Короли лангобардов от Ротари до Ратхиса
Став королем, Ротари порвал с византийцами и начал проводить энергичную самостоятельную политику по отношению к герцогам. Это выразилось прежде всего в том, что он принудил повиноваться беневентского герцога Арихиса, который перешел в католичество и не хотел принимать участия в войне между лангобардами и византийцами. Затем, в 638 г., он устремился на приморскую Лигурию, как на страну наименее защищенную из всех областей экзархата. Прежде чем экзарх Исаакий смог подать какую-либо помощь Лигурии, Ротари занял все приморские земли вверх от Тосканы. Генуя, Альбенга, Варикотти, Савона и другие города при Лигурийском море были разорены почти до основания (на их месте остались лишь небольшие селения), а жители отведены в плен. Исаакий, собрав сколько было сил, выступил с ними по направлению к Лигурии. У Модены, близ реки Панаро, произошла большая битва. Потеряв до 8000 человек византийцы отступили. Таким образом, все завоеванные земли остались за лангобардами. Новые приобретения значительно округлили их владения.
Правление Ротари было замечательно еще одним событием - при нем была сделана первая попытка кодификации законов. В его эдикте, обнародованном в 644 г., лангобардское право, до сих пор “хранившееся только памятью и обычаями”, нашло себе самое полное и прочное выражение. Эдикт регулировал не только уголовное право, но заключал в своих определениях также семейные и гражданские отношения.
20/19. РОДОАЛЬД (652). Был убит лангобардом, которому нанес тяжкое оскорбление.
21. АРИПЕРТ I (652-661). Держался католической ориентации, давал привилегии католическим епископам и избегал конфликтов с империей. Перед смертью он разделил королевство между двумя сыновьями: Годебертом, которому дал Павию и Бертари, получившим Милан.
22/21. ГОДЕБЕРТ (661-662). Каждый из сыновей Ариперта I хотел управлять своею частью самостоятельно и независимо и каждый злоумышлял против другого, составляя вокруг себя партию, чтобы восстановить единовластие в свою пользу. Годеберт призвал на помощь своего шурина - герцога беневентского Гримоальда, одного из могущественных правителей тогдашней Италии. Но то, что составляло его силу, скоро обратилось на его же голову. Вступив со своим войском в Павию как союзник, Гримоальд приказал схватить и убить Годеберта и сам занял престол.
23. ГРИМОАЛЬД (662-671). Захватив власть, Гримоальд объединил северо-италийский королевский домен со своими южно-италийскими землями, вследствие чего собственные королевские владения уже не уступали по размерам и значению владениям всех герцогов в совокупности. Чтобы еще упрочить свое положение Гримоальд сделал на севере ряд пожалований своим людям из Беневентского герцогства. Он десять лет правил государством умно и твердо, уверенно поражая врагов, как внешних, так и внутренних. Уже в первые годы его царствования император Констанций сделал нападение на южные владения лангобардов и приступил к осаде Беневента, но город был защищен мужественным сыном Гримоальда Ромуальдом, и когда сам король явился сюда с большой силой, император без успеха должен был оставить свое предприятие. В 665 г. Бертари, брат убитого короля Годеберта, вторгся в Италию с большой армией франков. Гримоальд наголову разбил их при Асти. Три года спустя его сын Ромуальд сам напал на византийские владения в Южной Италии, захватил Тарент и Брундизи и весь этот край присоединил к своим владениям. Своеволию герцогов также не было никакого потворства со стороны мужественного, твердого, но вместе с тем хитрого и мстительного Гримоальда. Когда герцог фриульский Луп возмутился против него, он призвал на помощь себе аварского кагана. В четырехдневной битве с аварами Луп потерпел поражение: почти все его войско было истреблено, и сам он погиб. После этого авары объявили, что не уйдут с земли, которую приобрели своей кровью. Гримоальд был принужден идти на своих прежних союзников, однако благоразумно уклонился от битвы и хитростью достиг того, что дикие грабители ушли.
24/21. БЕРТАРИ (661-662 и 671-688). Гримоальду не удалось удержать престол за своим потомством. Вскоре после его смерти в 671 г. сын его Гаривальд был низложен. Лангобарды призвали Бертари, встретили его на границе, повели в Павию и провозгласили королем. Бертари сделал соправителем своего сына Куниперта и долго воевал с возмутившимся против него герцогом триэнтским Алахисом. Война эта, впрочем, была для него неудачной.
25/24. КУНИПЕРТ (688-700). Сразу после смерти Бертари герцог триэнтский Алахис победил Куниперта и, вступив в Павию, провозгласил себя королем. Куниперт уехал на один из островов Комского озера. Но правление Алахиса не было продолжительно. Многие вельможи изменили королю. Куниперт возобновил войну. В сражении с ним близ Комо Алахис был убит.
26/25. ЛИУТПЕРТ (700-702). Сын Куниперта. Лиутперт был еще мал, когда умер его отец. Опекуном над ним Куниперт оставил герцога Анспранда. Вскоре двоюродный дядя короля Рагинберт, герцог Туринский, начал против короля войну. На наварской равнине Анспранд и его союзник Ротари, герцог бергамский, были разбиты.
27/22. РАГИНБЕРТ (702). Рагинберт ненадолго пережил свою победу.
28/27. АРИПЕРТ II (702-712). После смерти отца Ариперт продолжал военные действия против своего троюродного брата Лиутперта и одержал победу при Павии. Опекун Лиутgерта Анспранд бежал в Баварию. Лиутперт был взят в плен и умерщвлен в бане. Ариперт II стал королем. Он правил, не имея соперников, сурово обуздывая герцогов, и старался справедливостью приобрести любовь народа. Но он всё-таки не удержался на престоле. В 712 г. с баварским войском в Италию вернулся Анспранд. Ариперт, хотя и не был разбит в сражении, оробел и уехал от своего войска в Павию. Раздражённые его трусостью лангобарды восстали. Ариперт хотел бежать и пустился на обременённом золотом коне вплавь через Тичино. Золото повлекло коня ко дну, и Ариперт утонул.
