Подарок от сома Часть 1

Подарок от сома. Часть 1

Сашико Кокошик

  Братья-близнецы Петька и Васька, остались сиротами, когда им было еще по 12 лет. Их родители работали в колхозе, и когда во время прополки в поле, из застал сильный ливень и гроза, они оба спрятались под высоким тополем. Удар молнии, пришелся именно в это дерево, поэтому смерть прятавшихся под ним наступила мгновенно.
Это была трагедия для всей станицы. Говорили, что несчастных можно было спасти, засыпав сразу после удара молнии землей, но судьба распорядилась иначе и рядом с ними, в тот момент, к несчастью,  никого не оказалось.
   Кроме бабки Авдотьи, все время жившей с их родителями,  из родных у детей больше никого не было, поэтому она заменила им безвременно  ушедших мать и отца.
  Первое время, Петька и Васька долго плакали, они не могли поверить в случившееся, и даже в душе, каждый надеялся, что их родители уехали на время, и скоро вернутся обратно.  Они не могли забыть нежные ласки матери, когда обняв их вместе, она гладила их головы, теребила волосы и тихо шептала
«Голубки мои ненаглядные..»
Перед глазами стоял и их любящий отец, который терпеливо учил их первым урокам езды на велосипеде. Как он, старательно, закатывал каждому из них правую штанину до колена, чтобы она, случайно не попала в цепь и не привела к аварии.
«Молодцы — орлы!, часто любил он называть своих сыновей, и им это было очень приятно....
  Но время шло, родители не возвращались, бабка одна воспитывала внуков и как могла старалась украсить их юнную жизнь. На внуков она получала пособие,  и накануне их общего дня рождения, решила устроить им небольшой праздник.
“Что бы вы хотели вкусненького к своему дню рождения?
- «Хочется попробовать настоящего сома., сказал Петька.
 Школьный товарищ Колька, когда был с родителями в гостях, пробовал его у родных на чьем-то юбилее, говорил что это «пальчики оближешь»,
- «Да,  да сома!, подхватил Петьку Васька.
«Хорошо, сома так сома, обрадовалась бабка Авдотья, к тому же по рыбе она была большая мастерица. Ну а купить сома на рынке не представляло большой проблемы, главное пойти на рыбный базар  пораньше и выбрать рыбу посвежее. На том и порешили.
  На кануне дня рождения, ранним утром, бабка с двумя внуками, уже  были у рыбных рядов. Сомы продавались как частями, так и целиком. Выбор был большой от маленьких сомят, до огромных туш, размером с  дельфина. Решили купить среднего.
Бабушка, вот он! Радостно ткнул Петька пальцем в большое черное брюхо.
Точно, давай его, согласился Васька.
  Радостная и довольная троица, расплатившись и погрузив хвостато-усатого водяного «монстра» в мешок и на велосипед,  покатила его  обратно, домой.
«Голова и хвост, пойдут на уху, а вот середину запеку в фольге,  в духовке, внукам понравится»,  планировала бабка Авдотья, еле успевая за  Петькой и Васькой.
  Когда сом прибыл к своему конечному пункту, бабка попросила внуков ей помочь, рыба была не маленькая, и требовалось с помошью топора,  отделить среднюю часть от большой головы и хвоста. Внуки, с удовольствием выполнили все поручения бабки Авдотьи и ушли по своим делам, а дальше, «колдовать» над рыбным блюдом она осталась одна.
  Хорошо очистив, вымыв и присолив огромный  кусок нежного рыбного филе, Авдотья стала шпиговать его ароматными приправами, обмазывая своим «фирменный» соусом, с сушенным базиликом и петрушкой. Перед тем как завернуть продукт в фольгу и уложить в духовку, она решила сделать небольшие надрезы внутри,  чтобы филе лучше впитало соус. Когда она делала очередной надрез, нож  вдруг издал металлический скрежет и на месте разреза что-то сверкнуло. Удивленная увиденным, Авдотья с нескольких  сторон вокруг блестящего предмета, прорезала ножом и вынула изнутри сома тяжелый перстень, желтого цвета, с множеством маленьких разноцветных камней. Когда перстень был тщательно вымыт с мылом, он заблестел ярким желтым цветом, а камни заиграли всеми цветами радуги.

  Ничего не говоря внукам, Авдотья подальше спрятала нежданно-негаданно появившийся предмет и продолжила готовить сома в духовке....

  Когда старый ювелир-еврей,  из районного центра, куда на автобусе приехала Авдотья только взял перстень в руки, первым его вопросом был
«Продается?
Нет! Соседка попросила узнать, соврала Авдотья.
  Авдотья прожила большую нелегкую жизнь. Ее жизненный опыт подсказывал ей, что чем меньше говоришь, тем дольше живешь. К тому же она знала, если у себя в станице об этом узнает хоть один человек, включая внуков, знать будут все до одного, от мала до велика.

- «Это золото, высшей пробы, изготовленное еще до того времени, когда были введены пробирные клейма. По камням ничего сказать не могу,  подобного ранее мне не встречалось. Более конкретно могут сказать только областные эксперты.  Передайте соседке, что за этот перстень, я готов ей отдать свой автомобиль, который стоит рядом с мастерской.

- Хорошо, сдерживая переполняющие все тело эмоции, ответила она.
- «А вы откуда?, как бы невзначай спросил ювелир, дайте адрес вашей соседки, я поговорю с ней сам.
- “Нет, она сейчас болеет, а живем мы здесь рядом, на улице Красной, я зайду к вам позже, снова соврала Авдотья и поспешно удалилась..

