Бегущая по волнам

*************************************************
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
БЕГУЩИЕ  ПО ВОЛНАМ





 :::   Бегущая По Волнам.
Принцесса Гаити
Кауилани,
Королева королевского сёрфинга.  (умерла в 23 года, молодой совсем)


:::: И нарисованное художником Боттичелли лицо итальянки, жившей в 15 веке в Италии в Флоренции,
предположительно, как
Симонетта Веспуччи (умерла в 23 или в 22 года, молодой совсем),
родившаяся в Портовенере
на лигурийском побережье,
модели
для картины
Сандро Ботичелли
"Рождение Венеры" (1484гг)
(время написания середина 1484 годов, Флоренция, Италия)
(коллекция Медичи, Флоренция, Италия).


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Running By Waves.
Two women:
~~~  Kauilani,  Princess Hawaii Kauilani  ~~~
and
~~~ the face of Italian woman ~~~
~~~      ~~~
as a model for the art By
 Sandro Botichelli
 "The Birth of Venus"   (Italian: Nascita di Venere)
 (mid 1480 years, Italy).
(it was in the collection of Medici)

The some faces shape type of lovely wonderful beautiful women.

As the some shapes of faces of women.

A real Miracle to find to see this!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
БЕГУЩИЕ  ПО ВОЛНАМ

 :::   Бегущая По Волнам.
Принцесса Гаити
Кауилани,
Королева королевского сёрфинга.  (умерла в 23 года, молодой совсем)


:::: И нарисованное художником Боттичелли лицо итальянки, жившей в 15 веке в Италии в Флоренции,
предположительно, как
Симонетта Веспуччи (умерла в 23 или в 22 года, молодой совсем),
родившаяся в Портовенере
на лигурийском побережье,
модели
для картины
Сандро Ботичелли
"Рождение Венеры" (1484гг)
(время написания середина 1484 годов, Флоренция, Италия)
(коллекция Медичи, Флоренция, Италия).


Имя при рождении Симонетта
Каттанео
Дата рождения 6 февраля 1453
Место рождения Портовенере
или Генуя
Дата смерти 5 мая 1476 (23 года)
Место смерти
Флоренция, Флорентийская республика
Гражданство Fleur de lis of Florence.svg Флорентийская республика
Род деятельности натурщица, модель
Отец Гаспаре Каттанео
Мать Катточия Спинола
Супруг Марко Веспуччи
Дети нет

Симонетта Веспуччи
(итал. Simonetta Vespucci, лат. Vespuccia, Vesputia,
урожд. Симонетта Каттанео
итал. Cattaneo,
28 января (?) 1453, Портовенере или Генуя — 26 апреля 1476, Флоренция)
— возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата флорентийского правителя Лоренцо Медичи. Считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса, за свою красоту получила прозвище Несравненной (Бесподобной; фр. La Sans Pareille) и Прекрасной Симонетты (итал. La Bella Simonetta). Служила моделью картины Боттичелли «Рождение Венеры», и нескольких других его работ; изображена в виде Клеопатры со змеёй на шее на полотне Пьеро ди Козимо и на его же полотне «Смерть Прокриды».

В апреле 1469 года 16-летняя Симонетта венчалась со своим ровесником Марко Веспуччи, родственником в будущем знаменитого флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи в церкви Сан-Торпете, Генуя, в присутствии дожа и генуэзской знати.

Правдоподобная версия гласит, что до этого в детстве Симонетта сопровождала своих родителей в изгнании, которое они проводили на вилле, принадлежавшей семье Каттанео в Феццано ди Портовенере. Семья была изгнана из Генуи во время какой-то из внутренних распрей. Её мать первым браком была замужем за Баттисто I Фрегосо (1380—1442) и имела от него дочь по имени Баттистина, выданную замуж за герцога Пьомбино Якопо III Аппиано. Семья Каттанео, находясь в изгнании, также пользовалась гостеприимством герцога Пьомбинского, разделяя его с флорентийцем Пьеро Веспуччи, отцом Марко, будущего жениха Симонетты. Предполагают, что таковы были предпосылки знакомства этих семей. Пьеро Веспуччи был приором Сан-Марко[2].

