Экспорт газа из США

Президент США Дональд Трамп намерен превратить Америку в страну — экспортера энергоносителей, с этой целью он последовательно снимает ограничения на добычу нефти и газа. Согласно решению Министерства внутренних дел США, 77,2 млн акров (312,8 тыс. кв. км) месторождений в Мексиканском заливе будет сдано в аренду для проведения разведочных работ и освоения энергоресурсов.

Первые аукционы по продаже лицензий на шельфовые территории должны состояться 21 марта 2018 года. Эксперты уверены: реализация планов Трампа может привести к снижению мировых цен на нефть и, как следствие, курса рубля, однако некоторые отрасли российской экономики от этого только выиграют.

Нужно больше черного золота
"Предоставление большего объема федеральных земель для разработки новых участков месторождений нефти и газа — это основа плана президента Дональда Трампа по превращению Соединенных Штатов в энергонезависимую страну, — говорится в заявлении главы Министерства внутренних дел страны Райана Зинке. — [Мексиканский] залив является важной частью этой стратегии, направленной на стимулирование экономических возможностей для промышленности, отдельных штатов и местных общин; создание рабочих мест и производство отечественной энергии, а также снижение зависимости от иностранной нефти".
Разработка новых месторождений в прибрежных зонах штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида позволит получить до 1,1 млрд баррелей нефти и до 113,3 куб. км природного газа, отмечается в заявлении Зинке. Таким образом, по мысли разработчиков плана, США будут меньше зависеть от иностранных энергоресурсов. Кроме того, данное решение будет способствовать и реализации другой цели администрации Трампа — борьбе с безработицей в стране. Сдача в аренду территории запланирована на 16 августа, а срок пользования землей составит пять лет. Программа по разработке континентального шельфа рассчитана на 2017–2022 годы и предполагает проведение в общей сложности десяти кампаний по сдаче в аренду участков в Мексиканском заливе (по две за год).

Все это является частью масштабного плана, озвученного Трампом еще в конце мая 2016 года: "Доминирование Америки в энергетическом секторе будет объявлено стратегической, экономической и внешнеполитической целью Соединенных Штатов. Время настало! <...> Под руководством моей администрации мы достигнем полной экономической независимости. Полной. Представьте мир, в котором наши враги и нефтяные картели больше не смогут использовать энергетику в качестве оружия. Это произойдет. Мы победим!"

Впрочем, ничего нового
The Washington Post отмечает, что инициатива Трампа по сдаче в аренду участков месторождений практически "зеркально повторяет" аналогичное распоряжение бывшего президента США Барака Обамы.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4080353


итак


Раздел Европы, что было описано ранее.


Рецензии