  Всю обратную дорогу домой, Авдотью одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, Она не могла поверить, что сом преподнес такой дорогой подарок, с другой стороны она сама, своими ушами слышала, вердикт старого ювелира. Она радовалась, что внуки какое-то время, не будут испытывать никакой нужды, но одновременно, она и боялась за них, какие еще сюрпризы несет в себе дорогая находка. Она знала одно, никто не должен пока знать о загадочном перстне, а где и как можно узнать его реальную стоимость надо думать....

  Ювелир Самуил Аронович,  уже вторую неделю плохо спал и совсем потерял аппетит. Каждую ночь, ему снился один и тот же сон. Загадочная особа, с лицом покрытым вуалью,  с улыбкой протягивала ему золотой перстень времен Ивана Грозного, и предлагала его купить. Цена была не высокая  и эти деньги у него были, но у особы было странное условие, она просила за перстень 99 тысяч 99 рублей и 9 копеек. Ювелир был готов заплатить сто и даже сто одну тысячу, но особа была непреклонна. Самуил Аронович нервно шарил по карманам и всем  ящикам в ювелирной мастерской,  пытаясь найти необходимые разменные монеты. Тысячи были, рубли были тоже, но что касается копеек, они нигде не попадались. Он уже был готов заплатить сто двадцать тысяч, но продавца интересовала только цифра 99999. В холодном поту просыпался среди ночи ювелир, пугая своим разговором во сне жену, пил валерьянку и снова погружался в ту же картину.

  С момента появления у него старушки с соседским перстнем на оценку,  он потерял покой. Как только тогда, он взял предмет руками, он сразу ощутил его подлинную ценность. Годами приобретаемое чутье старого еврея ювелира, безошибочно указало ему что он держит в руках. Он прекрасно помнил эти сладостные, непередаваемые минуты, когда все тело, и даже каждая его клетка особо реагирует на истинное произведение искусств. Труд, мастерство, талант  и душа, вложенные авторами таких предметов, заставляют испытывать других непередаваемые ощущения. Хочется плакать и смеяться, тело становится  невесомым, ты паришь над землею, наслаждаясь красотой созданного шедевра. Такие моменты бывают очень редко, как и попадающиеся в последнее время предметы. И сейчас,  это был именно тот предмет и то состояние...



   Когда сосед Авдотьи, на своей машине,  собрался ехать за покупками в областной центр,  под предлогом покупок внукам, с ним поехала и она. Договорившись о месте и времени встречи, оба из них быстро растворились в большом городе.
  Город, в отличие от деревни, имеет свои положительные особенности, здесь никому ничего не надо, и порой, даже живущие в одном большом доме люди,  не знают и особо не интересуются  именами своих соседей. Это прекрасно знала Авдотья, поэтому без особой опаски решила посетить городского ювелира и работников музея.
- «Мать, такой предмет, держать в руках мне приходится впервые. Этот золотой перстень, изготовлен еще в допетровские времена. Камни и того старше. Даже мое  современное  оборудование отказывается их идентифицировать, но думаю они представляют немалую ценность, весело выдал Авдотье молодой ювелир.

- "По цене ответить затрудняюсь, вещь эксклюзивная, но уверен в цифре будет не менее пяти, а то и шести нулей. Покупать не предлагаю, так как не потяну, обманывать не собираюсь, так как по воскресеньям, хожу в церковь.

  -  "Но, могу сделать фото и показать своим коллегам, уверен интерес будет, если есть желание можете оставить контакты.
- "И еще, мой Вам совет- прячьте перстень подальше, в городе полно карманников
  Подумав, и взвесив все за и против, осторожная Авдотья,  согласилась на предложение ювелира, но на всякий случай, дала адрес районного почтамта, с пометкой до востребования. Поблагодарив веселого молодого человека, она подальше, ближе к телу,  спрятала драгоценный перстень и направилась искать городской музей.

  Когда Авдотья зашла в музей, ей сразу порекомендовали встретиться с главным хранителем музея Риммой Антоновной.
  Увидев, протянутый Авдотьей предмет, музейный работник  долго,  словно завороженный,   всматривалась в перстень.
- "Это раритетный предмет, скорее всего, 17 века, изготовлен очень высококлассным специалистом, по индивидуальному заказу, возможно даже для первого лица. Судя по камням, характерным для того времени, это могут быть изумруды, сапфиры и рубины.
- "Если Вы предлагаете купить нашему музею этот перстень, боюсь у нас, не хватит на это средств. Если Вы просто хотите продать предмет, я бы рекомендовала Вам для начала, получить на него экспертное заключение о его подлинности и ориентировочной рыночной стоимости. К сожалению у нас нет таких специалистов, но они есть при музеях Москвы, Санк-Петербурга  и Тулы.  За эту услугу необходимо будет заплатить, но поверьте,   при наличии такой бумаги, Вы легко сможете продать перстень, даже через всемирный аукцион Сотбис.

  Не все, сказанное Риммой Антоновной, было понятно для Авдотьи, но главное она уяснила точно, перстень, как и человек, должен иметь документ, а лучше паспорт. Ее радовало и то, что цена перстня, становится все выше, да и внутренний голос подсказывал ей, что есть что-то необычное в этом странном подарке от сома.

  Однажды, когда внуки были в школе, Авдотья даже примерила перстень себе на палец и какое-то непонятное чувство вдруг охватило ее. Она вдруг увидела огромные, богато убранные  царские палаты, снующую вокруг прислугу, стрельцов, стоящих с копьями и секирами в красных одеждах и даже самого царя, важно сидящего на большом, высоком троне. Ей стало страшно и она быстро спрятала перстень в укромное место.

