому-то объяснять, почему именно в период ЧМ были объявлены важнейшие экономические решения (повышение НДС, пенсионного возраста)?

Но Макаров «в простоте сердца» радуется этому спортивному событию, считая его гораздо более «демократичным и либеральным», чем «всякого рода демонстрации». Не желая и видеть его буржуазную сущность. Настоящий болельщик! 


Рецензии