Королевство франков при Меровингах

МЕРОВИНГИ.   Род франкских королей, правивших в  427- 751 гг.

                I поколение

1. ХЛОДИОН (ок. 398 – ок. 448). Король салических франков 427-448.

                II поколение

2/1. МЕРОВЕЙ (ок. 415 – ок. 458). Король франков в 448-458. Ж.: Хлодевинта (418-449).

                III поколение

3/2. ХИЛЬДЕРИК I (ок. 436 – 26.11.482). Король франков в 458-482. Ж.: ок. 463 Базина (ок. 440 – 491), в первом браке за королем тюрингов Бизином.
  Хильдерик, по свидетельству Григория Турского, отличался чрезмерной распущенностью и, едва начав царствовать, стал развращать дочерей франков. Это вызвало ярость с их стороны: они  лишили сына Меровейя  власти,  передав  ее  магистру  римской армии  Эгидию.   Узнав, что  соплеменники хотят  еще и убить его,  Хильдерик  отправился в  изгнание в  Тюрингию. Здесь он прожил  восемь лет при дворе  короля Бизина  и   его жены Базины. Тем временем его друзья  уговорами постепенно смягчили сердца сограждан. Наконец франки разрешили Хильдерику вернуться и отдали в его руки верховную власть. Вскоре после этого Базина оставила мужа и вышла замуж за Хильдерика. От этого брака родился Хлодвиг. В последующие годы Хильдерик в союзе с владевшим Италией Одоакром (http://www.proza.ru/2010/02/25/244), воевал против вестготов, саксов и алеманнов.


                IV поколение

4/3. ХЛОДВИГ I (ок. 466 – 27.11.511). Король франков в 482-511. Ж.: 1) с 484 Амалаберга; 2) с 492/494 Хродехильда (ок. 475 – 3.6.548), дочь Хильперика II, короля Бургундского.
   Хлодвигу шел шестнадцатый год, когда он после смерти отца сделался королем салических франков. Его небольшое королевство состояло только из острова батавов и из древних римских диоцезов Дорникского и Арасского. Родственные франкам племена, поселившиеся вдоль Шельды, Мааса, Мозеля и Рейна, управлялись независимыми королями из рода Меровингов, жившими то в дружбе, то во вражде с салическим монархом. Именно Хлодвигу суждено было заложить основы будущего могущества франков, чему способствовал целый ряд удачных войн. В 486 г. он, вместе со своим родичем Рагнахаром, у которого тоже было королевство с центром в Камбре, выступил против последнего римского  правителя Галлии Сиагрия, сына Эгидия, имевшего свою резиденцию в городе Суассоне. Войско галлов было разбито в сражении. Сам Сиагрий бежал в Тулузу к вестготам, но был выдан Хлодвигу и умерщвлен. В 491 г. Хлодвиг покорил тюрингов. Вскоре после этого он женился на Хродехильде, племяннице короля бургундов Гундобада. Она была христианка и постоянно склоняла мужа к крещению, но он долгое  время был глух к ее словам. Однако вскоре после того как в 496 г. Хлодвиг покорил алеманнов, королева велела вызвать Ремигия,  епископа города Реймса и попросила его внушить королю мысль о крещении. Послушавшись его увещеваний Хлодвиг согласился принять христианство. Вместе с ним крестилось более 3000 его воинов.
  Самые крупные успехи франков выпали на последние пять лет правления Хлодвига. В 507 г. он выступил против вестготов к Пуатье, в десяти милях от города сразился с их королем Аларихом и победил его (http://www.proza.ru/2013/06/16/1546). Готы бежали, а сам Аларих пал в сражении. Хлодвиг провел зиму в Бордо, затем захватил все сокровища вестготов в Тулузе, прибыл в Ангулем и легко овладел им.  Вся Южная Галлия перешла под его власть. Столицей своего расширившегося королевства Хлодвиг сделал Париж. В тот же год он уничтожил другие франкские королевства. Когда погиб король рипуарских франков Сигиберт, Хлодвиг прибыл в Кельн и принял под свою власть тамошних жителей. После этого он выступил на короля салических франков Харариха, владевшего низовьями Рейна, хитростью захватил его вместе с сыном, приказал сначала постричь их, а потом обезглавить. Тогда же Хлодвиг подкупил дружинников Рагнахарта, правившего в Камбре, и  пошел против него войной. Когда началось сражение, те схватили своего короля и выдали его Хлодвигу. Увидев пленника, Хлодвиг сказал ему: “Зачем ты унизил наш род тем, что позволил связать себя? Лучше бы тебе было умереть”. И, подняв секиру, рассек ему голову. Затем он убил его брата, захватил их королевство и овладел их богатствами. Он убил многих франкских королей и даже близких своих родственников, боясь, как бы они не отняли у него королевство, и  распространил свою власть на большую часть Галлии. Незадолго до смерти он, говорят, собрал своих людей и стал жалеть о своих родичах, которых сам же умертвил: “Горе мне, что я остался чужим среди чужеземцев и нет у меня никого из родных, которые могли бы мне чем-либо помочь в минуту опасности”. Но это он говорил не из жалости к убитым, а из хитрости: не сможет ли он случайно обнаружить еще кого-либо из родни, чтобы и того убить.

