Перед весной

Небо голубело так вызывающе ярко, что слепило глаза. Солнце стояло уже достаточно высоко, чтобы лучи его несли не только свет, но и долгожданное тепло.
Пичужки радостно и деловито щебетали, подъедая остатки красных ягод рябины и яблочек на, уже почти голых, ветвях деревьев.
Весна уже чудилась в каждом вдохе, в каждом глотке, пьянящего своим ароматом, воздуха!
Природа набиралась сил, чтобы сбросить, надоевшие за долгую зиму, снежно-ледяные оковы.
В городе было слякотно, на освободившихся от снега дорогах, грязь хлюпала, чмокала и шуршала под колесами машин и, пока еще зимними, сапогами.
Ее неудержимо тянуло в лес, подальше от городской суеты, шума и гомона. Подальше от уставших лиц, от многоэтажных домов, от автомобилей, вечно куда-то спешащих, то и дело, окатывающих брызгами фонтана грязно-снежного месива.
Именно там, где природа обнимала и укутывала со всех сторон, где звуки города исчезали, оставляя только щебет птиц, у нее раскрывалась душа.
В ней уже наступала весна, она показывалась проклевывающими почками, полными любви. Весеннее чувство набирало в ней силу и рвалось наружу.
Так хотелось любить! В ее душе было столько нерастраченной нежности, что не было сил ждать!
Ей безумно хотелось осчастливить кого-нибудь, приласкать, приголубить, вылить на него ушат бурной, как весенний ручей, любви!
Хотелось сбросить надоевшее пальто, шарф, шапку и открыться навстречу судьбе и счастью!
Зимний еще лес и ходьба  немного остудили ее пыл, и она стала любоваться деревьями, с которых  еще позавчера капали весенние капли, а сегодня, после вчерашнего снегопада, они снова принарядились в сверкающие нарядные шубки.
Ослепительное солнце подсвечивало ветви, казалось, она попала в настоящую зимнюю сказку.
Снег хрустел под ногами.
"Какая удивительная жизнь!- думала она, - как в песне: это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима!" И на сердце вдруг стало так хорошо, умиротворение коснулось ее души, стихла буря эмоций.
Нечто таинственное происходило вокруг, а она была тому единственная свидетельница.
Девушка завернула за угол и... все поняла!
Длинная поляна была залита светом, все искрилось и переливалось вокруг, белоснежная земля, деревья в серебре, и даже небо поблескивало глубокой лазурью.

Сегодня волшебный день, когда встречаются Зима и Весна.
И, кажется, она нашла место, где это происходит.

Весна сюда уже точно заглядывала!
На снегу, где она стояла, наметились первые проталины, а деревья здесь, в отличии от других, стояли с непокрытой головой. Быть может, в этом были виноваты свиристели, которые стайкой перелетали с места на место, роняя на землю пушистый снег, но ведь и они спутники весны!
А здесь, где огромный сугроб, и сосульки свешиваются с веток стояла зима- решила девушка, которая была большой фантазеркой!
Веселая, счастливая, с гармонии с собой, она вернулась домой, по пути отвлекшись только на двух голубей.
Маленькая голубка деловито высматривала семечки, подходила к ним и склевывала, словно не замечая воркующего рядом с ней голубя. Он распушил перья, выпятил грудь и кругами ходил вокруг нее.
Девушка заулыбалась, уж очень забавная картина была.
Она посмотрела вокруг, прохожие тоже то и дело улыбались, блаженной полуулыбкой радости: "Завтра весна!"
А девушка нисколько не жалела, что побывала в сказке, которая  бывает только зимой.
И ей даже стало чуточку жаль, этой уходящей зимы!
27.02.2017


Рецензии