Фемида на панели

Проигран суд, здесь правда не в цене!
                Закончился фиаско жаркий бой
                Закон–то был на нашей стороне
                А деньги были, видимо, на той…
                Автор  народ
        Честь! Что это такое, и откуда она взялась? В появлении этого понятия виноваты военные. В военном противоборстве рядом ходит смерть и там без правил, которые диктует «честь» никак нельзя. Честь – это не просто быть честным, это нравственные правила, основанные на догмах христианства, которые являются основой цивилизации («цивил – общество» на латыни). Позже понятие чести распространилось и на другие слои общества (не только на военных).         
        Особую роль правила чести стали играть в делах правосудия. Внешние признаки при этом стали не последним делом: судья восседает на кресле с высокой спинкой в мантии с орденом на шее. Одна Фемида чего только стоит. Эти традиции достались судам от военных католических орденов (Мальтийского и Тамплиеров), где Великий магистр при осуществлении правосудия сидел в мантии с орденом величиной с блюдце на шее и в кресле с нескромно высокой спинкой. 
Понимаете, у военных людей понятие чести рождено смертельной опасностью и у них нет выбора, за спину боятся. Поэтому они через века пронесли неизменными понятия чести, достоинства, мужества и отваги. А вот судьи... Их продажность и то, что они судейство превратили в бизнес, теперь не обсуждает только ленивый.

        В небольшом городе областного подчинения проживал капитан большого торгового судна. Он был важный, богатый и с усами, которыми очень гордился. Капитан решил развестись с женой, и причина тут не главное. Мало ли что могут женщины натворить, пока капитаны для них деньги на море зарабатывают.  Не важно также в каком городе это происходило (это явление повсеместное). При совместном проживании капитан с женой кое-какое имущество нажили. Капитан договорился с ней об отступных и попросил написать ее расписку, в которой имел место отказ от имущественных претензий.  Для надежности он попросил своего друга, действующего судью из далекого  Харькова продиктовать текст  расписки. Судья из Харькова продиктовал текст и заверил друга, что никакой суд теперь его бывшей не поможет.
          Прошло два с небольшим года, и его бывшая жена таки подает в суд на раздел имущества. Капитан, с гордо торчащими усами, предъявил в суде вышеупомянутую расписку. Представляете, как у капитана усы зашевелились и глаза поползли на лоб, когда судья огласил решение не в пользу капитана. Глаза на лбу были не только у него, у всех, кроме бывшей супруги и судьи. Фамилия судьи начиналась на букву «Б» и, потому, выходя из суда, капитан изрек: «Это не судья – это б... (жаргонное слово, означающее падшую женщину) судейская». Конечно же, он позвонил в Харьков и рассказал другу о суде. В ответ в трубке прозвучало три слова: «Не может быть». Кто-нибудь может подсказать: какой из судей был не прав?
       
        В том же городе женщина попросила деньги под проценты у человека (в дальнейшем «Ч») для осуществления семейного бизнеса. Женщина собственноручно написала расписку в присутствии свидетелей, которые тоже ставят свои подписи на расписке. Проходит время, и деньги в указанные в расписке сроки не возвращаются. «Ч» подает в суд. Перед судом его навестил супруг женщины и произнес тираду, которая в основном состояла из нецензурных выражений. Их не пропустит в печать ни один редактор, поэтому можно написать только те слова, которые не содержат мата: «Я пи пи пи судью фаршанул. Ты пи пи пи сосать будешь». Вы поняли что-нибудь? Вот и  «Ч» ничего не понял.

           Войдя в кабинет судьи «Ч» был немало впечатлен: судья, девушка в мантии, и было заметно, что она беременная, прямо таки испускала лучи целомудрия, чести и достоинства. Картину дополняла роскошная статуэтка Фемиды на столе и необычные красивые цветы на подоконнике. «Ч» пришла мысль, что в этом месте не может быть неправедного суда.  Каково же было его удивление, когда, несмотря на железобетонную расписку и др. документы, показания свидетелей, основываясь только на устных возражениях женщины, эта «беременная честь» (судья) приняла решение в пользу  ответчицы.

           И снова в том же суде того же города происходит вообще уникальный случай.  На участке земли, которую арендует предприятие «К», оказалась недвижимость и, соответственно, кусок земли, принадлежащий совершенно постороннему человеку. Проектировщики этот момент проморгали и чиновники городского совета тоже. Человек подал в суд, который должен был отменить неправомерное решение городского совета. И не надо быть юристом, чтобы понять, что других вариантов нет. Его честь, то бишь судья, все выслушал самым внимательным образом, изучил оригиналы документов: технические паспорта, проект землеотвода и пр. После чего сказал, что идет писать решение. Его не было больше часа. Ни на кого не глядя, он вбежал в зал суда, почему-то без мантии и ордена (может, стыдно было), скороговоркой оттарабанил отрицательное решение для человека и так же стремительно выветрился. Потом, через пять дней, когда в канцелярии суда поручили полный текст решения из которого следовало, что в ходе судебного разбирательства не установлено, что недвижимость и земельный участок человека находится в пределах арендуемого участка предприятием «К». Один из юристов сказал, что судья тупо включил дурака. Т.е. дурачком прикинулся. Представляете эдакий клоун в мантии с красивым орденом и Фемидой на столе.