Авдотья чувствовала ответственность за внуков. Она была уже не молода, время шло, и ей хотелось, увидев там, на том свете своего сына и его жену, гордо посмотреть им в глаза и сказать:

«Можете не волноваться  за своих детей, я сделала все, что могла,  и теперь они не испытывают ни какой нужды. После школы, они обязательно поедут учиться в Москву и станут большими уважаемыми людьми.

  Но, чтобы эти слова, воплотить в жизнь, Авдотье также хотелось максимально высоко продать перстень. Как же ей не хватает сейчас надежного, образованного и умного, знающего законы человека, который смог бы помочь получить необходимые бумаги и завершить наконец продажу перстня. Голова шла кругом, мысли путались в голове, и Авдотья решила сходить в церковь.

  Поставив свечи за внуков и заказав благодарственный молебен Всем Святым, Авдотья, с чувством исполненного долга вернулась домой.

Ночью, Авдотье приснился сон. 
  Когда  она поставила на  праздничный стол, только  только  приготовленного запеченного в духовке сома,  за ее  спиной вдруг раздался голос.

- “А что, Авдотьюшка,  угостишь рыбкой? Очень хочется есть, наверное вкусно получилось? Я в рыбе знаю толк.
  Оглянувшись, она увидела перед собой Апостола Петра. Рыба аппетитно издавала приятный аромат, а ее нежная запеченная корочка возбуждала аппетит.
Авдотье не хотелось до начала торжества, связанного с днем рождения внуков, портить красиво приготовленного сома, в то же время, она не знала как поступить с  неожиданно пришедшим  гостем.
- «Шучу, Авдотьюшка,  ведь я пришел поздравить моих ненаглядных сироток  -  Петьку  и Ваську.
- «Надеюсь мой им подарок ты нашла внутри сома?
  У Авдотьи начали подкашиваться ноги.
- «Да, Владыка, нашла, но я не знаю как с ним быть. Что делать, с кем говорить, кого просить?
- "Я уже стара, а они еще совсем дети, кто мне сможет помочь в этом?

- “Не волнуйся, тот, кто тебе поможет уже в пути. И еще, не забудь о десятине, которую ты должна будешь передать в церковь, где крестили Петьку и Ваську.
- "Да, за твои труды и заботу о внуках, для тебя будет отдельный подарок, но позже ..
  Авдотья проснулась, была глубокая ночь. Внуки - близнецы  мирно сопя своими носами,  сладко спали, вскоре уснула и Авдотья...

  Когда Авдотья, в очередной раз поехала в район за покупками, она на всякий случай зашла на почту, где для нее был конверт. Тут же,  надев очки, и вскрыв его, она смогла прочесть письмо, напечатанное большими буквами на цветном принтере.

  «Уважаемая Авдотья Васильевна! Фотографии предмета, который находится у Вас, я получил от своего друга, который работает ювелиром. Предмет мне интересен, так как в моей коллекции уже есть несколько экземпляров, представляющих различные царские династии. Если предмет подлинный, что подтвердит экспертное заключение, сделанное за мой счет, я готов заплатить сумму, указанную в документе или названную Вами.
  С уважением,
  Сергей Александрович К. Город Санкт-Петербург»

  Авдотья бережно вложила письмо в конверт и спрятала его в свою сумку..
  Когда Самуил Аронович, вдруг увидел старую знакомую, на противоположной стороне улицы, его сердце радостно забилось. Он был уверен, что женщина с заветным перстнем идет к нему, чтобы наконец продать его. Он даже вскочил с места и начал следить за каждым ее шагом, но она прошла мимо, даже не взглянув в сторону его ювелирной лавки.

  «Как так? Перстень уже кто-то купил?  Не может быть», мелькали в его голове разные мысли, и наспех набросив куртку он устремился вслед Авдотье.
Пройдя два квартала, старая знакомая зашла  в здание почты, затем направилась в сторону автовокзала и его кассам.
  Самуил Аронович, внутренним чутьем чувствовал, что все телодвижения Авдотьи связаны с перстнем и он может уйти прямо из под его носа, поэтому он решил действовать.

- «Привет, старым знакомым! Как поживает мой перстень? В шутку произнес старый ювелир, поравнявшись с Авдотьей. От неожиданности та вздрогнула.
Надеюсь Ваша соседка его еще не продала?

- “Нет, ей сейчас не до него, она лежит в больнице, снова начала врать Авдотья.
- «Давайте я с ней поговорю, ей наверняка нужны лекарства, я хорошо ей заплачу, где именно она лежит?
- "Дети отвезли ее в город, куда именно я не знаю.

  Когда Самуил Аронович услышал о детях, его настроение резко упало. Огромный жизненный опыт не раз доказывал ему, что когда к предметам заслуживающим уважение и внимание, в отличие от пожилых людей, подключается молодежь, шансы на ее приобретение за желаемую цену резко сокращаются.
  Бросив напоследок дежурную фразу Авдотье:

- «Если соседка надумает, пусть обращается, старый еврей, решил проследить, где, все-таки живет загадочная старушка, а так же ее соседка, хозяйка перстня.
  Когда Авдотья села на свое место и автобус тронулся, она даже не предполагала, что всю дорогу, от вокзала районного центра до самого  дома, ее будут сопровождать пристальные глаза старого ювелира, следовавшего за ней в автомобиле...




