Инкубатор

     Однажды по своей глупости мне пришлось отбывать срок наказания на поселении. В первые дни кажется, что все заключённые – на одно лицо и никакого различия между ними нет. Одинаковая форма одежды будто поглощает индивидуальность человека. Мы смотрим на китайцев  и удивляемся, как они похожи друг на друга. Они, в свою очередь, не понимают, как мы, русские, определяем, кто есть кто. Но стоит пожить вместе и во всей полноте осознаешь, какие все мы разные и не похожие. 
    Вот прибыла  новая партия заключённых, среди которых один отличался задиристым характером. Такой же оказался и среди ранее прибывших.  И, как говорится, нашла коса на камень. Слово за слово, и ссора превратилась в драку, а потом превратилась в настоящую бойню «стенка на стенку». На призыв охранника прекратить потасовку и команду «Разойтись!»  никто не реагировал. Пришлось звать на помощь.
     Когда взвод охраны двинулся на толпу и стал разгонять не на шутку разбушевавшихся заключенных, охранник все это время  держал на примете зачинщика и направился конкретно к нему. Этот манёвр не остался не замеченным и заключённый, затеявший весь этот сыр-бор, бросился от него, стараясь не показывать своего лица.        На пути беглеца оказалась столовая. Забежав на кухню, он увидел повара, готовившего обед, и охранника, наблюдавшего,  чтобы мясо «не убежало» из кастрюли.
     Попав в непростую ситуацию, нарушитель режима плохо соображал. Но цель оторваться от преследователя и не попасть в карцер он четко осознавал. И тут он увидел висевшие на стене передник и колпак. Недолго думая, натянул это всё на себя и подошёл к плите. Услышав топот, не раздумывая, схватил кастрюлю и хотел её переставить, имитируя   работу повара. Но обжегшись о раскаленный металл, невольно разжал руки, и кастрюля со всем содержимым грохнулась на пол, ошпарив еще и ноги. От страха он просто не успел сообразить, что ручки кастрюли, в которой кипело варево, голыми руками – не взять, ожог – обеспечен.
    Хитрый маневр не удался. Новичок таким образом схлопотал и карцер от начальства, и «тёмную» от товарищей по несчастью за срыв обеда всей колонии. Не зря же пословица говорит: «Со своим уставом в храм не ходят». Попробовал взять нахрапом, да не тут-то было. Только сам себя наказал. Зато наукой на всю оставшуюся жизнь стало осознание неотвратимости наказания.


Рецензии