Учитесь желать!

                «Кто не ценит даров небесных. 3»
                Светлана Водолей
                http://www.stihi.ru/2018/07/30/1943

                На рецензию Татьяны Каменской 2
                от 31.07.2018 21:51   



        Либо самоубийство, либо покаяние. Раскольников или Свидригайлов со Ставрогиным. Сразу уже видно ПО КОЛИЧЕСТВАУ, что последних - больше. Выбор невелик. Удручает.
Всегда и всем хочется чего-то третьего, ради чего и канителится эта жизнь, чтобы... и пока.
        Все давно уже переступили. А всё ещё есть ЧТО переступать. И есть, что терять. Хотя кажется, что всё уже потеряно. И почему-то мы не становимся мудрее.
А жизнь состоит из ошибок, многие из которых исправлять уже поздно.
Достоевский велик прежде всего в том, что писал КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. Не стесняясь. Может быть, эти "странности" и есть Третий Вариант выбора. Когда ты странен,- с тебя нЕчего взять. Младенец, смело шагающий в пропасть, СТРАНЕН. У него соглядатай, который его спасает. Но в следующие пропасти он будет шагать сам, и его не спасут, как бы ни пытались.
Все хотят быть хорошими, белыми и пушистыми? Совем нет. Все хотят просто БЫТЬ. И творить, что захочется. В этом есть ПРАВДА несовершенного человека, которому дали Сознание, но не дали сил - УМЕТь ЖИТЬ по Заповедям, которые тоже придумали люди вместо Бога. Колебания между раем и адом ПРЕДУСМОТРЕНЫ изначально в душах. Это и происходит. Поэтому либералы, поэтому - политика: успеть наворовать, прежде чем... Но хоть стол пусть будет сладкий. А по сути НИКТО НИКОМУ НЕ НУЖЕН, а нужен только САМ СЕБЕ, но - чтобы ЗНАЛИ и ВЕДАЛИ!
        Когда-то я сказала подруге, далёкой от мыслительного творчества, но умной по природе, что хочу заняться философией. Она ответила: когда встретишь "вторую половину", тебе не нужна будет философия. Я встретила, и "проводила". Теперь мне нужна она ещё бОльше, чем тогда. Хоть ЭТО оправдывает средство и цель? Да. "Я тАк думаю!.."
        Идти - важнее, чем прийти! Но только если идёшь, оглядываясь по сторонам, а ещё лучше вокруг самого себя, чтобы ничего не пропустить мимо. Интересно. Пока есть интерес, можно продолжать эту канительную жизнь. И спасение только в Новом подходе, знаниях, прозрениях, озарениях, которые дышат КАК ЖИВЫЕ и, как ни странно, облагораживают. Жизнь интересна сама по себе. И всё в жизни намного проще. Но чтобы понять эту ПРОСТОТУ, которая много хуже воровства, надо успеть перелопатить Сложное в Простое, понятное для себя и для всех.
        Высшая ценность - это Общение. Особенно, НОВОЕ Общение. Потому что мы видим ЛУЧШЕ, когда ещё не знаем, ЧТО ВИДИМ. Мы надеемся. А с близкого расстояния, я говорю о близких людях, мы слепы как Младенец, шагающий в пропасть. Таким образом, есть Пропасть, есть Младенец и Желание - шагнуть. "Учитесь ЖЕЛАТЬ!" - говорил великий Александр Скрябин. Один из самых интеллектуальных композиторов прошлого века, требующий как никто другой, наличие Интеллекта в исполнении его музыки.
        Учитесь желать! Страйтесь успеть! И не расстраивайтесь, когда поймёте, что останется только одно: ЖЕЛАТЬ. Потому что никто ничего не успеет. Мы ходим по кругу, идя вперёд. Но расстояния настолько велики, что осознать - значит, приложить огромнейшие усилия для этого! Это значит: УВИДЕТЬ СПИРАЛЬ.
У Достоевского на первом месте - Человек. Любой Человек ему интересен и важен. И чем больше он отклоняется от так называемой НОРМЫ, придуманных Правил здесь же, на Земле,- тем он интереснее. Либералы кичатся своей способностью ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к жизни во "всех её проявлениях" - лизать Западу задницу, оправдывая Цель СРЕДСТВОМ, которое именно есть Странность. Уронить Себя, отказаться от своего истинного Эго - это для них КАК БЫ "временное явление". Можно РАДИ Успеха! Всё можно. А потом, якобы, "мы начнём жить правильно". Но увлёкшись "странностями", так становится беспредельно интересно жить, что они идут по этому пути и уже не сворачивают. Найти, чтобы потерять. Чтобы было что терять. Вот и получается ходьба по кругу. Только круг это спираль с расстояниями, мало подвластными разуму.
       "Терять нечего от гнева женщины. До..." Чего договорились?.. Надо заканчивать, чтобы не превратиться в перезрелые фрукты на дереве. Просто поразмышляли. На Первое ЧИСЛО Августа - годится. Посему бы и нет?! Пусть Начало будет философским разговором. Ничего нового, конечно, не сказано. Но, что захотелось, то сказалось. Новый Месяц. Бархатный Август. Для августейших персон НОН ГРАТА самое ТО. Вперёд! И смело! Ведь вытащил же Мюнхаузен себя за волосы из болота, чтобы гоняться за странностями дальше, пока не надоест.

                1 августа 2018 года


Рецензии
Светлана!Здравствуйте!Прекрасно раскрыта тема!Для меня можно сказать познавательная...
*
Учись желать !Любить себя, а -то подумают,что ничего не надо...
как мышка серая была,думают осталась, но жаль умчавшие года...
*
С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   18.08.2018 17:27     Заявить о нарушении
Благодарю за Понимание!
С теплом всегда,
СВет.

Водолей 2   24.08.2018 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.