Серджо Леоне 1929 1989

Серджо Леоне (1929 — 1989) — основоположник жанра спагетти-вестерн. Всего фильмов: 36 (1941 — 1991).

Его отец Винченцо Леоне был режиссёром (снимал фильмы под псевдонимом Роберто Роберти), мать Биче Валериан — актрисой.

Спагетти-вестерн — поджанр фильмов-вестернов, родившийся в Италии и особенно популярный в 1960-х и 1970-х годах. За это время в Италии было снято около 600 вестернов.

Именно итальянский вестерн «Хороший, плохой, злой» (1966) считается по некоторым оценкам лучшим вестерном в истории кинематографа.

Успех фильмов Леоне был настолько велик, что в 1969 году его приглашают в Голливуд и подписывают контракт на съемки очередного вестерна — «Однажды на Диком Западе».

Самой известной его работой стала картина, - эпическая сага «Однажды в Америке» (1984) с Робертом де Ниро. «Однажды в Америке» — гангстерский фильм Серджо Леоне, вышедший на экраны в 1984 году.

История дружбы и предательства нескольких гангстеров, встретившихся в еврейском квартале Нью-Йорка и разбогатевших во времена сухого закона в США, показана через прихотливое сплетение воспоминаний главного героя.

При разработке каркаса будущего фильма «Однажды в Америке» Леоне отталкивался от автобиографического романа «The Hoods» Гарри Грэя (1901—1980), уроженца Одессы.

Лучшие фильмы: «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Однажды на Диком Западе».

СЕРДЖО ЛЕОНЕ – КОРОЛЬ ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО http://www.cinematheque.ru/post/137048/2

Лев Вишня о фильме «Однажды в Америке»:

"Из всех гангстерских фильмов именно этот задел меня больше всего. Задел реалистичностью, сложным сюжетом и прекрасной философской фабулой в финале. Фильм очень длинный и местами сложный. Я просмотрел его несколько раз и не пожалел. Особенно усиливает режиссуру и безошибочную актерскую игру прекрасная музыка Эннио Морриконе.


Рецензии