  «Кто такой Сергей Александрович К. из Санкт-Петербурга? Лежа на кровати в ночи, думала Авдотья. Понятно, что фотографии перстня он получил от молодого веселого ювелира, которому она назвала свою фамилию и адрес до востребования. Судя по письму, человек важный и серьезный, но ведь сейчас сколько аферистов, как не попасть в их хитрые и коварные лапы. В письме он пишет, что готов сделать экспертное заключение, о котором упоминала Римма Антоновна из музея, за свой счет, да и деньги за перстень, похоже готов заплатить не малые, ведь он пишет сумму, указанную в документе или названную Вами. Сколько же он может стоить, сколько ему можно назвать? Может сказать  миллион или полтора? Такой суммы внукам хватит надолго. Там есть и адрес и телефон, может завтра позвонить?..»  Каждую ночь, когда засыпали внуки, Авдотья погружалась в свои тяжелые думы и долго  анализировала все, происходящее вокруг нее и нежданно и не весть откуда свалившегося,   перстня.
  Терзаемый каждую ночь мыслями о необычном и дорогом золотом предмете, который сначала замаячил на горизонте, а теперь начинает удаляться от него, Самуил Аронович тоже не спал.
 «Как выйти на хозяйку перстня, как уговорить ее, как наконец стать счастливым обладателем раритета, пришедшего из далекого прошлого?, мелькали и путались в его голове мысли. И вдруг, неожиданно,  он вспомнил о своей давней знакомой -  Аурике. Решено! Завтра же  поеду к ней..».

  Когда Авдотья, ходила получать пенсию на почту, знакомая почтальон Лида, сказала ей, что накануне, был междугородний звонок, и какой-то мужчина  просил уточнить, проживает ли в их станице Авдотья Васильевна и по какому адресу. Когда он сказал, что является дальним родственником, мы дали ему всю, интересующую его информацию.

  Авдотью охватило волнение. Кто это мог быть? Никаких родственников у нее вроде бы нет, тем более в других городах.  Неужели это все перстень? Надо получше его спрятать...

  Вечером, когда она смотрела телевизор, она  вдруг увидела  рекламу, где областной банк, предлагал свои услуги, включая предоставление клиентам банковских ячеек. Ее сразу же осенила мысль, передать перстень на хранение туда. Записав  адрес и контакты банка, Авдотья, в очередной  поездке с соседом, исполнила свою мечту и теперь, перстень хранился в заветной коробочке в хранилище банка. Цена банковской услуги оказалась вполне приемлемой для ее семейного бюджета и Авдотья успокоилась, теперь перстень был в безопасности.

  Каждый день, на прием к Аурике толпились люди. Она отличалась от множества других гадалок невероятной точностью своих прорицаний. Свой дар она получила от своей бабки Терезы и когда последней не стало, ее место заняла  молодая  внучка. Никаких прейскурантов за прием не было, кто сколько считал нужным, столько и платил. Но существовало поверье, кто пытался сказать ей неправду, обмануть или совсем ничего не заплатить, того ожидало мрачное будущее.
  Дождавшись своей очереди Самуил Аронович тихо зашел в комнату к Аурике. Он не раз прибегал к ее услугам. Всегда, перед каким-нибудь важным делом, он старался с ее помощью просчитать все события, что бы оптимально построив задуманные планы, реально воплотить их в жизнь.
 Подробно изложив всю информацию о  перстне,  своих предположениях и желаниях, он замолчал и наступила долгая тишина. Взгляд Аурики, словно в стоп-кадре,   на какое-то время застыл в одной точке  и наконец она заговорила.
- «Никаких двух женщин я не вижу. Та, кто приходила к тебе и владелица перстня одно лицо. Вокруг нее вьются два голубка, но есть главный, он знает и видит все. Перстень из царских палат, дорогой, он ждет своего нового хозяина, но это будешь не ты. Сейчас он лежит в свечном ящике иконы, но скоро он будет в другом месте...».

    Обескураженный и расстроенный Самуил Аронович вышел от Аурики, даже забыв заплатить.

  «Как же так, почему не он? Он уже даже ощущал приятную холодность бренного металла у себя на ладони. Он представлял, как оденет перстень на свой палец, как очистит специальным раствором драгоценные камни, как они заиграют в солнечном свете, и как он возвысится над всеми, ощутив власть и  богатство, полученное от перстня. Все планы рушились. А может гадалка ошиблась? Не может же она, с такой точностью видеть то, что окутано таинственным мраком от глаз других. Нет, он не может этого допустить! Сегодня или никогда, и у него созрел коварный план....

 Солнце клонилось к закату, когда автомобиль с тонированными стеклами, выехал из районного центра и направился в сторону станицы, где жила Авдотья со своими внуками. На заднем сидении лежала черная, вязаная маска, покрывающая всю голову,  с прорезями для глаз, два газовых баллончика со слезоточивым и усыпляющим газами, а так же травматический пистолет, неотъемлемый атрибут, почти каждого ювелира. Дорога была гладкая, машин не было и водитель не стеснялся давить на акселератор. На очередном плавном спуске, когда стрелка спидометра показывала 120, неожиданно, прямо из за густой посадки, на дорогу выскочил огромный трактор, тянущий тяжелый плуг для вспашки. Удар был такой силы, что трактор выбросило и опрокинуло  в кювет, а от легкового автомобиля осталась лишь груда искареженного металла, со странным,  едким,  режущим глаза запахом...

  Когда  к дому Авдотьи и внуков подъехал автомобиль главы местной администрации, Петька с Васькой чинили деревянный забор. Водитель сказал детям, что их бабку,  глава просил немедленно прибыть  к нему по какому-то важному вопросу, пусть собирается и садится в машину.
 Войдя в большой кабинет, рядом с главой администрации, Авдотья увидела мужчину средних лет, одетого в строгий темный  костюм с кожаным  дипломатом.
- «Ну что Авдотья Васильевна, попала ты в историю, беги в магазин! Произнес,  улыбаясь глава.

