Судьба

Маша считала себя счастливым человеком.
Детство и у нее было радостное и беззаботное, правда, она застала то время, когда и карамельки были по талонам, и за мороженым нужно было выстоять, вьющуюся змеей, очередь часа 2-3, и ели они в основном картошку и только изредка мясо, но разве это мешало наслаждаться жизнью?
Дети целыми днями носились на улице, изредка забегая домой за куском черного хлеба посыпанного солью. Вкуууусно!
Ей вдруг очень захотелось этого хлеба и еще парного молочка к нему! Пенящегося, только что налитого из ведра соседкой бабушки в трехлитровую банку. И чтоб пить непременно из этой самой банки!
А новогодние подарки!
Их ждали целый год! Обычный целлофановый кулек с конфетами шоколадными (!!!), (далеко не первой свежести, но это же мелочи), яблоко и целых 2 мандаринки!
Целое сокровище! А сколько радости! На все каникулы!
Маша подумала о своих детях, которых очень трудно было чем-то удивить.
И все же детство - это золотое время, у ее детей будут другие, но, наверное, не менее трогательные воспоминания.
Юность пролетела белой птицей. Она быстро выскочила замуж, и так же стремительно развелась, не успев даже завести детей.
Долгое затишье и неожиданная беременность. Собственно, именно этот факт и сподвиг второго мужа на поход в ЗАГС. Рожать вне брака в те времена не приветствовалось, и он как благородный человек предложил расписаться, как только услышал эту новость. Это само вырвалось из него. Он не успел даже  обдумать. Брать свои слова назад он не собирался, тем более, что она тыкала ему справку, где черным по белому было написано- "Беременность".
Дальше он, твердо взяв ее за руку, тащил, сомневающуюся и упирающуюся девушку, до ЗАГСа. 
В связи с беременностью их расписали в этот же день. Дело было перед длинными первомайскими праздникам, вследствие этого, учитывая  наличие справки,  не стали работники заведения не стали соблюдать бюрократические законы и препятствовать обоюдному желанию пожениться, тут же испортив их паспорта жирным штампом.
Судьба в своем роде.
Кто знает, дошли бы они до ЗАГСа завтра?
Иллюзий на семейное счастье она не питала, так как не было взрыва чувств и безумной, сводящей с ума любви, как это было с ней в первый раз, но она ошиблась. Вероятно, опыт первого брака сыграл свою положительную роль, она не повторяла прежних ошибок.
В браке обоим было комфортно, некоторая взаимная холодность оказалась им только на руку. Они не трогали друг друга по пустякам, не переходили границ  внутренней личной территории, спокойно, без скандалов отпускали друг друга по своим делам, и даже первое время спали в разных комнатах.
Но родившийся сын быстро все поправил. Он принципиально засыпал только посредине между ними. Если кого-то не хватало, то это была истерика на полночи, засыпал он, видимо, от то, что устал реветь.
Так же деликатно он покинул их в три годика.
Малыш, укладывался между ними, слушал по очереди как читает мама, а потом папа, после чего удалялся в свою комнату, обосновывая тем, что ему мало места и жарко.
Это было странно, так как обычно дети не торопятся покинуть теплую родительскую постельку. Их же малыш оказался на удивление  смышленый и самостоятельный.
Говорят, дети не укрепляют брак. Врут. Они иногда не только укрепляют, но и создают его.
По крайней мере, у Маши было именно так.
Оказавшись, в спальне наедине друг с другом, они, наскучавшись по объятьям, которым раньше мешал сын, с пылом и, небывалым прежде энтузиазмом, стали восполнять упущенное, тогда-то Маша и поняла, что ее невероятно тянет к мужу. А муж разглядел, что истинная красавица. Теплая, домашняя она нравилась ему куда больше, чем с ярким макияжем.
Пересилить себя и поцеловать накрашенные губы он не мог. Иногда, конечно, приходилось, но это стоило ему жутких внутренних терзаний, и удовольствия от этого поцелуя от нисколько не получал, стремясь как можно быстрее завершить его.  Если сказать честно, было это всего лишь два раза, после чего он поставил на этом жирный крест.
А пришла эта нелюбовь к нему потому, что однажды в юношестве он прочел, что мужчина за свою жизнь во время поцелуев съедает от 3 до 5 килограммов помады. Цифра до глубины души поразила его, он посмотрел на стоявший, на столе, только что  купленный килограмм сахара и на мгновение представил себе, сколько это тюбиков.
Тайком от матери он унес один из ее многочисленных помад, выстроенных рядами.
3 дня от ждал, что мать хватится, но она не замечала, хотя губы красила по нескольку раз в день.
Еще неделю он решался, и наконец, зажмурившись, откусил кусочек и начал жевать.
"Какая гадость!" - он поозирался, но не нашел на что и выплюнул  в левую руку, правой же инстинктивно вытер рот, размазав красное по лицу.
И тут его позвала мать.
Ужас волной холодного пота окатил его.
"Что она подумает?" - мелькнуло у него голове.
Он в панике метался по комнате, пытаясь замести следы преступления.
Именно тогда он и решил, что эту гадость есть, не будет ни за что.
Мотив, толкнувший его на этот чрезвычайно глупый поступок, был прост, он понимал, что однажды он столкнется с необходимостью поцеловать накрашенные губы и хотел почувствовать, насколько вкус противен, чтоб морально подготовиться к этому и не выдать девушке, как ему противно.
Что-то вроде съесть на спор лимон и не сморщиться, несмотря на то, что рот сводит от кислоты.
Быть может, именно из-за этого у него почти не было отношений?
Собственно, и Машу он тогда пригласил на танец от того, что все в кафе были с помадой, и только она без.
После скоропостижной и неожиданной для всех женитьбы (будучи взрослыми людьми, встречались они редко, в основном для удовольствия, поэтому он никого не знакомил с ней), когда его спрашивали о мотивах поступка, он многозначительно молчал, а выдержав эффектную паузу, говорил: "Судьба..."
Как правило, после этого больше не приставали с дальнейшими расспросами.
Родители, отчаявшись, что их чадо когда-нибудь соберется жениться были рады любой снохе, а скорое, после их тайной свадьбы, известие о беременности, и как следствие, ожидание рождения долгожданных внуков, примерило их со всеми ее недостатками, включая полную неожиданность произошедшего.

