Человек предприимчивый. Часть 1

        Статья опубликована тремя короткими частями

        Поводом к написанию этой статьи стало сообщение на телеканале НТВ о кончине (25.07.18) талантливейшего бизнесмена – не олигарха, а топ-менеджера – Серджио Маркионне. Став в 2004 году руководителем корпорации «Фиат», он во время экономического кризиса спас ее от банкротства, объединив с корпорацией «Крайслер» в 2009 году. А с 2016 года приступил к руководству корпорацией «Феррари».

        Я совсем не автолюбитель, никогда не был предпринимателем, не занимался какой-либо торговлей или хотя бы мелкой спекуляцией. Мало того, бОльшую часть своей жизни, как положено советскому человеку, я отрицательно относился к людям, занимающимся бизнесом, а значит, стремящимся к наживе. Брезгуя иметь дело с фарцовщиками, я до конца 80-х принципиально не желал иметь джинсы в своем гардеробе.

        Но в последние годы я созрел к тому, чтобы чисто теоретически, но по достоинству и с благодарностью оценить в человеке талант предпринимателя.

        Предприниматель (смотрите словари) – это «любой человек, лично осуществляющий хозяйственную деятельность и вступающий в рыночные отношения с другими хозяйствующими субъектами исключительно по своей воле».

        Под предпринимательством или предпринимательской деятельностью, понимают «инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли». Уже из этого определения следует, что предпринимательство – дело непростое!

        По Марксу – предприниматели, стремящиеся к получению прибыли, это – капиталисты-эксплуататоры. Каждый из них – вор и мошенник: «И пролетарии всех стран должны соединиться, чтобы отобрать силой то, что у них уворовано».

        И вот здесь я не могу удержаться от ехидного вопроса: – А если предприниматель расходует бОльшую часть прибыли на развитие бизнеса в широком смысле этого слова: совершенствование технологии, повышение качества потребительских товаров, увеличение объемов их производства, выпуск совершенно новой продукции?

        И ведь «проклятые» капиталисты сделали все это и продолжают делать!

        По моему убеждению, чтобы стать успешным предпринимателем мало иметь склонность к предпринимательству и наживе, для этого нужно обладать таким ценным качеством, как предприимчивость.
    
        Предприимчивость – «волевое качество личности, проявляющееся в способности и умении находить нужные и оптимальные решения, использовать нужные действия в нужный момент». Думаю, что это краткое, но очень емкое определение, кроме обладания нестандартным мышлением, подразумевает наличие и таких свойств характера, как смелость, увлеченность, изобретательность, способность к разумному риску, ответственность, высокая работоспособность.

        Отсюда, мы видим, что предприимчивость, как качество личности, необходима человеку также и для того, чтобы стать отличным офицером, инженером, врачом, учителем, и уж, тем более – крупным военачальником, руководителем государственного предприятия, ученым, изобретателем, испытателем новых разработок, космонавтом.

        Из всего сказанного следует, что совсем не каждый предприимчивый человек стремится стать предпринимателем, но каждый талантливый или просто способный предприниматель в обязательном порядке является человеком предприимчивым.

        А далее, я заявляю: не будь в характере, хотя бы некоторых людей, такого качества, как предприимчивость, человечество до сих пор оставалось бы в диком состоянии, а то и давно прекратило свое существование. Постараюсь убедить вас в этом, читатель.

        Предприимчивость, как качество личности человека (пусть далеко и не каждого), проявилась у него еще в доисторические времена и, конечно же, как результат естественного отбора.

        Вследствие наличия этого качества у отдельных представителей Homo sapiens, этот вид человека сумел выжить в конкурентной борьбе с другими видами людей рода Homo. А также уцелеть при всех обрушивавшихся на него природных катаклизмах, включая весьма неблагоприятные глобальные климатические изменения.

        Благодаря своей предприимчивости, Homo sapiens из Юго-Восточной Африки расселился по всему миру, преобразуя природу новых территорий своего обитания и сам подвергаясь (под воздействием меняющихся природных условий и естественного отбора) процессам расообразования и этногенеза.