Далее заговорил незнакомец.
- «Авдотья Васильевна, я представитель консульства Дании в России. У Вашего деда Ивана Васильевича, был родной брат Гавриил, эмигрировавший в нашу страну еще  при российском императоре Николае втором, у него остался некий капитал, который он завещал своим родным. Детей у него не было и кроме Вас, а мы это проверили по своим дипломатическим каналам, и сейчас, в администрации,  никого из  родных нет. Для улаживания всех формальностей и подписания бумаг, мы бы хотели видеть Вас в нашем представительстве. Все расходы, связанные с перелетом, билетами, проживанием, естественно мы берем на себя. Соответствующие распоряжения  будут даны нашим сотрудникам.

  Открыв дипломат,  незнакомец вручил Авдотье пакет документов, включая пропуск в консульство, а также новый мобильный телефон с активированной сим-картой,   для оперативной прямой связи с сотрудниками консульства.
  Уходя, он  пожал Авдотье руку.,  улыбнулся и попросил не затягивать с визитом и ждать звонка. Далее он сел в большой черный автомобиль, со странными красными номерами и вскоре совсем скрылся из виду.
От такой приятной неожиданности у Авдотьи даже закружилась голова. Да, действительно, когда она была еще маленькой, еще меньше чем сейчас ее  внуки, она помнила, как ее дед Иван, часто рассказывал о своем родном брате Гаврииле, который еще в первую мировую войну пропал без вести.
 Вернувшись домой, бабка рассказала о произошедшем своим внукам,  и в подтверждении показала новый мобильный телефон. Их радости не было предела. Они быстро освоили технику и научили пользоваться телефоном  бабку.

  Ночью, Авдотью опять начали одолевать разные мысли. Правду говорят «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Ее радовало, что пропавший без вести еще в далекие времена ее родственник, оказался не погибшим, а живым и она является наследницей. Консул сказал, что там остался некий капитал. Что он имел ввиду: дом, деньги, имущество? Даже мысли о перстне отошли на второй план,  из за вновь  открывшихся обстоятельств. Но, безусловно, ее радовало то, что внуки, пока не зная о всем, с каждым днем становятся все состоятельнее, и это  все, благодаря ей, их бабке. Теперь она была спокойна, хотя,  впереди еще конечно, будет  много бумажных формальностей.

  Звонок из генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге, раздался на следующей неделе, после встречи в сельской Администрации. Обученная внуками,  Авдотья включила мобильный телефон на прием и получила всю необходимую информацию. Ей сообщили, что билеты в Санкт-Петербург и обратно, а также гостиница, в центре города заказаны. В аэропорт областного центра ее отвезет такси, которое оплачено и заказано  на условленное время, а в Питере, ее встретят в аэропорту представители консульства.

   Накануне предстоящей поездки, Авдотья приготовила на несколько дней внукам еды, собрала необходимые вещи и документы и вдруг вспомнила о перстне.
«Постой, Сергей Александрович от которого она получила письмо ведь тоже из Санкт-Петербурга. Может взять перстень с собой и заодно встретиться с ним? Такого случая больше не будет.  Если там ее встретят  представители консульства,  она будет в безопасности,  и риск тоже будет минимальным. Тем более люди,  вро де бы,  серьезные, если что, можно посоветоваться с ними. И Авдотья решила взять перстень с собой в Санкт-Петербург.
В оговоренное  время, к дому Авдотьи подъехало такси, на котором она отправилась в дальний путь....


«Я, Тихомиров Гавриил Васильевич, находясь в добром здравии и твердой воле, в присутствии нотариуса Густава Норблина, настоящим завещаю.
 После моей смерти, продать все принадлежащее  мне недвижимое имущество, а вырученные от этого деньги, за минусом всех расходов связанных с этим,  положить под существующие проценты на бессрочный срок. в швейцарский банк, до востребования.   
 Правом получения со счета всех средств, включая начисленные проценты,   будут иметь равными долями,   только  все мои внуки и внучки,  проживающие в России,  находящиеся в живых, в период с первого января 2000 по 31 декабря 2002 года.
    Если же таковых не будет, все средства передать равными долями на благотворительные цели по содержанию всех больниц и домов престарелых города Копенгагена.... Читала Авдотья, врученное ей завещание, провалившись в  большое мягкое  кожаное  кресло.
  Нигде не было указано суммы, и на ее немой вопрос, уже знакомый Авдотье сотрудник консульства, с улыбкой протянул ей, недавно полученную  выписку из счета  в  швейцарском банке.

Когда консул, перевел сумму, указанную в выписке, по курсу в российские рубли, Авдотья не на шутку испугалась. Немного подумав, она приняла следующее решение. Всю, причитающуюся ей сумму,  разделить на четыре части: по 30%, каждому из внуков, 30% на благотворительные нужды, о которых упоминалось в завещании и 10%, на счет храма, где проходило таинство крещения ее внуков.

  Работники датского консульства Авдотье понравились. Все сотрудники были внимательны, вежливы и доброжелательны. И когда все необходимые формальности были завершены, Авдотья попросила старого знакомого, которого она первый раз увидела в своей станице,  уделить ей  некоторое время.
 Внимательно выслушав ее и рассмотрев перстень, он сделав несколько звонков, сказал.
- «Авдотья Васильевна, я не специалист в этой области, но для подобных случаев, наше консульство имеет своих экспертов, которые взаимодействуют с российскими коллегами и лабораториями, и делают заключения гораздо быстрее, а  для Вас мы это сделаем совершенно бесплатно  и уже, возможно, завтра будет готов результат.
  В течение нескольких минут, соответствующие специалисты консульства  подготовили акт  взятия товара на экспертизу, сфотографировали перстень со всех сторон и вручили Авдотье второй экземпляр документа.