                V поколение

5/4. ТЕОДОРИХ I (ок. 485 – конец 533). Король Австразии в 511-533, король тюрингов в 531-533. Ж.: 1) с 511 Эстерия, дочь Алариха II, короля вестготов; 2) с 522 Свавеготта (ок. 516/517 – 566), дочь Сигизмунда, короля бургундов.
  После смерти Хлодвига, при разделе его королевства, Теодорих получил Австразию и Восточную Аквитанию. Столицей его стал  город Реймс. В 524 г. вместе с братом Хлодомером Теодорих воевал против бургундов,   а в 531 г. с другим братом, Хлотарем I, выступил против тюрингов.  На реке Унструт они перебили такое множество врагов,  что русло ее запрудилось и франки перешли по горе трупов как по мосту на другой берег. После этого поражения Тюрингия подчинилась Меровингам.

6/4. ХЛОДОМЕР (494/495 – погиб 25.6.524). Король Орлеанский в 511-524. Ж.: с 514/521 Гунтека из Бургундии.
  После смерти Хлодвига Хлодомер получил Западную Аквитанию с городами Тур и Пуатье.  Столицей его стал Орлеан. В 524  г.  вместе с  братом Теодорихом I он выступил против короля  бургундов   Годомара.  Когда  Годомар со  своим войском обратился в бегство, Хлодомер,  преследуя его, удалился от своих на порядочное расстояние. Тогда бургунды, подражая его условному знаку, стали звать Хлодомера. Он им поверил, пошел на их зов  и  попал в гущу врагов. Они  отрубили ему голову и насадили ее на  шест.

7/4. ХИЛЬДЕБЕРТ I (ок. 497 – 23.12.558). Король Парижский в 511-558, король Орлеанский в 524-532, король Бургундский в 534-558. Ж.: до 541 Вультрогота (ум. после 567).
  После смерти отца в 511 г., Хильдеберт получил земли между Сеной, Лаурой и морем - северо-западную часть Галлии со столицей в Париже. В 532 г. вместе с братом Хлотарем I он разбил бургундского короля Годомара. Братья захватили всю Бургундию и поделили ее между собой. В том же году они умертвили своих малолетних племянников - сыновей Хлодомера и овладели их королевством. Но когда они попытались отнять земли у другого племянника - Теодоберта I, тот сумел отстоять свои владения. В 542 г. Хильдеберт и Хлотарь осаждали в Испании Сарагосу и, потерпев неудачу, отступили.

8/4. ХЛОТАРЬ I Старый (ок. 500 – 29.11.561). Король Суассонский в 511-561, король Орлеанский в 532-561, король Австразии в 555-561, король Парижский в 558-561, король Бургундский в 558-561. Ж.: 1) ок. 516 Ингунда (ум. 590), 2) с 524 Гунтевка (вдова Хлодомера), 3) с 533/534 Арегунда (сестра первой супруги Ингунды), 4) Хунзина, 5) ок. 549 Радегунда (519 – 13.8.587), дочь Бертахера, короля тюрингов, монахиня и аббатиса в Пуатье с 550, причислена к лику святых, 6) Неизвестная, 7) ок. 555 Вальдрада, дочь Вахо, короля лангобардов (развод).
  После смерти отца в 511 г. Хлотарь получил земли между Соммой, Маасом и морем - на северо-востоке Галлии со столицей в Суассоне. В 531 г. вместе с братом Теодорихом I они разбили тюрингов и поделили их королевство. В 532 г. вместе с другим братом, Хильдебертом, Хлотарь овладел Бургундией. Тогда же братья решили убить своих малолетних племянников, сыновей покойного Хлодомера. Они послали к своей матери Хродихильде, говоря: “Пришли к нам детей, для того чтобы возвести их на королевский трон.” Королева обрадовалась и отправила к ним внуков. Хлотарь зарезал их собственным мечом, а затем поделил с Хильдебертом их королевство. В 542 г. братья ходили на Сарагосу, но потерпели под ее стенами поражение.
  По свидетельству Григория Турского, Хлотарь был человек весьма распутный, имел много жен и наложниц. Долгое время он был женат на Ингунде и любил ее одну. Однажды она обратилась к нему с просьбой, говоря: “Мой господин сделал из своей служанки то, что он хотел, и принял меня на свое ложе. Теперь я прошу, чтобы вы удостоили выбрать для моей сестры Арегунды уважаемого и состоятельного мужа.”  Услышав эти слова, король воспылал страстью к Арегунде, отправился на виллу, где она жила, и женился на ней.
  Хлотарь правил так долго, что пережил всех своих братьев и родичей. В 555 г. после смерти двоюродного внука Теодобальда, он присоединил к своим владениям его земли и женился на его жене Вальдраде. Правда, в том же году он потерпел сильное поражение от саксов. Но в 558 г., когда умер его брат Хильдеберт I, Хлотарь овладел его землями и объединил под своей властью все Франкское королевство. Вскоре против него восстал сын Храмн и укрылся от отца в Бретани. В 560 г. Хлотарь выступил против него, разгромил, захватил в плен и приказал сжечь вместе с женой и дочерями в хижине какого-то бедняка. В следующем году во время охоты он заболел лихорадкой и умер на своей вилле Компьен.

