Испания

        Моя подружка, Лариса, занималась турпоездками,  и для неё не составляло труда выбрать маршрут и подешевле,  и покруче. Все путёвки были в её распоряжении и не было проблем выбрать нужные. Однажды часов в одиннадцать вечера у меня раздался звонок:
   - Валя, собирай вещи, послезавтра мы с тобой едем в Испанию.
   Слава Богу, загранпаспорта у нас с Ларисой были оформлены заранее. Ну а зачем такая спешность, было непонятно.
  - Лариса, ты как снег на голову, что случилось?
  - Ты же знаешь, я на хорошем счету по работе и моё начальство предложило  мне горящие путёвки за полцены. Так что решай вопрос с работой и не подводи меня, я уже твою фамилию им передала для оформления.
    Подружка была взбалмошной женщиной с командирскими замашками и непробиваемой наглостью. Пришлось только сдаться на ее милость и подчиниться.
    Сборы были кратковременными. Я думала лишь о том, чтобы успеть собрать всё необходимое и, главное, не забыть документы. Сборы и дорога прошли благополучно, и вот мы в Испании. На территории гостиницы располагался великолепный пляж со всеми атрибутами. Но понежиться и позагорать на нем мне так и не пришлось. Лариса то и дело куда-то исчезала и появлялась с билетами на экскурсию по всем городам Испании.
 Наконец, я взмолилась: 
- Лариса, ну, давай хоть чуть отдохнём  от этих бесконечных поездок!
Но Лариса была непреклонна:
- Знаешь что, подруга! Отдохнуть и позагорать ты можешь и дома. А так представь себе. Ты лежишь старая и немощная , а перед твоими глазами мелькают пейзажи, музеи, и тебе так становится хорошо, что забудешь зачем ты лежишь и смерть свою ждёшь. Не до этого будет, так и протянешь по больше на белом свете.    Доводы были, конечно, вескими и мы практически каждый день после экскурсий возвращались только к ночи, практически  лишь на ночлег.
   Однажды после очередной экскурсии и позднего возвращения в гостиницу мы не смогли попасть в свой номер. В Испании уже были в обиходе  карточки на все виды услуг. Лариса вставила карточку и ждала, когда дверь откроется, но она упорно не открывалась. 
   - Сейчас соседей позову, - вышла из себя Лариса. - Я видела, что в соседнем номере  мужчины живут.
На стук Ларисе открыли трое заспанных мужчин в трусах. Лариса сразу пошла  в атаку  и стала показывать на дверь с просьбой, чтобы мужчины помогли её открыть. Один из мужчин, взяв карточку, стал Ларисе показывать, жестикулируя руками и пикая вместо замка, как можно это сделать.
Лариса разразилась руганью:
    - Вот дебил! Что, так трудно женщинам помочь?! Дверь открыть не могут. Наши русские давно бы уже открыли.
    На шум вышла переводчица и подошла к нам.
    - Что случилось?
    Лариса объяснила, что они не могут попасть в свой номер и попросили мужчин им помочь, а они только руками крутят перед собой да пикают. Переводчица, расспросив иностранцев, прыснула от смеха.
    - Лариса, они тебе пытаются объяснить, что автобусной карточкой номер невозможно открыть.
    Лариса, наконец, поняла, что попала в неудобное положение, но виду не подала. Она нырнула в сумку, вынула другую карточку и грозным голосом приказала всем расходиться.
    Мы ещё долго смеялись над этим случаем, а Лариса попросила никому не рассказывать о случившемся. Но разве можно упустить возможность попасть с рассказом о  происшествии в сборник «Непридуманные истории», когда тебя об этом просит сам автор?!


Рецензии