- «Авдотья Васильевна! Экспертное заключение будет готово завтра, а сегодня наш экскурсовод покажет Вам некоторые достопримечательности Санкт-Петербурга.
- «Тем более, билет на обратный путь у Вас только на послезавтра. Мы все оперативно справились с нашими бумажными делами, и Вы можете смело отдыхать и наслаждаться   этим  прекрасным  городом.

  Авдотья была довольна. Все шло великолепно. Ее все устраивало и может быть даже завтра, она еще успеет встретиться с загадочным Сергеем Александровичем.
  На следующий день, как и было обещано, Авдотье позвонили и проинформировали, что экспертное заключение готово и служебный автомобиль скоро заедет за нею в гостиницу.

  Когда Авдотье вернули перстень вместе с экспертным заключение, предварительно прочитав его, она была поражена.

  Как и предполагали предыдущие ювелиры, перстень был изготовлен частным мастером, из золота, не ниже 986 пробы, не позже  конца шестнадцатого века, находится в отличном сохране, является подлинным и представляет культурную ценность. Камни обрамляющие центральную часть являются натуральными, высокочистыми  изумрудами и сапфирами, большой же камень, в самой центральной части перстня, является красным алмазом. Кроме того, спектрально-диагностическое и другие виды технических  исследований, показали, что под красным алмазом, на основании металла, скрыт знак, умышленно спрятанный мастером, который подтверждает, что заказчиком был княжеский Дом Рюриковичей.

  Учитывая эксклюзивность предмета, а также редкость камней, дать оценку, относительно рыночной стоимости перстня, не представляется возможным, так как он является уникальным.

- «Авдотья Васильевна! Вы теперь дважды состоятельный человек, с улыбкой обратился к ней старый знакомый из консульства,
- И я бы не рекомендовал Вам носить с собой этот перстень, тем более,  экспертное заключение, у Вас есть, в нем содержится вся необходимая информация с качественными фотографиями.
- Положите его в надежный банк на хранение, оформите соответствующее распоряжение на своих совершеннолетних в будущем внуков  и пусть спокойно ожидает своей дальнейшей судьбы. Вы можете его хранить даже в Швейцарии, и мы готовы  Вам в этом  помочь.

  Авдотья была согласна с собеседником, и для себя она так и решила, сделать это завтра, ну а сегодня,  предварительно, ей все же захотелось встретиться с Сергеем Александровичем и показать ему перстень.
 
  Набрав номер, который был указан в письме, Авдотья услышала длинные гудки, никто не брал трубку. Через короткое время, ей перезвонили и приятный женский голос уточнил, кто она, и по какому вопросу был звонок.
 
- «Сергей Александрович освободится через час, сейчас он на совещании, я доложу ему о Вас и он обязательно перезвонит.
  Не прошло и часа, как раздался телефонный звонок и приятный мужской голос, представившись Сергеем Александровичем, сказал Авдотье что готов подъехать  к ней и наконец увидеть долгожданный перстень.
  Авдотья сидела в холле гостиницы, когда в назначенное время, к ней подошел невысокий, полноватый мужчина в очках, и улыбаясь представился:

- «Если я не ошибаюсь, Вы и есть Авдотья Васильевна.?  Здравствуйте, я Сергей Александрович и они пожали друг другу руки. Из разговора, Авдотья узнала,  что ее собеседник работает большим начальником какой-то  нефтяной компании, а одновременно является коллекционером, и собирает древние ювелирные украшения высоких особ, а так же собирается издать историческую книгу. В подтверждение сказанному, он открыл и  показал Авдотье свое удостоверение с цветной фотографией. Что бы не привлекать внимание, он так же попросил Авдотью пересесть  в другое место.
 
  Когда Сергей Александрович взял в руки перстень и внимательно прочел экспертное заключение, его глаза заблестели. С трудом сдерживая эмоции, он одел другие очки и сделал какие-то замеры специальным миниатюрным прибором.

- «У меня есть несколько подобных украшений  различных ветвей Домов Романовых и Рюриковичей, но это истинное произведение искусств.

- Такого количества камней в перстнях я еще не встречал.

  Уточнив, что перстень, пока продаваться не планируется, Сергей Александрович, выразил сожаление, он попросил сфотографировать  заключение эксперта, и пожелав Авдотье успехов и наилучших пожеланий,  удалился.
   Когда поздним вечером у Авдотьи зазвонил телефон, она удивилась,  это снова  был  Сергей Александрович.

- «Авдотья Васильевна, я говорил Вам о своей книге, я решил в ней написать и о Вашем перстне, как культурном наследии России. Но чтобы правдиво отразить всю информацию, мне будет необходимо еще раз глянуть на камни и их огранку.
Если вы не против, завтра утром я заеду к вам, а заодно,   по пути отвезу вас, куда вам будет необходимо.

- Хорошо, с радостью согласилась Авдотья, последний визит в консульство у нее был назначен на первую половину дня.
  Приятный, солидный человек, думала засыпая Авдотья. Наверное в Санкт-Петербурге все такие. Сразу видно, что специалист своего дела, глубоко разбирающийся в драгоценностях, да еще и ученный,  собирается издать свою собственную книгу.
 
  Точно в назначенное время,  Сергей Александрович подъехал на большом черном джипе, вышел из машины и вежливо открыл дверь Авдотье.
 Еще раз, взяв перстень в руки, он через лупу долго рассматривал камни, и наконец вернул его обратно.
  Всю дорогу до самого консульства, он весело рассказывал ей о своем городе, его людях,  истории и почти доехав до места назначения, снова вышел, открыл дверь и подав Авдотье руку, радостно распрощался с нею....