Марко отправился в Геную, так как отец Марко считал, что тому целесообразно изучить устройство знаменитого Банка Сан-Джорджо, прокуратором которого был его будущий тесть, Гаспаре Каттанео (его кузена Америго в аналогичной ситуации пошлют в испанский порт Кадис, что будет способствовать его карьере). Видимо, будучи принятым в доме своего начальника, Марко познакомился с его дочерью и договорился о браке, который был полезен семье Каттанео как союз с богатой флорентийской семьей банкиров правящего рода Медичи (недавнее падение Константинополя и потеря восточных владений отразились на благосостоянии Каттанео).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Веспуччи,_Симонетта
https://en.wikipedia.org/wiki/Simonetta_Vespucci

Simonetta Vespucci (n;e Cattaneo; 1453 – 26 April 1476), nicknamed la bella Simonetta, was an Italian noblewoman from Genoa, the wife of Marco Vespucci of Florence and the cousin-in-law of Amerigo Vespucci. According to her legend, before her death at 22 she was famous as the greatest beauty of her age in North Italy, and the model for many paintings (many not showing similar features at all) by Botticelli and other Florentine painters.

Born 1453
Genoa or Portovenere, Liguria, Italy
Died 26 April 1476 (aged 22–23)
Florence, Italy
Spouse(s) Marco Vespucci
Parent(s) Gaspare Cattaneo Della Volta and Cattocchia Spinola

Simonetta Vespucci, presumably from tuberculosis, on the night of 26–27 April 1476.
She was twenty-two at the time of her death.






Облик двух прекрасных девушек очень похож. 

Это одно и тоже лицо.

И похожие пышные волосы.

И похожие -
обе
Бегущие По Волнам, Королевы Сёрфинга.


Что касается разницы в цвете волос,
тёмных у Гаитянской Принцессы
Каиулани
и светло-золотистых у кареглазой (?) итальянки
Симонетты Веспуччи,

то
мы знаем, это не проблема

 для женщины поменять цвет волос
на любой ею желаемый.


Хотя многие женщины в старину имели всё же натуральный собственный и какой есть.

Но итальянки имели традиции делать свои волосы золотистыми, моча их в растворе ромашки, и оставляя выгорать и отбеливаться в золотистые
на Солнце.



*******

Как русскоговорящие люди, мы знаем писателя Александра Грина, жившего в Феодосии,  некогда бывший генуэзкой колоней и республикой  в Прошлом, в Крыму,
и бывшем некогда Международном  Центре Работорговли в регионе Средиземноморья-Чёрного Моря.

Итак,

Генуя имела связи с ныне российким (или украинским) городом Феодосия в прошлом.

Из Википедии:

"Феодосия"

Феодосия

Город Феодосия был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. Средневековое название города было Каффа, впервые упоминаемое во время императора Диоклетиана (284—305).

С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства.

Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы, и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная».

В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи,

 в VI веке был захвачен хазарами.

Прошедший в IX веке путь апостола Андрея Первозванного монах Епифаний заметил: «А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого»

а затем вновь отошёл к Византии.

На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение,
попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды.

Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

Генуэзский период

Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье.

В этот период город переживал свой расцвет.

Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты.

Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений.

К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь;

среди многонационального населения преобладали армяне.

Османский период

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоевана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша.

Большинство генуэзцев было казнено, а консул Каффы Антониотто да Кабелла был сослан на галеры.

Феодосия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия

История Феодосии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Феодосии

Генуэзские колонии в Северном Причерноморье (Газария) (Gazaria)
Из Википедии

В 1206 году венецианцы закрепились в Солдайе (Судаке), которым владеют совместно с половцами (кипчаками). В 1217 году произошёл набег сельджуков на Судак. В 1223 году монгольские отряды Субудая и Джебэ берут Судак, и в 1239 году Судак захвачен татаро-монголами (до 1249 года). В 1243 году после похода в Европу Батый основал в степях татаро-монгольское государство — Золотую Орду. В 1261 году Генуя и Никейская империя заключили Нимфейский договор. За помощь Михаилу Палеологу в борьбе с Латинской империей генуэзцы получили исключительные права торговли на Чёрном море. Таким образом с XIII века Чёрное море, бывшее до того заповедным бассейном Византийской империи, стало доступным для итальянских купцов[4]. С 1260-х годов начинается их активная торговая деятельность в Крыму и на других территориях Золотой Орды.