         Был когда-то мультфильм, где звери судили волка за то, что тот убил и съел овцу. Судья-шакал задает вопрос волку:
- Убивал?
- Да, Ваша честь. Убил я эту овечку. – Жалостливо молвил волк, сложив лапы на груди.
- Съел бедную овечку? – грозно вопрошал судья-шакал.
- Да, Ваша честь, съел, – сказал и расплакался волк.
- Мой вердикт такой: Учитывая раскаяние обвиняемого, оправдать волка и выпустить на свободу. – сказал шакал и стукнул молотком по столу.
        Нечто подобное и произошло в нашем суде. Теперь человек не может ни продать недвижимость, ни оформить договор на землю под ней. Коллапс.

Хочется громко закричать: «Эй, вы, там на верху! Это же корруп...» Стоп! Стоп!  Приходит осознание, что это не коррупция.
Это любовь!
Любовь двух ветвей власти – судебной и политической. 
Особенность этой любви в том, что ее можно применять как оружие. Допустим, идет по улице человек, и не нравится он чиновнику. И тогда тот кричит секретарше:
- А позвать ко мне главного юриста нашей правящей конторы.
- Тут я, тут! – подхалимски выпятив задок, со сладкой улыбкой  пригнувшись, из-за двери вышел начальник юротдела.
- Видишь того, что по улице идет. Не нравится он мне. Подай на него в наш любимый суд, - прогромыхал главный конторский вождь.
- Будет исполнено, - произнес, пятясь назад, главный юрист.
Человеку приходит повестка, и он идет в суд. Тратит без пользы время и деньги на адвоката.
Понимаете, как удобно. У начальника есть карманный послушный юротдел и платит работникам юротдела не начальник , а государство. Есть  судьи, и любовь с ними.  Пиф-паф! И пулемет отдыхает.

              Выше приведено только три случая, когда судебная система дает сбой. А сколько их на самом деле?  Уже можно уверенно сказать: система внутри гнилая, ее надо полностью менять. Во всех трех случаях судья сознательно шел на преступление и при этом твердо знал, что ему за это ничего не будет.  Безнаказанность, как известно, развращает.

          Число людей, которые были свидетелями неправедного суда растет. Открыто говорят, кому сколько дать надо, чтобы судья принял решение в пользу дающего.  Это число скоро дойдет до критического. И тогда . . .  майдан отдыхает.  Ниже почитайте стихотворение женщины из города Суммы.

Судили судьи, жадно баксами шурша…
Опять за взятки правосудие верша,
Они стирают справедливости следы…
Теперь до правды словно раку – до звезды…

Пришла в надежде, что не всё купили те,
Кто слёз не льёт у беспредела на хвосте…
Но взгляд судейский разобраться мне помог…
Большая сумма – дела купленный итог…

Стрелой невидимой металась взад-вперёд
Та справедливость, что в суде уже не в счёт…
Но в небе тоже есть судья… Господь рыдал,
Когда банкир судье банкноты отдавал…

Марионетки в чёрной мантии своей,
Как на базаре продают судьбу людей…
Вопрос не в правде… Суть имеет лишь цена…
Какая больше им заплатит сторона…

Как жить в стране, где за валюту продан ум?
Где у судьи опух карман от крупных сумм?
Где справедливые решенья не в цене…
Сегодня новую судьбу вручили мне…

В которой верить и надеяться нельзя,
Где суд идёт, по правде выгодой скользя…
Где знают те, кто ходят баксами шурша,
Почём сегодня правосудия душа…

Людская жадность – это миру приговор…
Кто у людей крадёт надежду – это вор…
Плюёт опять в своё корыто как свинья,
Обняв коррупцию как дочь, «святой» судья…
 
                Ирина Самарина-Лабиринт

Это как же надо впечетлится, что бы выдавить из души такие стихи!!!

         Все чаще говорят о несоответствии внешности судей и их внутренней морали.  Приходится слышать: «Он,  стервец, еще и мантию напялил!»  Может, в рамках судебной реформы снять с судей мантии.

Что-то делать надо.

Член национального союза журналистов Украины 
               
                В. Паращин
               


Рецензии
Да уж! Не дать. не взять.
Да, прав Заратустра: Бойся не суда, а судьи. И сам институт суда страдает. Помните: Суд как дышло, - куда повернёт, туда и вышло. А поворачивает туда, где больше дают.. С Судьи не только мантию, его надо голышом посадить, а то под мантией его продажную душонку не видать.

Николай Хребтов   22.12.2019 12:40     Заявить о нарушении
Более точно и правдива не сказать, разве лишь добавить, что у большинства политологов для того чтобы увидеть душонку надо снять одежонку

Николай Кожемяко   22.12.2019 13:52   Заявить о нарушении