                VI поколение

9/5 (1). ТЕОДОБЕРТ I (ок. 504 – 548). Король Австразии в 533-547. Ж.: 1) с 532 Деотерия (развод 537/538), 2) Визигарда (ум. после 540), дочь Вахо, короля лангобардов, 3) Неизвестная.
  В 515 г. Теодоберт разбил короля геатов Хигелака.  После смерти Теодориха I в 534 г. дядья Хильдеберт и Хлотарь выступили против Теодоберта, но он сумел  отстоять королевство своего отца и стал править в нем. По словам Григория Турского, он показал себя правителем великим и замечательным: к подданным был справедлив, одаривал церкви и помогал бедным. В 539 г. Теодоберт ходил походом в Италию и захватил там большую добычу. Однако, многие его воины заразились лихорадкой и умерли. Видя это, Теодоберт вернулся во Францию. Умер он после продолжительной болезни.

10/8(1). ХАРИБЕРТ I (ок. 520 – 7.5.567). Король Парижский в 561-567. Ж.: 1) с 547 Ингоберта (ок. 520 – 589), 2) Мерофледа, 3) Марковейфа (сестра предыдущей) (ум. ок. 567), 4) Теодогильда (ум. после 570).
  После смерти Хлотаря I в 561 г. Хариберт получил земли между Сеной, Лаурой, морем и Пиренеями - северо-западную часть Галлии со столицей в Париже. Как и его отец,  он был очень женолюбив. Сначала король женился на знатной женщине Ингоберте, а потом взял в жены ее служанку Мерофледу, дочь простого шерстобита. Некоторое время спустя он взял в жены и ее сестру Марковейфу и за это был отлучен от церкви. Хариберт никак не хотел с ней расстаться, но  она  вскоре умерла. За ней скончался и сам король.

11/8(1). Св. ГУНТРАМН (ок. 525 – 28.3.592). Король Орлеанский в 561-592, король Бургундский в 561-592, король Парижский в 584-592. Ж.: 1) Венеранда (служанка), 2) с 556 Маркатруда (ум. до 577), 3) с 566/567 Астригильда (ок. 548 – сентябрь 580).
  После смерти Хлотаря I Гунтрамн получил Бургундию и прежнее королевство Хлодомера со столицей в Орлеане. Сначала он взял себе в наложницы Венеранду, которая была служанкой у одного из его приближенных. От нее у него был сын Гундобанд. Затем Гунтрамн женился на Маркатруде, дочери Магнара. Когда у Маркатруды родился сын, она отправила пасынку Гундобанду питье с ядом и отравила его. Но после этого она сама потеряла сына и навлекла на себя гнев короля. Он удалил ее от себя, взял  в жены Астрагильду и имел от нее еще двух сыновей. В 577 г. они оба умерли. Он усыновил племянника Хильдеберта II и объявил его своим наследником. Но отношения между ними вскоре  испортились. Гунтрамн отнял у Хильдеберта часть Марселя и держал его беглых. В 583 г. чтобы добиться своего Хильдеберт заключил союз с дядей Хильпериком и напал на владения Гунтрамна. В 584 г., после смерти брата Хильперика, Гунтрамн взял его королевство и занял Париж. Племяннику Хильдеберту он ничего не захотел уступать, так как тот уже не раз нарушал  прежние договоры. Гунтрамн также принял под защиту вдову брата Фредегонду, хотя Хильдеберт очень добивался ее выдачи. В королевстве Хильперика он восстановил справедливость и вернул обиженным все, что было у них незаконно отнято приближенными покойного короля. Однако при всем этом он не доверял парижанам и для безопасности всегда носил панцирь и никуда не ходил без надежной охраны. Однажды в воскресенье, когда народ пришел послушать мессу, он обратился к нему и просил не покушаться на его жизнь и не убивать его, как это было сделано с его братьями, чтобы он мог воспитать племянников, которых усыновил. В 585 г., после того как на юге страны поднял мятеж Гундовальд, выдававший себя за сына короля Хлотаря, Гунтрамн вызвал к себе Хильдеберта и объявил, что передает ему все свое королевство.