29. АНСПРАНД (712 ). Анспранд был человек очень умный и чрезвычайно храбрый, но он не долго пользовался своей властью. Перед смертью Анспранда народное собрание признало королем его сына Лиутпранда.
30/29. ЛИУТПРАНД (712-744). Лангобарды избрали Лиутпранда королем еще при жизни отца, ценя его высокую личную доблесть. Кроме мужества, свойственного всем благородным лангобардам, Лиутпранд отличался еще редким присутствием духа, неустрашимостью и самым непринужденным великодушием. Однажды, узнав, что два знатных лангобарда согласились убить его, он не показал вида, что знает об их намерении и вместе с ними отправился в лес, никем более не сопровождаемый. Там, зайдя в самую чащу, он вдруг обнажил меч и, обратившись к своим спутникам, предложил им теперь исполнить их намерение. Этот нечаянный и вместе с тем благородный вызов заставил противников Лиутпранда забыть о выгодах их положения. Пораженные таким благородным мщением, они тут же упали к его ногам и в знак своей вины рассказали ему весь свой умысел.
В вере своей Лиутпранд был правоверным католиком и глубоко чтил авторитет папы. Первые годы его правления прошли в мире. Но воспользовавшись распрей между папой и экзархом, которая поднялась в Италии во время иконоборческого движения, он в 730 г. вторгся на территорию византийского экзархата и, не встречая никакого сопротивления, подступил к Равенне. Измена помогла ему быстро овладеть городом. После этого были захвачены и все владения византийцев в восточной Италии. Правда Равенну вскоре отбили венецианцы, внезапно напав на нее с моря, но все остальные земли экзархата остались в руках лангобардов. Вслед затем экзарх Эвтихий и Лиутпранд объединились против папы римского Григория II и его союзников - герцогов Сполето и Беневента. Заняв Сполето, Лиутпранд принудил обоих герцогов дать ему присягу верности, а затем двинулся на Рим. Когда лангобарды и византийцы уже стояли под стенами города, папа Григорий лично отправился в стан короля и, по словам биографа, так сильно подействовал на того своим авторитетом и своим словом, что тронутый король бросился к ногам первосвященника и пообещал не творить римлянам никакого насилия. Сняв с себя доспехи и корону, Лиутпранд возложил их на гроб апостола Петра. Затем король помирил экзарха с папой.
В 739 г. Лиутпранд помог франкам вытеснить арабов из Прованса. Воспользовавшись удалением короля за Альпы, герцог Сполето Траземунд вновь отложился от него. Его поддержал герцог беневентский. Лиутпранд немедленно двинулся на юг, вновь занял Сполето и заставил герцога бежать в Рим. Подступив вслед за ним к Риму, лангобарды некоторое время осаждали город, но, не добившись успеха, ограничились разорением окрестностей. После ухода лангобардов римляне взяли Сполето и возвратили власть Траземунду. В 741 г. Лиутпранд вновь подошел к Риму и подверг его окрестности новым опустошениям. Оказавшись в чрезвычайно бедственном положении, папа Григорий III напрасно молил о помощи всесильного майродома франков Карла Мартела - тот остался верен союзу с Лиутпрандом. Новый папа Захария решил полагаться уже не на силу, а на известные всем великодушие и умеренность лангобардского короля - он завязал с ним переговоры и не ошибся в своих расчетах. Лиутпранд помирился с папой, а потом с помощью римлян вновь покорил южные герцогства. Траземунд сам сдался королю и был пострижен в монахи. На его место Лиутпранд посадил своего родственника Анопранда. Герцог беневентский хотел бежать, однако был убит своими приближенными. Этот поход чрезвычайно усилил власть короля. Во всех герцогствах от Фриуля до Беневента теперь сидели его родственники или люди ему лично преданные. Никогда еще от самого начала своего существования королевство лангобардов не было так крепко своим внутренним единством. В 743 г. Лиутпранд начал вторую осаду Равенны. Чтобы спасти этот город Захария отправился в Павию и убедил короля заключить мир.
31. ГИЛЬДЕБПРАНД (744). Гильдебранд, племянник Лиутпранда, после семи месяцев правления был низложен лангобардами, которые передали престол фриульскому герцогу Ратхису.
32. РАТХИС (744-749). Ратхис был при Лиутпранде герцогом фриульским и занимал при короле одно из самых почетных мест. Он и его брат Айстульф отличились своим мужеством во многих сражениях. Обыкновенно Ратхис выступал впереди войска и ему поручались самые важные пункты обороны. Став королем, Ратхис в 748 г. начал войну с папой и осадил Перуджию. Для отвращения опасности папа Захарий отправился в лагерь к королю и убедил его снять осаду. Внушение Захария оказалось столь сильным, что от воинственных подвигов Ратхис обратился к мысли об аскетических. Вскоре после свидания с папой он сложил со своей головы венец и вместе с женой и детьми прибыл в Рим простым странником. Здесь все они приняли монашество. Семь лет спустя, после смерти брата, Ратхис сделал попытку вернуться к власти, но лангобарды уже не избрали его.
33. АЙСТУЛЬФ (749-756) http://www.proza.ru/2018/08/03/195
34. ДЕЗИДЕРИЙ (756-774) http://www.proza.ru/2009/10/11/203
Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956
Свидетельство о публикации №218080100306