Туся

Она досталась нам от соседки по даче, и мы назвали её Тусей. Даже правильней написать с английским слогом: Twoся. Потому что вторая. Наша первая кошка была безымянной: если единственная – зачем имя. А поскольку по матери Туся была британкой (я имею в виду кошачью породу), то иностранные буквы тем более кстати. Зато с отцом ясности не было. Судя по желтоватости подшёрстка – отец Туси был рыжий гулящий котяра.
Когда Туся была ещё маленьким котёнком, на неё однажды набросилась деревенская кошка, и если б я не оказался случайно рядом – разорвала бы на лоскутки. Исцарапанная до крови Туся забилась под шкаф и не вылезала до глубокой ночи. После этого случая она боялась всех и вся. Даже самый мирный кот на свете Стёпа заставлял её взмывать на верхушку яблони.
Зато зимой в городской квартире можно было расслабиться: никаких котов! Но и скука одолевала. Единственное развлечение – окно, за которым голуби. Туся могла часами наблюдать за этими птицами. Благо под окнами их регулярно кормили пшеном. Иногда голуби пролетали совсем рядом или даже садились на подоконник. Тогда Туся делала бросок и, стукнувшись с размаху об оконное стекло, сползала вниз. Мы смеялись: хоть и с британской кровью, а глупа, – видимо, в рыжего отца.
Но летом, когда мы вновь привезли Тусю на дачу, она очень быстро принесла нам в зубах сначала бесхвостую ящерицу, потом мышонка, а дня через три и птичку. Этих птичек наша кошка стала приносить чуть ли не ежедневно. Как она их ловила, никто не видел, но добыча была налицо. Так что зимние тренировки не пропали даром: бросок был отточен, а удары мордой о стекло памятны. С голубями не вышло, – на воробьях Туся отыгралась!


Рецензии