Музыкант

         Вася Голов в пятом классе по просьбе своего товарища пошёл с ним на репетицию. Его друг, Саша Санеев, уже ходил в ДК почти год и умел на саксофоне исполнять несложную музыку. Васе так понравилось, что он попросился, чтобы и его записали в кружок. С первого дня он усердно учился игре на инструменте, занятия пришлись ему по душе. Саша же, обучавшийся из-под палки, тем временем все реже ходил в кружок, а там и вовсе забросил занятия.  Вася быстро осваивал инструмент, набирался опыта. В старших классах он уже был в основном составе районного оркестра.      Подошло время служить в армии. Отгуляв проводы, Вася попал в пехоту. Начались армейские будни физической и политической подготовки. Не было ни дня, чтобы их взвод не участвовал бы в кроссах или не занимался на спортивных снарядах. Было тяжело, и Вася, вспоминая свою доармейскую жизнь и свое участие в оркестре, искал выход из сложившейся ситуации, раздумывая над тем, как и чем облегчить службу в армии.
     Мысль зародилась, когда к ним на торжество приехал оркестр из соседней части. «Вот бы мне попасть туда! - подумал новобранец. – Было  бы просто здорово служить в армии,  играя в оркестре». Сразу после прощания с  музыкантами он признался своему командиру, что умеет играть на саксофоне. Но ни инструментов, не оркестра в его части не было предусмотрено  штатным расписанием.
  Но мысль об оркестре уже была запущена и пробивала себе дорогу. Из оркестра, который выступал в их части, забрали саксофониста, а в их часть пришла депеша прозондировать обстановку насчет музыкантов, есть ли таковые, а если есть, какими музыкальными инструментами владеют. Командиру искать не пришлось, оставалось лишь издать приказ о зачислении Василия  Голова в состав армейского оркестра. Теперь он снова музыкант и рядовой той самой жизни, о которой всегда мечтал.
   Вечером, когда армейцы - музыканты готовились ко сну, он обратил внимание на их стройные и мускулистые фигуры, но не придал этому особого значения. Ложился спать со спокойной душой, что и в армии жизнь устроилась как нельзя лучше.
   В шесть утра прозвучала команда «Подъём!».
    - А что это за подъём в такую рань? – Спросил Вася у соседа по койке.
   - Ты что это, забыл? С утра пораньше солдату положены занятия по физической подготовке. Потом еще дважды, в свободное от репетиций время.
      Вася так и застыл на месте с открытым ртом.
    - А зачем музыканту столько много времени на физическую подготовку? – упавшим голосом спросил Вася.
    - Во-первых, развивается дыхалка, что важно для музыкантов, а во-вторых, на торжественных мероприятиях мы не только в строю идём, но и тащим на себе инструменты.
    - Вот это я попал! Из огня да в полымя. Нашёл, называется, себе службу полегче.
      Но назад обратной дороги нет. И службу Василий закончил бравым солдатом, отличником боевой и политической. А все потому, что лучшей доли для себя он больше не искал и вместе с сослуживцами  честно исполнял свой армейский долг. Так и втянулся в напряженный ритм солдатских будней. А привычка, как говорят, вторая натура. Так что и на гражданке Василий остался дисциплинированным, деятельным, ответственным и…музыкальным, за что был всегда в авторитете среди земляков и уже не мог жить иначе.


Рецензии