Бернардо Бертолуччи 1941-2018 77 лет

Бернардо Бертолуччи (1941-2018) 77 лет — итальянский кинорежиссёр, драматург и поэт. Всего фильмов: 86 (1962 — 2017).

Жены: актриса Адриана Асти (развод), Мария Паола Майно (развод), режиссер и сценаристка Клер Пиплоу.

Начал карьеру в области кино с должности помощника знаменитого Пьера Паоло Пазолини на съемках фильма «Аккатоне» (1961).
 
Бернардо Бертолуччи считается одним из главных представителей европейского кинематографа. Никакого реализма: всё, что показывает Бертолуччи, он и его герои видят исключительно субъективно.

Работы Бертолуччи оставили очень заметный след в кинематографе и являются признанной классикой.

Экранизация романа Альберто Моравиа — “Конформист” (1970), “Последнее танго в Париже” (1972), «Двадцатый век» (1976) имели оглушительный успех. Его эпическая драма “Последний император” (1987) получила премию “Оскар” за лучший сценарий и режиссуру.

Его отец — известный искусствовед, составитель антологии и кинокритик Аттилио Бертолуччи. Его младший брат — режиссёр и драматург Джузеппе Бертолуччи.

Фильм «Конформист» или «Il conformista» (1970) — микс идеологического коктейля из психоанализа, марксизма и метафизики. Левацкий вариант смеси Бертолуччи из идей Фрейда, Маркса, Троцкого и Кафки. «Конформист» - рейтинг фильма IMDb: 8.10

Легендарный фильм «Последнее танго в Париже» или «Ultimo tango a Parigi» — скандальная кинолента Бертолуччи, запрещённая из-за «порнографии» к показу в ряде стран. В главных ролях: Марлон Брандо, Мария Шнайдер. Рейтинг фильма КиноПоиска 7.497. Рейтинг фильма IMDb: 7.00.

Фильм «Последнее танго в Париже» о том, что люди хотят любви, но учиться любить не хотят или не могут. Лента «Последнее танго в Париже» стала самой знаменитой, а сам фильм долго не забывается. Брандо в фильме играл очень натурально. Очень наэлектризована сцена с реальным анальным изнасилованием. У Шнайдер получилось передать не только юность и беспечность, но легкость своей героини и жажду приключений.

Фильм «Последнее танго в Париже» актуален и сегодня, такие ситуации случаются ежедневно: люди заводят отношения совершенно не понимая ни себя, ни своих партнеров. Картина заняла 48-е место в списке 100 лучших американских мелодрам. Для меня этот фильм ШЕДЕВР!

Режиссёр представил перед зрителями не просто любовный роман пожилого мужчины и молодой женщины с откровенными интимными сценами, но трагедию о крахе надежд: о нахождении идеала, об искренности любви. 

Награды Фильма «Последнее танго в Париже»:
1973 — специальная премия «Давид ди Донателло» (Мария Шнайдер)
1973 — приз «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов лучшему режиссёру (Бернардо Бертолуччи)
1974 — премия Национального общества кинокритиков США лучшему актёру (Марлон Брандо)

Лучшие фильмы: «Однажды на Диком Западе» сценарист, «Конформист», «Двадцатый век», «Последний император», «Последнее танго в Париже».

                Каждый фильм должен быть триллером,
                даже если это всего лишь скромная любовная история.
                Бернардо Бертолуччи

                Люди приходят в кино,
                чтобы разделить одну и ту же мечту.
                Бернардо Бертолуччи

БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ http://www.liveinternet.ru/users/5454677/post356949605/

Бернардо Бертолуччи:
«Кино – это очищение»

«Снимать - значит жить, а жить - значит снимать. Это очень просто: нужно в течении одной секунды посмотреть на предмет, на лицо и суметь увидеть его двадцать четыре раза. В этом весь секрет»

Рецензия на «Бернардо Бертолуччи 1941-2018 77 лет» Николоз Дроздов   28.04.2021

Хорошее эссе.
У Б.Б. все картины блестящие, а меня лично "Ускользающая красота" прельщает.
Добра и успехов!


Рецензии
Григорий, спасибо за публикацию!
Интересно!

Лана Сиена   05.04.2023 20:56     Заявить о нарушении
Вам спасибо!!

Григорий Аванесов   05.04.2023 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.