Желание порыбачить

        Ездить на велосипедах из Суровикино в хутор Островской было для рыбаков привычным делом, особенно с ночёвкой. Трое товарищей, работавших в одной организации, обсуждали предстоящую поездку на рыбалку. Обговаривали детали, кто что возьмёт и сколько. Четвёртый их товарищ сидел  и молча слушал. Наконец он заговорил.
   - Ребята, а вот если я приеду утром, рыбалка не сорвется? Меня жена с ночёвкой точно не отпустит. Один раз я чуть с поличным не попался, так до сих пор пилит и кобелиной называет.
  - Ты, главное, пораньше приезжай, - посоветовал Андрей, один из троих приятелей. - К восьми утра рыбалка, можно сказать, заканчивается.   
   - А как вас там найти?
   - Да ты как через мост переедешь, так над горой по тропинке и езжай вдоль речки, а там и на нас наткнёшься, не заблудишься.
     Получив разрешение от жены, Николай с вечера приготовился, и уже к четырём утра его велосипед катился по проторенной тропинке.  Всё шло хорошо, пока Николай не услышал с правой стороны звуки, доносившиеся из кустов, похожих на хрюканье и топот кабанов. Он успел проскочить это место и, оглянувшись,   увидел свинью с чёрными пятнами, которая устремилась за велосипедистом. Николай нажал на педали, пытаясь оторваться от столь необычной погони, но дорога не давала сделать настоящий рывок вперед. А тут, как на зло, в голове пронеслись страшные рассказы о кабанах, нападавших на зверей и людей. Что делать? И вдруг на пути появилось голое сухое дерево. Это было верным спасением.  Бросив велосипед, он мгновенно очутился на верхушке. Руки обхватили дерево и как в железных тисках держали тело. Свинья подошла к стволу. Внимание её привлекла раскрытая сумка с харчами. Всё, что брал из дома для себя, оказалось в пасти животного. Хорошо позавтракав, свинья улеглась под деревом для отдыха. У Николая тем временем от напряжения стало судорогой сводить руки и, не выдержав, он с шумом рухнул на землю. От испуга свинья бросилась бежать туда, куда надо было ехать неудачливому рыболову. Постояв и подумав, он все же решил ехать вперёд к своим товарищам. Искать долго не пришлось, за бугорком была вся их компания.
    - Ты что так долго спишь? – спросили его ребята.
       Вместо короткого и внятного ответа ребята услышали занятную историю, произошедшую с товарищем.
       Заканчивая свой рассказ, Николай вновь услышал хрюканье, и из оврага показалась его недавняя знакомая. Оторопь взяла рассказчика, а компания, видя его состояние, грохнула от смеха. Насмеявшись вдоволь, они поведали, как с ранней весны подкармливают приблудившуюся свинью, чтобы на закрытие сезона забить её на шашлычок.
       Волнение в душе рыболова-любителя поулеглось, но историю, в которой Николай так неожиданно оконфузился, скрыть от знакомых не удалось. И ее еще долго передавали из уст в уста, потешаясь над незадачливым велосипедистом-рыбаком.


Рецензии