12/8(1). СИГИБЕРТ I (ок. 535 – уб. 575). Король Австразии в 561-575. Ж.: с 566 Брунгильда (ок. 543 – 613), дочь Атанагильда, короля вестготов.
  После смерти Хлотаря I в 561 г. Сигиберт получил Австразию и восточную Аквитанию, а также города Овернь, Марсель и Авиньон. Столицей его стал город Реймс. В том же году он выступил против аваров (http://www.proza.ru/2013/07/24/326), вторгшихся в Галлию. Пока он был занят этой войной, его брат Хильперик I захватил Реймс и отнял все принадлежащие Сигиберту города. Из-за этого между братьями возникла междоусобная война. Сигиберт занял Суассон  и захватил в плен сына Хильперика Теодоберта. Затем он вступил в бой с самим Хильпериком, победил и обратил в бегство. Но так как он был человек мягкосердечный, то отпустил племянника к отцу, не сделав ему никакого вреда. После этого он взял в жены дочь короля вестготов Брунгильду. Это была девушка тонко воспитанная, красивая, хорошего нрава, благородная, умная и приятная в разговоре. В 566 г. авары во второй раз вторглись в Галлию. Сигиберт выступил против них, но был разбит. Когда франки обратились в бегство, король попал в плен к аварам. Позже он выкупился и заключил с каганом мир. Последующие годы он вел упорную войну с братом Хильпериком. В 574 г. сын Хильперика Теодоберт напал на королевство Сигиберта и разорил Турскую область. Сигиберт вскоре вернул захваченные города, а потом жестоко опустошил окрестности Парижа. В ответ Хильперик дошел до Реймса, сжигая все на своем пути. Впрочем, вскоре счастье ему изменился. Хильперик укрылся в Турне, а Сигиберт захватил все города вокруг Парижа и овладел всей землей до Руана. Затем он вернулся в Париж и отправил полки осаждать брата в Турне. На вилле Витра подданные Хильперика провозгласили его своим королем и подняли на щит. Но Сигиберт совсем недолго пользовался своей властью. Жена Хильперика Фридегонда подослала в лагерь Сигиберта двух своих слуг. В толпе они подошли к королю, как будто у них было к нему какое-то дело, и поразили его с двух сторон отравленными ножами. Спустя несколько дней Сигиберт скончался от этих ран, а Хильперик овладел Суассоном и Парижем.


13/8(2). ХИЛЬПЕРИК I (ок. 523 – уб. 17.9/9.10.584). Король Суассонский в 561-584, король Парижский в 567-584. Ж.: 1) с 549/550 (развод ок. 567) Авдовера (ок. 535 – уб. 580), 2) ок. 567 Голсвинта (уб. 567), дочь Атанагильда, короля вестготов, 3) с 570/571 Фредегонда (546-597), служанка.
  После смерти Хлотаря I в 561 г. Хильперик получил Нейстрию - прежнее королевство отца со столицей в Суассоне. В том же году авары вторглись в Галлию. Пока брат Хильперика король Сигиберт отражал врага, Хильперик захватил Реймс и отнял все принадлежавшие Сигиберту города. Из-за этого между братьями началась междоусобная война. Сигиберт сначала победил и захватил в плен сына Хильперика Теодоберта, а затем вступил в бой с самим Хильпериком, победил его и обратил в бегство.      
  Позже Хильперик, хотя у него уже было много жен, посватался к принцессе Голсвинте. Но из-за любви короля к Фредегонде, прежней его любовнице, между Хильпериком и Голсвинтой возник большой раздор. В конце концов король велел придушить ее одному из слуг, и однажды королеву нашли мертвой в постели. Немного погодя король женился на Фредегонде. В 574 г. сын Хильперика Теодоберт вновь напал на королевство Сигиберта и разорил Турскую область. Сигиберт решил выступить против брата. Хильперик испугался и вернул ему захваченные области. Однако Сигиберт сильно разорил окрестности Парижа. Тогда Хильперик в свою очередь дошел до Реймса, все сжигая на своем пути, а потом укрылся в Туре. Сигиберт осадил его здесь и овладел всем его королевством. Подданные уже провозгласили его своим государем, но вскоре Сигиберт был убит. Хильперик, быстро освободившись от осады,  овладел Суассоном и Парижем. В 583 г. в союзе с племянником Хильдебертом Хильперик начал войну против другого своего брата Гунтрамна. Он вступил в Париж и причинил жителям большой ущерб, а затем прошел до крепости Мелен все предавая на своем пути пожару и уничтожению. Гунтрамн напал на полки брата и многих перебил. После этого был заключен мир. В 584 г. Хильперик охотился  на вилле Шель недалеко от Парижа. Однажды он вернулся уже глубокой ночью. И когда королю помогали сойти с лошади, к нему подошел какой-то человек и вначале нанес ему рану ножом подмышку, затем вторым ударом ранил в живот. И тотчас у него полилась обильная кровь изо рта и из раны, и он испустил свой дух. Нравом своим, по словам Григория Турского, он походил на Нерона и Ирода. Многих людей он несправедливо наказал, чтобы завладеть  их имуществом. Кроме того был он большим чревоугодником. Для бедных Хильперик был ненавистен, над епископами постоянно подшучивал. Наслаждениям и расточительности он предавался без всякой меры. Никого он не любил бескорыстно, и сам никем не был любим.


                VII поколение

14/9(1). ТЕОДОБАЛЬД I (535 – ноябрь/декабрь 555). Король Австразии в 548-555. Ж.: с 552 Вульдетрада, дочь Вахо, короля лангобардов.
  По свидетельству Григория Турского, Теодобальд был злым правителем и внушал своим подданным страх и ненависть. Из-за сильной боли в нижней части спины он не мог выпрямиться и медленно умирал. После его ранней кончины двоюродный дед Хлотарь I захватил его королевство и женился на его жене.


