Роберто Росселлини 1906 1977

Роберто Росселлини (1906 — 1977) — итальянский кинорежиссёр.

В 1936 году Росселлини женился на Марчелле де Марки, происходившей из знатной аристократической семьи. Она родила ему двух сыновей, Марко и Ренцо. В 1946 году умирает от перитонита его восьмилетний сын Марко.

На съёмках у него завязался роман с Анной Маньяни, которую он покинул ради Ингрид Бергман (1915-1982). Близкие отношения Росселлини и Маньяни не являлись секретом для его супруги.

Сближение Роберто Росселлини и Ингрид Бергман сопровождалось общественным скандалом, так как оба уже состояли в браке, а у Росселлини было двое детей.

Отношения Росселлини с Бергман развивались стремительно. Ингрид родила ему сына Роберто и развелась с мужем Линдстромом. Многих американцев поведение кинозвезды повергло в шок. Несмотря на скандал, вскоре на свет появились близняшки Изотта-Ингрид и Изабелла.  У них родились сын и две дочери, из которых одна стала известной моделью и актрисой — Изабелла Росселлини.

В рейтинге Американского института киноискусства — 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI — Ингрид Бергман занимает 4-е место.

Из Индии Росселлини привез в 1958 году молодую сценаристку Сомали Даш Гутпта. Ингрид согласилась на развод.

Великий итальянский режиссер. Родоначальник неореализма. Роберто Росселлини любил кино, гоночные автомобили и аэропланы.

Известен фильмами: «Рим — открытый город» (1945), «Пайза» (1946), «Стромболи, земля Божья» (1950), «Франциск, менестрель Божий» (1950), «Индия» (1958), «Генерал делла Ровере» (1959).

В 1938 году снял первый документальный, в 1941-м — первый художественный фильм.

На исходе войны фактически без сценария и с актёрами-любителями поставил нашумевший фильм «Рим — открытый город». Его фильм «Рим – открытый город» (1944) считается первой итальянской картиной в жанре неореализма.

Положил начало неореализму в кино «военной трилогией», состоящей из фильмов «Рим — открытый город» (1945), «Пайза» (1946) и «Германия, год нулевой» (1948).

В конце 1940-х Росселлини — самый знаменитый режиссёр Европы.

«Рим, открытый город». Рейтинг фильма IMDb: 8.10

«Путешествие в Италию» или «Viaggio in Italia» (1954). В главной роли Ингрид Бергман — Кэтрин Джойс. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.090.  Рейтинг фильма IMDb: 7.40.

Лента «Путешествие в Италию» частично основана на романе Колетт «Дуэт» (Duo). В настоящее время считается одной из вершин в творчестве Росселлини.

Лучшие фильмы: «Германия, год нулевой», «Рим, открытый город», «Стромболи, земля Божья».

Всего фильмов: 75 (1935 — 2008).

Росселлини, Роберто (Roberto Rossellini) http://info.wikireading.ru/18493
Роберто Росселлини и Ингрид Бергман http://info.wikireading.ru/13808


Рецензии