"Это Маша. Моя жена." - объявил он на кухне, когда мать, радуясь, что он наконец-то привел в дом девушку, наливала всем чай.
Кипяток, лившийся в кружку, продолжал литься и через край. Невозмутимый сын, забрал чайник и почти насильно усадил оторопевшую женщину.
О! Как и он, и Маша понимали ее.
Они и сами пребывали в некотором шоке от случившегося.

Такой же неожиданностью для Маши, только что вышедшей из декрета, стало известие о ее новой беременности.
Рожать в ближайшее будущее она не планировала, но раз уж вышло, то родила. Еще одного мальчика.
Следующий малыш еще больше сблизил их, и вскоре, после совместных прогулок с первенцем за руку и младенцем в коляске , они уже не представляли своей жизни друг без друга!
Семья получилась крепкая и счастливая!

В этот день она ужасно опаздывала в садик за младшим, старшего из школы привела, как обычно свекровь, которая во всем ей помогала, но именно сегодня у нее была запись к врачу, и поэтому ребенок уже несколько часов сидел дома один.
Маша звонила раз 20, но все равно жутко волновалась за него.
И вдруг эта неожиданная проверка, так надолго задержавшая ее на работе.
Муж, как назло был в отъезде, он вез на машине свекра, которому завод в честь  юбилея  выделил горящую путевку в санаторий, куда они, собственно, и направлялись.
Надеяться было не на кого.
Ее родители жили в другом городе, а подруги, которым она позвонила с просьбой о помощи, в этот момент заняты.
Она неслась на всех парусах, когда прозвучал грозный телефонный звонок.
Поморщив нос, она подняла трубку, приготовившись к тому, что ее сейчас хорошенько отчитают, она опаздывала уже минут на 10.
"Мария Николаевна, это Алла Евгеньевна. Вероятно Вас задержали на работе и Вы опаздываете за сыном, я посмотрела Ваш адрес, мы с Вами живем в соседних домах. Вы не будете возражать, если я по пути домой, заведу Вашего Егора?" - спокойный и ласковым тоном произнесла она.
Маша остановилась, прикидывая расстояние до дома и детсада, приняла странное и неожиданное решение даже для себя самой, ответив: " Спасибо огромное, я буду ждать вас у подъезда!"
"Какая я дура!" - подумала она, нажав отбой.
До садика оставалось совсем чуть-чуть, а до дома гораздо дальше.
"Они придут быстрее, чем я!"- ругалась она, с досады пнув забор, который загораживал короткий путь.
"Столько времени в обход бежать!"- негодовала она.
Простая мысль дойти до садика, и догнать их в голову ей не пришла.
"Она меня убьёт!" - стучало у нее в голове. А воображение рисовало картину, что они подходят, воспитатель озирается по сторонам, а ее опять нет. Она подходит к домофону, набирает номер квартиры, а в ответ тишина.
Старшему не разрешалось снимать трубку, и он исполнял наказ, что  было многократно проверено ею.
Маша побежала в прямом смысле этого слова, к окончанию пути дыхание уже сбивалось, а ноги подкашивались.
И вот, когда оставалось пройти всего-навсего один дом, каблук попал в выбоину, и она, не удержав равновесие, упала со всего размаха.
Резкая боль пронзила ее щиколотку.
"Сломала!" - ужасом обожгло ее.
"Как же так может быть! Так не вовремя! Именно тогда, когда я не имела на это права, это случилось со мной!" слезы застилали ей глаза.
"Какое несчастье!" - причитала она, ужасаясь, тому, что старший так и останется дома один, а воспитательница с младшим, наверное, уже подходит.
И в этот самый миг раздался оглушительный грохот.
Маша вздрогнула и посмотрела вперед.
С крыши дома, мимо которого она бы бежала в эту секунду упала огромная глыба льда. Прямо на тротуар.
"Если б я не упала, она упала бы прямо на меня!" - ошпарила ее мысль.

"Не было счастья, да несчастье помогло!" - сказала бабушка, подавая ей руку.
Шокированная Маша встала. Нога болела, но наступить было на нее было можно.
"Вы видели, да?" - спросила она.
"Насмерть бы сразу! Пять этажей летела этакая громадина - закивала бабушка, - знать, судьба тебе жить еще!"
"Судьба... " сказала Маша и рассмеялась.
Все ее проблемы, минуту назад бывшие глобальными, показались ей незначительными.
Посидит мальчуган один дольше на полчаса, что это изменит?
Задержится на 2 минуты воспитатель, тоже большой беды не будет, главное, что она есть на этом свете, а значит, жизнь продолжается!

25.02.2017


Рецензии