15/12. ХИЛЬДЕБЕРТ II (2.3.570 – 28.3.595/596). Король Австразии в 575-595, король Парижский, Орлеанский и Бургундский в 592-595. Ж.: Файлевба.
  После того как его отец Сигиберт I был убит в 575 г., подданные провозгласили Хильдеберта королем Австразии. Два года спустя дядя юного короля Гунтрамн, объявил, что завещает ему после своей смерти Бургундию. Но затем между королями возникло много недоразумений из-за Марселя и других земель Сигиберта, которые Гунтрамн удерживал за собой и не хотел возвращать Хильдеберту. Точно также после  смерти Хильперика Гунтрамн  один захватил его королевство, ничего не  выделив племяннику. Только в 585  г.,  когда обоим  Меровингам стал грозить мятежник Гундовальд, захвативший весь юг страны, они примирились. Гунтрамн еще раз объявил Хильдеберта своим наследником и вернул все, чем прежде владел Сигиберт. В 592 г.,  после  смерти Гунтрамна, Хильдеберт присоединил к своим владениям Бургундию. Спустя три года он тоже умер.


16/13(3). ХЛОТАРЬ II Великий (18.10.584 – 4.1./18.10.629). Король Нейстрии в 584-629, король франков в 613-629. Ж.: 1) ок. 599 Хальдетруда (уб. 613), 2) Беретруда (ум. 618), 3) с 618 Зигибильдв (упом. в 625-626).
   Хлотарь, единственный   оставшийся в живых  сын  Хильперика I,   родился в  год   смерти отца. Опасаясь порчи, король велел  укрыть  сына  на вилле Витри и не показывать народу. После смерти Хильперика он был провозглашен королем Нейстрии. В   596  г.  Хлотарь  и его  мать Фредегонда начали войну   с королями Австразии и Бургундии Теодобертом II и Теодорихом II. Сначала война шла успешно и нейстрийцы одержали победу при Латофао.  Но  в  597 г. Фредегонда умерла, а  в 600  г. Теодоберт  и Теодорих разбили Хлотаря  при Дормелле.  Хлотарь  вынужден   был  уступить своим  двоюродным братьям лучшие части своего королевства. За ним остался   лишь  небольшой кусок его прежних  владений между Сеной, Уазой и морем. Реванш  он смог взять только  через тринадцать лет,  когда оба его противника умерли,  а их  бабка  Брунгильда провозгласила королем маленького Сигиберта II. Тогда и вельможи и  простые ратники перешли на сторону Хлотаря, и он без всякого сражения сделался королем всех трех частей франкского королевства. Сигиберта он велел удавить, а Брунгильду после   пыток привязать к хвосту необъезженной лошади   и пустить по ухабам. В своем беге лошадь разорвала королеву  на куски.  Овладев всей страной, Хлотарь управлял ей,  как кажется, благоразумно. Это был государь кроткого нрава, образованный и благочестивый. Королевская власть перешла в  его руки уже сильно ослабевшая. Огромное влияние во всех трех частях королевства стали приобретать майродомы, которые с этого времени начали сосредотачивать в своих руках реальную власть.


                VIII поколение

17/15. ТЕОДОБЕРТ II (586 – уб. 612). Король Австразии в 595-612. Ж.: 1) с 600 Бильхильда (уб. 609), 2) с 610 Теодехильда.
    После смерти Хильдеберта II в 595 г. маленький Теодоберт был провозглашен королем Австразии. Столицей его стал город Мец. Опекуншей Теодоберта, как и его  младшего брата Теодориха, была бабка  Брунгильда. До  600  г. она полновластно распоряжалась Бургундией и Австразией. Затем ее  изгнали из Австразии, и она переехала к Теодориху. Тогда же оба брата выступили против короля Нейстрии Хлотаря II и разгромили его  при Дормелле. Хлотарь   был вынужден уступить двоюродным братьям лучшие части своего  королевства. К Теодоберту отошли земли между Уазой и Сеной вплоть  до берегов океана. В  609 г. Теодоберт отнял  у  Теодориха наследованные им алеманские земли   на Рейне (Эльзас  и Зунгад). Он объявил, что они всегда  принадлежали  Австразии, и поэтому отец не имел права отдавать  их государю Бургундии. Раздраженный  Теодорих  вступил в союз с Хлотарем,  собрал все  бургундское  войско  и в 611  г. разбил Теодоберта в большом сражении близ Туля. Во втором сражении  близ Тольбиака произошла страшная резня. Теодоберт  бежал  за Рейн. Теодорих преследовал его. Вскоре разбитый король был взят в плен и закован в цепи. Его отвезли пленником в Шалонь,  где Брунгильда велела постричь Теодоберта в монахи, а потом убить. Сын несчастного  Меровей тоже был умерщвлен по приказу дяди - ему разбили голову о скалу. Теодорих соединил под своей властью  Бургундию и Австразию.

