Дуэт плюс соло

      В семье Савиных родилось двое мальчишек-близнецов. Назвали Сергеем и Виктором. Они были похожимдруг на друга, как две капли воды и даже движения повторяли одинаково. Но став взрослее, они уже явно различались по характеру, поведению,  интересам. Сергей увлёкся музыкой и стал, как профессионал играть на баяне, а Виктора больше тянуло к технике, хотя за столом, когда гуляли, лучше, чем он, песенника не было. Приятный баритон покорял всю компанию, и всегда его слушали с удовольствием. Окончив школу, они успели перед армией получить права, и после окончания службы устроились водителями в одну организацию. При Советской власти практиковалось собирать сводные колонны и направлять на уборку,  в регион, где хорошо вырос хлеб. Так и наших героев братьев и их соседа по дому Александрина Олега направили в Татарстан. Не забывал райком и о досуге для направленных на уборку. Из их рядов организовывали художественную самодеятельность. На месте решили, что двое братьев и их напарник сами решат, что преподнести родному Татарстану. На первой сходке Олег предложил спеть песню «Из-за острова на стрежень». Песня всем понравилась, и никто не стал возражать против этого. В первое воскресение после прибытия  был в клубе организован праздник первого каравая. От каждой колонны выставлялось по одному номеру. Со своей песней выступили и наши казаки. Трио на бис попросили ещё спеть. Сергей предложил спеть «По диким степям Забайкалья», и наше трио вновь запело. Сергей, лучше всех разбирающийся в музыке, слышал, как какой-то непонятный звук и слова мешали песне литься на два голоса. Спасибо, что Виктор своим баритоном глушил все эти неполадки. Закончив выступление, Сергей спросил у Олега: «Ты какую песню сейчас пел?»
   - Из-за острова на стрежень.
   - А мы какую песню пели?
   - По диким степям Забайкалья!
   - Так почему же ты её пел, когда исполнялась другая?
   - Ребята, извините, но кроме той  я больше никаких песен не знаю.
     В это время нас овациями снова попросили на сцену. Из зала послышались просьбы, чтобы Виктор сольно исполнил песню и сам  сыграл  на баяне, на котором Виктор мог только клавиши нажимать, но никто об этом в зале не знал. Виктор не стал мудрить, смело взял в руки баян и запел, слегка и изредко нажимая на клавиатуру. Красивый голос доносил зрителю песню, и никто не прислушивался к музыкальному сопровождению. Так на бис Виктор исполнил пять песен. При подведении итогов конкурса первые места единодушно были отданы нашим артистам. В кармане у участников загремела мелочь, а на стене по приезду в организации появилась грамота. Так неожиданно они сумели показать себя, как настоящие профессионалы в художественной самодеятельности. А в коллективе по этому случаю еще долго щутили:
  - Олег, запой-ка какую-нибудь песню, или слабо? В Татарстане концерт давал, а перед нами не хочешь? А ты, Виктор, сыграй нам на баяне плясовую или давно в руки баян не брал? Или разучился?    Ребята в ответ тоже отшучивались, поднимая настроение коллектива, в котором работали наши герои.


Рецензии