Парадоксальная притягательность

Люди... Как ни посмотришь, с какого угла не взглянешь, а непременно найдёшь чему удивляться. Вот вам парадокс: не только фантасты но и виднейшие учёные говорят о том, что искусственный интеллект является угрозой нашей цивилизации, что ИИ может стать причиной порабощения человека машиной, а разработки в этом направлении ведутся. И мы читаем статьи о новых успехах и достижениях в этой области. Ждём с нетерпением о новых открытиях, а узнав, вновь бросаемся на учёных, ругая их на чём свет стоит за "вероятное приближение к апокалипсису".
Или вот вам другой пример - мы не перестаём говорить о пользе мира, о том, что сила человека - в единстве, но сами, изо дня в день вбиваем клинья очередного раскола в наше общество, будь то феминизм, сексизм, расизм и прочие, так горячо любимые, дорогие нашему сердцу "-измы". Это если не углубляться в повседневные мелочи - "Что этот парень потерял в нашем районе?", "Эти ребята из соседней школы совсем обнаглели - надо их проучить", "Эй, очкарик, ты забыл купить мне мой завтрак". А сколько расколов, пусть и в менее ярко выраженной форме кроется в отстаивании наших предпочтений - "Художники Возрождения - вот гении - Ах, оставьте, вот импрессионисты...", "И это вы называете музыкой?", "Нет, вы только посмотрите, чем он питается! И я уж не буду обсуждать, во что он при этом одет".
А если вернуться обратно к большой науке? Стивен Хокинг - один из виднейших учёных ХХ века неоднократно говорит о том, что космос с предполагаемыми цивилизациями есть не что иное, как угроза нашей свободе, приводя в качестве примера европейские цивилизации, захватывавшие вновь открываемые миры в лице Индии и Америки, колонизируя их, превращая жителей в рабов и выкачивая имеющиеся ресурсы. Но освоение космоса идёт и вряд ли кто-то посмеет одёрнуть руку с возможности покорения бескрайнего космоса.
Что это? Насмешка над собственными страхами? Эгоизм? Или некий природный механизм, позволявший нам идти вперёд, не смотря ни на что? Но ведь кому, как не человеку, свойственно ошибаться (взять хотя бы времена тёмных эпох или ту же святую инквизицию - на сколько веков отбросили нас эти периоды в собственном развитии?). Можно ли вообще проследить логику в наших поступках, а главное - как её оценить?
Чаще всего нам предлагают оценить достижения современной цивилизации достигнутыми на сегодняшний день успехами в различных областях науки - физика, химия, медицина, вооружение. А оглядываться на упущенные возможности воспрещается - история, дескать, не любит сослагательных наклонений. Зачем горевать по поводу того, что и так не изменить? А ответ весьма прост - мы ведь напоминаем молодому поколению о таких безумно страшных, свершённых нами ошибках, как атомное оружие и Мировые воины. Напоминаем в надежде остановить  их повторение. А как же остальные области нашей жизни? Они этого не заслуживают? О, да, давайте забудем о том, что отсутствие финансирования исследований Бэббиджа, по сути, затормозило появление компьютерной эры на 80 лет - что с того? Давайте не вспоминать о акваланге, парашюте и других изобретениях Да Винчи, провалявшихся пятьсот лет в пыльном ящике, забудем несчастного Земмельвайса, спасшего неисчислимое количество жизней и угодившего в сумасшедший дом. Да и вообще - состроем постную, ничего не выражающую мину при всяком подобном случае - мол, так оно и надо было. А что такого? Открытием больше, открытием меньше - что с того? В масштабах не то, чтобы Вселенной, но даже современного общества каких-то пара веков забвения ничего не решит. Их (как, например, баховские фуги и контрапункты) никто и не заметит.
Непогрешима только наша способность к ошибкам. Но мы уже знаем, как себя вести в подобных ситуациях...


Рецензии