18/15. ТЕОДОРИХ II (587 – 3/29.3.613). Король Парижский, Орлеанский и Бургундский в 595-613, король Австразии в 612-613. Ж.: с 606 (развод 607) Эрменберга.
  После смерти отца   в  595 г.  Теодорих был провозглашен  королем  Бургундии. Столицей  его был Орлеан. Опекуншей малолетнего Теодориха, как  и  его старшего  брата  Теодоберта,  стала их бабка королева Брунгильда. До 600 г. она   жила при Теодоберте   и полноправно распоряжалась  обоими   королевствами.    Затем  ее изгнали   из Австразии.  Тогда она  укрылась  у  Теодориха. В том же году  оба брата  выступили против Хлотаря II, короля Hейстрии, и  разбили его при Дормелле. Хлотарь вынужден был уступить двоюродным братьям лучшие части своего королевства. К Теодориху отошли земли между Сеной  и Луарой вплоть до бретонской границы. Пишут,   что Брунгильда удерживала своего внука от женитьбы и развивала  в нем пошлые склонности, так что  он предался  необузданному разврату. В 609 г. Теодоберт отнял у брата наследованные  им алеманские земли на Рейне. Раздраженный Теодорих вступил  в союз с Хлотарем,  собрал все бургундское войско и в  611 г. разбил Теодоберта в  больших сражениях близ Туля. Во  втором сражении близ Тольбиака произошла страшная резня. Теодоберт бежал за Рейн,  но был схвачен и казнен вместе со своим  сыном.  Теодорих  соединил под своей властью Бургундию и  Австразию  и уже думал покорить Нейстрию,  но вдруг  занемог в Меце и умер.


19/16(1). ДАГОБЕР I (608/610 – 19.1.639). Король франков в 629-639, король Аквитанский в 632-639. Ж.: с 625 (развод 629) Гометруда, 2) с 629 Нантильда (ум. 642), 3) Вульфегунда, 4) Берхильда.
  В 622 г. по требованию вельмож Хлотарь объявил сына королем Австразии. После смерти отца в 629 г. Дагобер завладел также Hейстрией и Бургундией, а младшему брату Хариберту II выделил в качестве королевства Аквитанию. В делах внутреннего управления он, как кажется, был  замечательным государем. Дагоберт строго наказывал всякое нарушение законов и был всемогущ повсюду, где сам распоряжался. В первый год царствования он объехал Бургундию и Нейстрию, открывая в различных городах заседания своего верховного суда и разбирая все просьбы, с которыми к нему обращались. В народе он вызывал всеобщее восхищение. По свидетельству Фредегара, Дагобер правил всеми подвластными ему народами столь счастливо, с такой  любовью и  справедливостью,  что заслужил больше похвал, чем любой из франкских  королей, царствовавших прежде. Из Австразии, в которой он жил при жизни отца, он переехал в Клиши. В частной жизни Дагоберт вел такой образ жизни, какой обыкновенно ведут деспоты и не стеснялся требованиями нравственности. Фредегар рассказывает, что у него было три королевы и несколько наложниц.


20/16(2). ХАРИБЕРТ II (ок. 608 – уб. 18.4.632). Король Аквитанский в 630-632.
  После смерти Хлотаря II всем его королевством, не обращая ни малейшего внимания на права  младшего брата, овладел старший сын покойного Дагобер I. Но насильственный поступок короля возбудил в государстве волнения. Дагобер вынужден был уступить Хариберту Аквитанию (землю между Луарою и Пиренеями), а также часть Прованса. Хариберт принял королевский титул и избрал столицей Тулузу.


                IХ поколение

21/18. СИГИБЕРТ II (601 – уб. 613). Король Австразии и Бургундии в 613.
   После  смерти   ее  внука Теодориха II королева Брунгильда провозгласила королем Австразии и   Бургундии  Сигиберта, одного из малолетних сыновей, прижитых  королем  от своих наложниц.  Но  австразийские  вельможи,   вождями  которых были Пипин  Ланденский и  Арнульф, в последствие сделавшийся епископом Мецким, не   допустили этого. Они  призвали в Австразию короля Hейстрии Хлотаря II и передались под его власть.  Брунгильда  стала собирать войска, чтобы начать против Хлотаря войну. Но бургундский майродом Варнахар, узнав,  что  королева не  доверяет ему  и замышляет его  убить,  склонил войско к измене. Когда войска сошлись    берегах Эна,  бургундцы и  зарейнские германцы   Брунгильды по данному знаку вышли  из строя и    пошли  домой.  Таким образом  Хлотарь   без всякого труда стал королем всего франкского государства. Трое  сыновей  Теодориха были взяты  в этой битве в плен. Двоих  из них,  в том числе  Сигиберта, немедленно  удавили.


22/19. СИГИБЕРТ III (9.10.630/19.1.631 – 1.2.656). Король Австразии в 634-656. Ж.: после 646 Эмнехильда (ум. после 656).
   В 632 г. австразийцы принудили Дагобера I дать им в короли Сигиберта III. Реальная власть после смерти Дагобера принадлежала сначала майродому Пипину (ум. в 639 г.), а затем его сыну Гримоальду. Гримоальд был полновластным владыкой государства и вел войны по своей воле, а Сигиберт, довольствуясь титулом короля, жил доходами с нескольких имений и никто не обращал на него внимания. Поскольку у него долгое время не было детей, Гримоальду удалось убедить Сигиберта усыновить одного из своих сыновей. Его даже нарекли королевским именем Хильдебер. Но именно в этот момент королева Эмнехильда родила “чудом посланного ребенка”, названного Дагобером. Сигиберт умер молодым, завоевав репутацию святого, что породило позже в Лотарингии  его культ.