В 1266 году хан Оран-Тимур, которому дан был во владение Крым его дядею, золотоордынским ханом Менгу-Тимуром, разрешил генуэзцам основать торговую факторию и колонию в Кафе на месте старой (античной) Феодосии, с условием: платить ему пошлины за ввоз и вывоз товаров, с предоставлением всем купцам права покупать и продавать на этой земле привозимые из других мест товары[1]. Окружённый татарскими, византийскими и иными владениями, город стал столицей генуэзских владений в Крыму[5]. По мнению итальянского медиевиста Джео Пистарино, генуэзцы, издавна торговавшие в этих землях, задолго до приобретения Кафы тщательно изучили все порты, которые считали наиболее полезными, и пришли к выводу, что необходимо поставить их под контроль республики[6].

Опираясь на этот важный торговый форпост, Генуя проводила политику, направленную на достижение торговой монополии в Причерноморье. Византийский император Иоанн Кантакузин охарактеризовал цель этой политики следующим образом:

задумали они немало, они желали властвовать на море [Чёрном] и не допускать византийцев плавать на кораблях, как будто море принадлежало только им[7].

Оригинальный текст (греч.)[показать]
В 1289 году в Кафу из Генуи был послан первый консул, а через год для города был выработан специальный устав и Кафа стала самоуправляющейся городской коммуной. А уже в 1293—1299 годах из-за торговой конкуренции произошла война Венеции и Генуи, сражения которой развернулись и на Чёрном море. По договору обе стороны разграничили сферы влияния в Крыму. Венецианцы были обязаны договором 1299 года не входить тридцать лет кряду в Чёрное море[1]. Генуэзцы стали единственными хозяевами морских коммуникаций Северного Причерноморья и Крымского полуострова[8]. Теперь Чёрное море было охвачено кольцом генуэзских станций, начиная от Перы на восток по малоазийскому берегу, по Кавказскому побережью, на Таманском полуострове, на обоих устьях Дона (Азовское море рассматривалось как расширение впадающего в Чёрное море Дона) и по западной береговой полосе — от устья Днепра — через Килию опять к Босфору.

В 1340-х годах кафинские генуэзцы отняли «без сопротивления у гордых, беспечных и несогласных между собою»[9] греческих князей важный порт Ямболи (ныне Балаклава). Основная роль, отводившаяся новой крепости, состояла в ограничении торговой и политической деятельности князей Феодоро в западной части полуострова[5].

В 1343 генуэзцы обосновались в Чембало (ныне Балаклава), в 1365 — Солдайю (современный Судак), вытеснив оттуда венецианцев. Возникли новые колонии генуэзцев: Воспоро (на территории современной Керчи), Тана (в устье Дона), Джинестра (на территории современной Одессы). Их агентства были в городах Матрега (ныне Тамань), Копа (ныне Славянск-на-Кубани) и т. д.

На другом конце Крыма важным опорным пунктом для генуэзцев стал порт Воспоро (Керчь), порученный во владение генуэзским консулам из рук золотоордынского хана вместе с обязательством по созданию в городе ханской таможни. Именно с этих пор на итальянских картах город стали называть Воспро, Черкио или же Порт Святого Иоанна. В июне 1365 года генуэзцы захватили ослабленную татарскими набегами и внутренними раздорами Сугдею (Солдайю, ныне Судак), вытеснив оттуда венецианцев, а в 1380 году добились от хана Тохтамыша заключения соглашения, в котором тот признал все их территориальные захваты в Крыму[8]. «Великая коммуна Генуи» закрепила за собой Судак с восемнадцатью селениями и территорию Южнобережья от Фороса до Алушты включительно, получившее у них название «капитанство Готии». Генуэзцы получили юридическую власть над всей территорией Готии — приморской и горной. Однако фактическую власть они могли осуществлять только над Приморской Готией (Gothia Maritima), то есть над Южным берегом Крыма[10].

В колониях жили греки, армяне, итальянцы, евреи, татары, адыги и другие народы. К концу XIV века они овладели черноморской торговлей. Через свои опорные пункты в Причерноморье генуэзские купцы вели обширную посредническую торговлю. Они продавали зерно, соль, кожи, меха, воск, мёд, лес, рыбу, икру из причерноморских районов, сукна — из Италии и Германии, масло и вино — из Греции, пряности, драгоценные камни, мускус — из стран Азии, слоновую кость — из Африки и многие другие товары.


