Гости дорогие

    Пётр Иванович работал в  колхозе зоотехником. В его подчинении находились доярки и скотники. Их было много, потому что животноводство в колхозе стояло на первом месте. Из– за  того, Петр Иванович проводил время с раннего утра до ночи на работе, он  так запустил своё здоровье, что  надо  было срочно сдаваться медицине. Он был грамотным и вежливым человеком и, находясь в поликлинике, этим привлёк внимание медицинских работников к своей персоне. Объяснив своё состояние и катастрофическую нехватку времени, он попросил  отнестись к нему с пониманием и в кратчайшее время  был уже на ходу. За внимательное отношение к себе Пётр Иванович пригласил докторов к себе в колхоз, чтобы хорошо посидеть и обмыть шедшее на поправку здоровье. На приглашение откликнулись двое. Сказать – «хорошо посидели» - значит ничего не сказать. Стол ломился от угощений. Ближе к полуночи гости уже еле шевелили ногами. Хозяин стал переживать, как гости доедут до города. Но они успокоили его,  заверив, что руки при любых обстоятельствах крепко держат руль .         Распрощавшись, гости уехали, но, не проехав по хутору и ста метров, заплутались и попали на птичий двор. Темно, сторожа нет. И гости решили, что привезти домой колхозных курочек на лапшичку они имеют полное право. Юра, хозяин машины, всегда возил с собой мешки на всякий случай. И он настал.  Товарищи без особого труда набили в мешки штук тридцать кур и, довольные собой, поехали домой.
    Пропажу обнаружили бы не скоро, если бы похитители закрыли за собой дверь. Но они даже не подумали «заметать» следы. В конторе поднялся шум и гам. Началось местное расследование, кто к кому приезжал. Пётр Иванович тоже назвал своих гостей и все стали ждать своего участкового, чтобы передать имеющиеся сведения для раскрытия воровства.
     Петра Ивановича беспокоило не столько воровство, сколько итог  обратной дороги гостей. И он позвонил одному из них.
  - Здравствуй, Владимир ! Ну как у вас, всё хорошо, доехали благополучно? Ну и ладненько. А у нас ночью кто-то птичник обворовал, сейчас в конторе сидим, ждём участкового. Пришлось и вас назвать, что вы у меня в гостях были, для следствия все детали важны. Ну ладно, до свидания, счастливо вам!
   Пётр Иванович с облегчением вздохнул, что у его гостей всё  в порядке.
   Зато после звонка председателя у Владимира  чуть удар не случился. Через секунду он был уже одет и бежал к своему другу. Вчера ночью всех кур они выпустили к нему в курятник (Володя жил в квартире), а сегодня они должны были обсудить, что с ними делать. Но Юра не стал дожидаться. Утром, посмотрев на новых кур и сравнив их со своими, быстро решил, что своих надо порубить, а новых оставить. Когда Володя прибежал, он уже в выварку складывал последних пеструшек, чтобы обдать их кипятком и пощипать.
     Услышав о звонке, Юра где стоял, там и сел. Только сейчас оба пришли к одному итогу, нужно срочно заметать следы. Они быстро отрубили головы ворованным курам и погрузили в багажник. Теперь Юрин хоздвор был гол, как сокол, а хозяева остались без кур и яиц до самой глубокой осени.  Позвав жену, Юра сказал ей:
   - Срочно буди сына и начинайте щипать кур. Если из милиции приедут, скажешь, что не знаешь, где я. Встала, мол, а его нет. Вчера приехал пьяный и грозился курам головы поотрубать за то, что плохо несутся и  вот результат.
    Осмотрев ещё раз внимательно двор, воры уехали в лесополосу, подальше от людей, где без ошпаривания щипали ворованных кур до самого вечера.
   Милиция побывала с визитом у обоих и ничего не обнаружила. Только одно подозрение осталось - почему кур зарубили зимой и в день сразу после воровства. Однако улика  была косвенной, а доказать что-то оказалось невозможным.
   Пётр Иванович, между тем, после происшествия с этими людьми всякие контакты прекратил. Слава Богу, в грамотных докторах не было недостатка, а за здоровьем стал и сам следить, чтобы не получилось, как в тот злополучный день…


Рецензии