23/19(2). ХЛОДВИГ II Ленивый (октябрь 634 – 11.9/16.11.657). Король Нейстрии в 639-657, король франков в 656-657. Ж.: с 650 Батильда (ум. 30.1.680), причислена к лику святых.
  Умирая, король Дагобер завещал  маленькому Хлодвигу Нейстрию и Бургундию. Хотя при нем оставалась его мать Нантильда, реальная власть принадлежала сначала майродому Эге (ум. в 641 г.), а затем майродому Эрхиноальду. Эрхиноальд купил англосаксонскую рабыню Батильду и выдал ее замуж за Хлодвига. В 656 г., после смерти  Хлодвигова брата, короля Австразии Сигиберта III, австразийский майродом Гримоальд попытался провозгласить королем своего сына Хильдебера. Однако франки немедленно восстали против насильственного захвата власти. Гримоальд и его сын были доставлены в Париж к Хлодвигу, осуждены и казнены. На короткое время Хлодвиг сделался королем всех франков. Он был пьяница, человек порочный и развратный, олицетворяя собой упадок некогда великого рода Меровингов. Умер Хлодвиг молодым, пережив брата всего на несколько месяцев.


24/20. ХИЛЬПЕРИК (ум. после 8.4.632). Король Аквитанский в 631.

                Х поколение

25/22. Св. ДАГОБЕР II (652 – уб. 23.12.679). Король Австразии в 656-661 и 676-679. Ж.: Мехтильда (ум. 670).
   Дагобер должен был сделаться королем после смерти своего отца Сигиберта в 656 г., но майродом Гримоальд поспешил постричь мальчика в монахи и отправил вместе с епископом Дидоном в один из монастырей далекой Ирландии. Вместо него Гримоальд объявил королем своего сына Хильдебера. В 675 г., после смерти короля Хильдерика  II, майродом Австразии Вульфоальд привез Дагобера из Ирландии и провозгласил его королем. Тем временем в Нейстрии и Бургундии утвердился на престоле Теодорих III. Майродом этих королевств Эброин повел против Австразии войну. В 679 г. Дагобер был убит в результате заговора.


26/23. ХЛОТАРЬ III (654 – 10.3/9.5.673). Король Нейстрии в 657-673, король франков в 657-673.
  После смерти отца маленький Хлотарь был провозглашен королем Нейстрии и Бургундии. Реальная власть при нем находилась в руках графа Эброина, который с 662 г. сделался единственным майродомом во всех трех частях франкского королевства.


27/23. ХИЛЬДЕРИК II (ок. 653 – уб. в сентябре или октябре 675). Король Австразии в 663-675, король франков в 673-675. Ж.: с 18.10/9.12.662 Билихильда (уб. в сентябре или октябре 675), дочь Сигиберта III, короля Мецкого.
  После смерти отца в 657 г. Хильдерик  некоторое время оставался без королевства. В 660 г. граф Эброин, ставший   майродомом Нейстрии и Бургундии, женил Хильдерика на дочери покойного Сигиберта III, а в 662 г. провозгласил его королем Австразии. Сам он сделался майродомом в Австразии и фактически правил всем королевством. В 673 г. умер брат Хильдерика, король Нейстрии и Бургундии, Хлотарь III. Эброин попытался посадить на престол младшего брата короля Теодориха III, но в результате восстания вельмож он был низложен и ушел в монастырь. Королем во всех трех частях франкского государства был провозглашен Хильдерик. От природы он был человек распутный и жестокий, так что вскоре внушил всем подданным ненависть и презрение. В 675 г. Хильдерик приказал позорным образом  умертвить одного знатного франка, но вельможа, осужденный на смерть, сам убил короля.