 Авдотья возвращалась. На душе было радостно. Наследство своего родственника, она, по совету консулов, сразу же  оформила у нотариуса на своих внуков, перстень положила в банк, гостинцев накупила целую сумку. К тому же,  по совету сотрудников консульства, ей в банке,  на текущие нужды был открыт  отдельный счет и выдана банковская  карта с солидной суммой.

  Авдотья, даже не догадывалась, что на хранение  в банковскую  ячейку,  у нее приняли не подлинный перстень, а его копию. Замена подлинника на копию, была  искусно проведена при последней встрече, Сергеем Александровичем, который на самом деле был   «профессором» питерского криминального  мира Ростиславом,  больше известного по  кличке  «Ювелир»....

  Когда  Петька с Васькой уехали на практику  на раскопки в Новгородскую область, их  радости не было предела.

  Теперь они были студентами историко-археологического факультета Санкт-Петербургского Государственного  университета. Бабки Авдотьи, заменившей им родителей и воспитавшей их,  уже давно не было. Они были безмерно благодарны ей. Наследство, которое она оставила им после себя впечатляло. У каждого из них, в швейцарском банке был открыт персональный счет с внушительной суммой, в свободно-конвертируемой валюте. Кроме того, они были владельцами бесценного антикварного перстня, хранящегося в банковской ячейке. Конечно же, позже, Авдотья рассказала своим внукам всю историю о перстне внутри сома. Вскрыть ячейку и извлечь из нее хранящийся предмет, они могли в присутствии работника банка, только вдвоем, одновременно. Они не раз видели перстень, глядящий на них из цветного изображения экспертного заключения, он впечатлял, тем более, для них это был еще и предмет их будущей работы. Друг другу они дали слово, вскрыть ячейку и коснуться своими руками культурной ценности,  только после того, когда официально получат дипломы  университета о его окончании.

  Троицкий раскоп, где проходила практика студентов  археологов, завораживал. Он давал шанс приоткрыть завесу истории, и  углубиться в далекие рубежи 15-го, 13-го и даже 12-го веков.

  Петька и Васька, были лучшими студентами на своем потоке. Они жадно впитывая все материалы, касающиеся древней истории, быта, обычаев и многого другого, связанного с далекой древностью. Вот и сейчас, раскопав очередную новгородскую берестяную грамоту, братья испытывали необычное волнение. Ведь много веков назад, их  держали в руках еще потомки князя Ярослава Мудрого.  Им было интересно все, древняя посуда, воинские атрибуты, одежда,  украшения. Каждый черепок, кусочек ткани, кирпичик, нес в себе загадочные события, того времени, когда еще не было машин,  электричества, телефонов..

  На очередную  практику, перед выпускным курсом, Петьку и Ваську, как лучших студентов университета, пригласили в отдел технологических исследований,   при   Государственном Русском музее.

  То, что они увидели здесь,  стало для них новой вехой в их жизни. Если в музеях, выставках и галереях, можно просто созерцать на выставленные экспонаты, то здесь, в лаборатории,  каждый предмет, можно было коснуться руками, хоть и в специальных перчатках.  И здесь, даже бывалые, имеющие огромный опыт эксперты,  сталкиваясь с различными антикварными шедеврами,  каждый день, открывают  для себя все новые и новые нюансы. Каждый предмет,  несет в себе заряд энергии, вложенной в него мастером   причем, чем выше уровень и качество предмета, тем более ощутима и чувствительна эта энергия. Иногда, по этому принципу,  только  лишь взяв в руки предмет, опытный  эксперт может безошибочно определить его подлинность.

  Для братьев, из всех предыдущих  за время учебы практик, это была самая интересная и познавательная. Всего за месяц, им удалось освоить много нового и получить начальные навыки в том, чего раньше они не видели нигде. Да и у экспертов, братья-близнецы вызывали симпатию. Оба были трудолюбивы, ответственны, исполнительны. Свои положительные отзывы о практике, они отразили в их  отчетах, а руководству  рекомендовали обратить особое внимание на этих студентов.

  Неохотно прощаясь, с уже подружившимися  сотрудниками музея, братья  в глубине души мечтали вернуться сюда снова, но уже не на практику, а на реальную работу...
  Защита дипломов прошла как нельзя лучше. И Петька и Васька  получили отлично, и каждому студенту, дипломная комиссия выразила особую благодарность, за выбор интересных тем и  углубленное и интересное отражение всего материала.

  Приятный сюрприз ждал братьев позже,  когда они пришли в Университет получать свои красные дипломы. Вместе с дипломами, им выдали официальное письмо, в котором было указано, что  Государственный Русский музей, готов зачислить их обоих в свой штат в отдел технологических исследований..

   Братья были на «седьмом небе». Сбывалась их заветная мечта. Словно кто-то, прочел их мысли и желания и воплотил их в реальность. И им почему-то, вспомнилась бабка Авдотья. Она умела воплощать в жизнь их когда-то еще совсем детские мечты. Они вспомнили историю с сомом, и решили завтра же сходить в банк и впервые посмотреть на таинственный  перстень.

 Когда Петька и Васька, пройдя проверку, и оформив все необходимые документы, спускались на лифте в подземное хранилище банка, их охватило сильное волнение. Даже учась в университете, накануне сдачи  экзамена,  у них не было такого состояния. Вскрыв нужную банковскую ячейку, ключами, находящимися у Петьки с Васькой, сотрудник банка вынул  из нее и протянул им  заветную  коробочку.

