Винтик

         Только объявили плюрализм, как социологи сразу прозрели. Единым хором застонали, как мы плохо, оказывается, жили и какими винтиками (тьфу!) были в СССР. Позорная система, позорная жизнь!
         У меня такого ощущения нет. Была дешёвая колбаса, хлеб, сигареты и пиво не всегда разбавлялось. Нас не пускали, да и мы не лезли в государевы дела, но винтиками ответственными были, на нас всё держалось.  Сейчас по-другому. Не покидает чувство пресловутого винтика – дыре затычка. Хотя к перестройке приобщили, теперь самим надо власть выбирать. Думай, якобы, не упусти шанс пожить в счастливой стране.
        Президент радеет за народ, и голосовать я буду за него, пусть работает. Но прочие конкуренты тоже хотят порулить. Ишь, рвут на себе рубахи! Гарантируют всем светлую жизнь, и чтобы не мелочиться, каждому у подъезда обещают по фонарному столбу!.. Но где хрен, где редька? Одни свою программу декларируют, другие афишируют амбиции, и все обещают кому мзду, кому кару.  Революция опять становится модной?
        Из любопытства я предложил революционеру выпить за будущее России… За бутылкой он разомлел, и от него потянуло душком. Я не увидел ни демократа, ни коммуниста, ни масона. Оказался отечественным либералом, прикормленный пайками от США. Не знакомый с рубищем, вкусом сухаря, с дракой до первой крови, он и сейчас не в наших традициях живёт – пил на мои, и ко мне же пришёл похмеляться.
        А с начальством дело драматичней. Диспозиция известная: он – хозяин, я – дурак. А раз так, утро начинается с чистки его горла и моих мозгов, после чего голова отказывается думать, а руки работать.
       Раньше плохими или хорошими, но товарищами звались, а сейчас надо мною господин, а я винтик у него в хозяйстве, и вертит он мною как хочет. Так порою затянет, что из последних силёнок креплюсь, не сорваться бы. А сорвусь, может и выбросить за ненадобностью, что я тоже в уме должен держать. Послать бы его, демократия позволяет, но ведь не он пойдёт, мне придётся…
       Спесь мешает господину видеть собственную невыгоду. Желание, творчество, энтузиазм – это у человека личностное, не подчинённое окрику со стороны.
       Капиталист в Японии – хитрая акула. Выставит свою резиновую копию на доступное место и отвернётся. Выражай, якобы, свои чувства без утайки, можешь и по морде кулаком. Но чтобы потом у станка, за рулём, за рычагами человек думал головой и с пользой работал. 
       У нас жизнь примитивней, без психологических ухищрений. Естественный пар выпускаем на себе подобном винтике. Но случись, что встречу куклу своего господина, второму после меня она не достанется.
       Как правы люди, утвердившие кодекс, протокол, этику, и только во взаимосвязи  будет результат.  Увы, это не про нас. Думаем красиво, делаем похабно. – Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!
       Так оценил суть сегодняшней жизни известный киногерой и наш современник.
               

               


Рецензии