28/23. ТЕОДОРИХ III (12.4/2.9.652 – 2.9.690/12.4.691). Король франков в 675-691. Ж.: ок. 676 Хродехильда (ум. после 5.6.692).
   В 673 г., после смерти Хлотаря III, майродом Эброин провозгласил королем Теодориха. При этом он не исполнил обычая, который при увеличении могущества богатых землевладельцев, перестал быть простой формальностью, и не созвал народного собрания для признания наследника престола королем. Нейстрийцы и бургундцы воспользовавшись этим предлогом, восстали, схватили Эброина и Теодориха и провозгласили королем Хильдерика II, правившего в Австразии. Эброин был вынужден постричься. Теодориха тоже постригли и заключен в монастыре Сен-Дени, но он не был принужден вступать в монашество. В 675 г. Хильдерик был убит. Заговорщики провозгласили Теодориха королем Нейстрии и Бургундии. Эброин, тоже вышедший из монастыря, объявил королем Хлодвига III. Между двумя партиями началась война. В 676 г. Теодорих потерпел поражение. Но после того, как он назначил Эброина майродомом  Нейстрии и Бургундии, тот всецело перешел на его сторону. Затем Эброин повел войну против Австразии и ее короля Дагобера II. В 679 г. Дагобер был убит в результате заговора. Фактическим правителем в Австразии стал майродом Пипин Геристальский. Казалось, что могуществу его скоро придет конец, но в 680 г. Эброин был убит в своем дворце  старым своим соперником Эрменфредом. Hейстрийцы избрали нового майродома Варатто, который признал за Пипином титул герцога Австразии. В 687 г. близ Тестри австразийцы, возглавляемые Пипином, одержали решительную победу над нейстрийским войском. Пипин преследовал бежавшего короля Теодориха и захватил его в Париже в плен. С этого времени Меровинги окончательно утратили свою власть и только формально считались королями. Реальное могущество сосредоточилось в руках майродома Австразии Пипина (Теодорих сделал его майродомом также в Нейстрии и Бургундии) и его потомства. За потомками Теодориха в истории сохранилось прозвище “ленивые короли”. Позже Эйнгард так описывал их: “Король должен был довольствоваться тем, что его оставляли с длинными волосами и бородой сидеть на престоле в королевском облачении и слушать речи приходивших к нему отовсюду послов, отпускать их с ответами, которые он давал им будто собственной властью, но которые были произносимы им по внушению или по приказу майродома. Кроме королевского титула и скромного содержания, которое давал ему майродом в большем или меньшем размере по своему усмотрению, он имел только небольшое поместье, дом и малочисленную прислугу, какая была необходима по домашней надобности. Когда королю нужно было куда-то ехать, он садился в повозку, запряженную волами, которой правил волопас по деревенской манере, и в этом экипаже  ехал во дворец или на народное собрание, а затем возвращался домой. Управление всеми делами, внутренними и внешними, принятие всех решений и мер сделалось исключительной компетенцией майродома”.


                ХI поколение

29/26. ХЛОДВИГ  III. Король франков  в 675-676 гг.
  В 675 г. после смерти Хильдерика II королем Нейстрии и Бургундии провозгласили Теодориха III. Но граф Эброин,  выйдя из заключения в монастыре, сделал королем Хлодвига. В начавшейся войне победа осталась на стороне Эброина. В 676 г. он нанес поражение Теодориху во главе армии, приведенной им из Австразии. Но после того, как Теодорих провозгласил Эброина майродомом Нейстрии и Бургундии, тот потерял интерес к своему ставленнику и перестал заботиться об его интересах.


30/27. ХИЛЬПЕРИК II (ок. 670 – 30.1/13.5.721). Король Нейстрии в 715-720, король франков в 715-721.
  Сын Хильдерика II с детства находился в монастыре. В 715 г., после смерти Дагобера III, майродом Нейстрии Рагенфред вывел Хильперика из монастыря  и посадил на трон. В свою очередь майродом Австразии Карл Мартел провозгласил королем Хлотаря IV. В 719 г., одержав победу над майродомом Нейстрии под Суассоном, Карл признал королем Хильперика, а сам сделался майродомом всех трех частей франкского королевства.


31/28. ХЛОДВИГ III (682-695). Король франков в 691-695.

32/28. ХИЛЬДЕБЕРТ III (683 14.4.711). Король франков в 695-711. Ж.: Эрменхильс.

33/28. ХЛОТАРЬ IV (ок. 682 – 719). Король Австразии в 717-719.
  Хлотаря провозгласил королем майродом Австразии Карл Мартел, чтобы противопоставить его Хильперику II, которого поставил майродом Нейстрии Рагенфред.


                ХII поколение

34/30. ХИЛЬДЕРИК III Ленивый (714 – после 23.1.752). Король франков с 743, свергнут с престола в 752. Ж.: Гизела.
  После смерти Теодориха IV в 737 г. в течении шести лет королей во франкском государстве не избирали, и всеми делами вершили майродомы. Только в 743 г. майродом Пипин Коротки провозгласил королем Хильдерика. В 751 г. он послал спросить у папы римского Захарии, согласно ли с волей Божьей называть королем человека ничего не делающего, или же титул этот должен принадлежать тому, кто несет на себе все заботы и труды правления? Захария отвечал в желательном для Пипина смысле. Тогда созванное в Суассоне в 751 г. народное собрание франков низложило Хильдерика и передало державные права Пипину. Низверженный король был лишен длинных волос и заключен в монастыре Сен-Бертен.


35/32. ДАГОБЕР III (ок. 699 – 3.10.715). Король франков в 711-715.


                ХIII поколение

36/34. ТЕОДОРИХ IV (ок. 713 – 16.3/30.4.737). Король франков в 720-737.


Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956


Рецензии
Интересно, Константин! Всегда интересовала данная тема. Спасибо, с наступающим Новым годом!

Глеб Габбазов   31.12.2023 17:49     Заявить о нарушении
Вас так же, Глеб! Пусть исполнятся все ваши желания.

Константин Рыжов   31.12.2023 21:19   Заявить о нарушении