  Развязав черный бархатный мешочек, старательно сшитый бабкой Авдотьей,  они достали  из него перстень. То, что они увидели, вызвало  у братьев  глубокий шок. Вместо золотого перстня, который они видели на фото в экспертном заключении,  и ожидали увидеть сейчас, их взору представилась грустная картина.

  Внешний вид предмета, действительно напоминал их перстень, но, с учетом прошедших лет, его поверхность потемнела, а в некоторых местах даже появились зелено-синие пятна, явный признак окисления латунно-медного сплава. Камни тоже потускнели и помутнели от времени и ни о какой культурной ценности, не могло быть и речи. Перед ними была явная и грубая подделка, а выражаясь антикварным жаргоном - «фуфло».

 Немного отойдя от шока, братья решили предъявить претензию банку, но они сами вручили свои ключи от их ячейки банковскому работнику, кроме того ячейка была опечатана, а  хранилище находилось  под видеонаблюдением и было оборудовано  огромными бронированными дверьми и решетками. Замена в банке исключалась. К тому же, внешний вид и состояние перстня, доказывало, что его подменили давно, и скорее всего еще при жизни Авдотьи.

  «Как  же так? Кто  мог обмануть их бабку? А ведь она об этом даже не подозревала. Значит это был только ее знакомый. Ведь она сама положила перстень в сшитый мешочек и заветную коробочку...» Мысли поочередно путались у обоих внуков. Но факт оставался фактом - перстень был фальшивым!...

Уже работая в музее, у Петьки с Васькой появилась идея, посетить консульство Дании, где в прошлом их бабке Авдотье готовили экспертное заключение на перстень и где она вступала в наследство. Заранее позвонив и договорившись о встрече, братья направились туда, в надежде хоть немного прояснить ситуацию.

-«Так вот вы какие, внуки Авдотьи Васильевны, улыбаясь пожал им руки старый знакомый Авдотьи!

Поздравляю, теперь вы совершеннолетние наследники, и свободно можете пользоваться вашим датским капиталом. Как  поживает Авдотья Васильевна?
Узнав, что ее уже давно нет, он выразил свои глубокие соболезнования и уточнил причину их визита.
Внимательно выслушав внуков Авдотьи, и взглянув на показанный ими перстень, консул пришел  в легкое замешательство.

- «Не может быть! Я лично держал подлинный перстень в руках. После того как она получила  у нас заключение экспертов, на следующий день, мы отвезли ее в банк, где она и положила его в ячейку. Правда до посещения  банка, накануне, она забрала перстень с собой в гостиницу и возможно там, с кем-то встречалась, но мне это, к сожалению,  не известно.

- "Я искренне сожалею о случившемся и даже не представляю, как и чем можно помочь, ведь прошло уже сколько лет.

  Убедившись в правдивости сказанного и окончательно смирившись, что их перстень утрачен навсегда, братья  продолжили свою трудовую деятельность в музее...

  Когда в музей позвонили из Главного следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу, и  назвали время, к которому братьям следовало прибыть туда,  Петька с Васькой, не на шутку испугались. И пол года не прошло, с тех пор, как они работали в музее, а ими уже заинтересовалось такое «ведомство». Что бы это значило? Зачем они, вчерашние студенты, нужны там? Никаких противоправных действий они никогда не совершали. Может «ведомство» заинтересовали их счета за границей?  Но там все по закону, как говорила бабка Авдотья, юристы Датского консульства все проверили, были уплачены все, причитающиеся налоги и даже десятину станичному храму, помогли перечислить по всем правилам и в соответствии с действующим законодательством...

В здании Следственного комитета их сразу направили в кабинет следователя по особо важным делам.

- «Найти Вас, нам помогли сотрудники Генерального консульства Дании, эксперты которого, несколько лет назад, готовили одно заключение, начал следователь.
- «Правда заключение было подготовлено для вашей бабушки Авдотьи Васильевны,  но учитывая тот факт, что ее уже нет в живых, а вы являетесь  наследниками  по завещанию, нам необходимо кое-что уточнить.
 
Открыв сейф, стоящий в углу кабинета, следователь достал из него  небольшую бархатную коробочку....

 Уже несколько лет, Петька с Васькой работали научными сотрудниками отдела технологических исследований музея.
  Подлинный перстень, чудом вернувшийся к ним обратно,  снова хранился в банковской ячейке.

 Когда «Ювелира», при очередной афере, взяли с поличным, сотрудники Следственного комитета, в его квартире провели обыск. Там,  было найдено много предметов, представляющих особо редкие и дорогие культурные шедевры, в том числе украденные в музеях и числящиеся в международном розыске.  На перстень от сома, была фотография экспертного заключения, которое готовили эксперты датского консульства, там и помогли найти его подлинных владельцев.

  Мысль о дальнейшей судьбе перстня,  пришла Петьке и Ваське одновременно..

  В одном из многочисленных залов Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, за бронированным стеклом, на шикарном черном бархате, каждый посетитель, имеет возможность увидеть подлинный шедевр и истинное народное достояние русской  культуры -  золотой перстень 16-го века, с изумрудами, сапфирами и большим красным алмазом в  центре.

  Рядом с перстнем, хранится памятная табличка,  с каллиграфической надписью:

  «Государственный  Русский музей, выражает искреннюю признательность и благодарность братьям Тихомировым Петру и Василию, за  перстень, который они безвозмездно передали музею,  в честь 120-летия, в качестве бесценного дара.
Отдельная благодарность выражается им за научно-исследовательскую работу и документально, научно-исторически-доказанные вывозы, что  настоящий перстень, изготовлен для церемонии венчания на царство в 1547 году, в качестве царя московского и всея Руси,  Великому Князю Ивану IV  Васильевичу Московскому..»...
июль 2018 г.


Рецензии