        Конечно же, в разные исторические эпохи, в зависимости от проблем и задач, возникавших перед человечеством, это качество (предприимчивость) в определенной мере корректировало направленность своего действия (меняло точки приложения).

        Вот так, со временем, древние люди от собирательства перешли к охоте, постоянно совершенствуя ее способы. Затем начали создавать и совершенствовать орудия труда, а позднее, осуществили одомашнивание животных и выведение культурных сортов растений методами искусственного отбора.

        Мало того, со временем, особо предприимчивые люди додумались до использования домашнего скота в качестве транспортного средства и тягловой силы в землепашестве, что резко повысило производительность труда в этой отрасли хозяйства. 

        Различные ремесла, разделение труда, а также торговля, как обмен излишками производимых продуктов, изделий, тоже возникли по инициативе предприимчивых людей. Но происходило это не совсем так, как рассказывается в некоторых учебниках. 

        К примеру, в одном из них сказано: «История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники представляли собой начинающих предпринимателей.  Ремесленники, как и купцы, работали на себя: производили товары, занимались их сбытом, вкладывали деньги в сырье и оборудование».

        Все, как будто – верно! Вот только началось предпринимательство – не со средних веков, когда, по Марксу, стала зарождаться буржуазия, а тысячелетиями ранее. Человек предприимчивый зря времени не терял: он не переставал с доисторических времен (и, конечно же, не без участия естественного отбора) развивать свой талант!

       


Рецензии
На тему "Предприимчивость" я уже ранее читал Ваши статьи и мы уже обменялись мыслями в определении "предприимчивость". Последнее время я уделил много внимания проблеме деградации российской провинции. Почему люди получившие возможность частной инициативы не встали в очереди на развитие собственного дела - бизнеса. Бросают родные им места и едут в Москву или в другой город в чтобы стать наемным работником. Я часто слышал от иностранцев мнение - " кончил университет. успешно поступил работать в крупную фирму. Все было вроде бы хорошо, но вдруг я подумал, а зачем мне работать на "дядю", Открыл собственное дело - фирму,ферму, мастерскую, магазин, и т.п."
Вот и сегодня я прочитал в ЮТУБЕ много рассказов о том как рассыпается провинция. Маленький городок. нет работы, все разбегаются. А кругом поля, леса. речки. Но люди ждут. что кто-то приедет и им организует предприятие.Почему никто не хочет своими силами содать теплицу для выращивания шапиньонов, пасеку пчелинную, организовать дачные домики для приезжающих и тысячи дугих вариантов. Думаю, что главная вина на государстве, которое не расчистило дорогу к мелкому бизнесу. А вообще то у меня давно написана статья "Необратимые процессы". Мне кажется, что для России сейчас нет более важной проблемы.

Артем Кресин   06.03.2020 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем, за отзыв! Согласен с результатами ваших наблюдений и высказанными по их поводу мыслями.
Хочу высказать и свои, сугубо личные, соображения по затронутой теме:
1. Вообще, доля людей, обладающих таким качеством, как предприимчивость, не так уж и велика. И, тем более – в нынешней России. Ведь в годы существования СССР в этом отношении был проведен жесточайший противоестественный отбор.
2. Всему свое время! Тот малый бизнес, который был привлекательным для отдельных инициативных россиян в дореволюционный период (включая и глубинку), сейчас им не интересен. Ведь на их глазах, в таких масштабах(!), произошло разграбление богатств всей страны! И теперь, благодаря СМИ, они наблюдают примеры роскошной жизни наших нуворишей в Париже, Лондоне, Майами и на экзотических островах.
Вот и получилось, что у подавляющего числа представителей нашего населения уже не тот менталитет, чтобы довольствоваться малым бизнесом в глубинке. Хочется сразу всего и помногу.
Галина, конечно, во многом права, но не во всем. Ведь этот пресловутый малый бизнес почему-то не берутся развивать в глубинке и те лица, которые приближены к упомянутым ею «смотрящим». Хотя у них-то условия для этого – самые благоприятные!
Так или иначе, все это последствия «Великой» октябрьской…

Олег Ярошенко   10.03.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.