Государственные образования Крыма в середине XV века
К 1420-м годам у генуэзцев в Таврике появился опасный соперник — православное княжество Феодоро с центром на плато Мангуп. Княжество образовалось из горной части византийских владений в Крыму (фемы Климата), которая не перешла под власть Генуи. Его правитель Алексей, породнившийся с византийскими императорскими династиями Комнинов и Палеологов, считал себя законным наследником всех бывших владений Византии на полуострове, что отразилось в принятии им греческого титула «ауфент города Феодоро и Поморья» (;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;;). Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта (которых генуэзцы именовали imperator scytharum) были мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Кафе и нанёсшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму.

Большое место занимала торговля пленниками (славянами, адыгами, аланами), купленными у татарских ханов и турецких султанов. Рабы славянского происхождения отмечаются в XIV веке в нотариальных актах некоторых итальянских и южнофранцузских городов (Руссильон). О рабах-скифах упоминает знаменитый поэт Петрарка в своём письме архиепископу Генуэзскому Гвидо Сетте.

Торговля генуэзцев с Черкесией получила значительное развитие. Генуэзцы ввозили на Северо-Западный Кавказ бумажные и шёлковые ткани, итальянские сукна и бокассины, медные и железные изделия, предметы роскоши, золото, серебро и драгоценные камни, соль и т. д. Торговля итальянцев с горцами носила для адыгов неравноправный характер. Итальянцы жёстко регламентировали цены на соль, в которой остро нуждалось местное население. В свою очередь для генуэзских купцов важное значение имел вывоз хлеба. Черкесский хлеб поступал в Западную Европу, Византию и Трапезундскую империю. Ввоз хлеба из Крыма и Черкесии имел для Византии столь важное значение, что его прекращение в 1343 вызвало угрозу голода в этом государстве.

Торговые операции генуэзских купцов производились также в русских землях. Выходцы из генуэзских колоний (русское наименование — фряги) — жили в Москве, где в XIV—XV веках существовала корпорация купцов — сурожан, специализировавшихся на торговле с Генуэзскими колониями. Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны (остатки крепостных сооружений сохранились в Балаклаве, Судаке, Феодосии). Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами. В 1380 генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве. Тем не менее, колонии неоднократно подвергались нападениям и разорению со стороны ханов (1299, 1308, 1344—1347, 1396—1397).

Наиболее крупной колонией была Каффа, являвшаяся развитым центром ремесла. После падения Византии в 1453 году Генуя уступила черноморские колонии своему банку Сан-Джорджо (банк Св. Георгия). Международное положение колоний ухудшилось: усилилось военно-политическое давление Крымского ханства, обострились отношения с княжеством Феодоро в Крыму.

В 1475 году генуэзские владения в Крыму, как и княжество Феодоро, были завоёваны османскими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши и включены в состав Османского государства. Дольше других (до 1482 года) на Таманском полуострове удерживались представители генуэзского аристократического рода Гизольфи. После завоевания из земель Южного берега был образован санджак, позднее реформированный в вилайет Кефе. Земли домена султана, на которых проживало христианское население, находились вне юрисдикции крымских ханов. Таким образом, «Великое море» (Mare Majus) генуэзцев на 300 лет стало «внутренним морем» Османской империи.

Управление
До 1453 года верховным правителем Кафы был дож Генуэзской республики. Он ежегодно назначал консулов Кафы, которым подчинялись другие правители владений республики в Газарии. Центральное управление черноморскими колониями в Генуе назначало консулов в Кафу, Чембало, Солдайю и далёкую Тану; в другие, менее важные пункты, каковыми были на крымском берегу: Алушта, Партенит, Гурзуф и Ялта, назначал консулов представитель Генуи в Кафе[11].

Кафская администрация при консуле состояла из совета провизоров (попечителей) и совета старейшин, наблюдавших за надлежащим решением наиболее важных общественных проблем. Также консулу подчинялся штат из 16 судей (синдиков), 2 управляющих финансами (массариев), военного начальника города, командира наёмного войска, полицмейстера и базарного пристава. При всём многообразии выполняемых ими задач конечная цель деятельности этих чиновников сводилась к всемерному содействию торговым делам фактории. В XIV—XV веках кафский консул был верховным правителем причерноморских владений Генуи. В документах того времени его называли «главой Каффы и всего Чёрного моря»[12], «Главой Газарии»[13].

Все южнобережные колонии Генуи объединялись в единое военно-административное образование — Капитанство Готия (Capitaneatus Gotie), также известное как губернаторство Готия, призванное обеспечить безопасность каботажного плавания между Чембало и Боспором. Согласно данным Устава «Statutum Cephe», административное управление генуэзской Готии состояло из 4 консульств (Consulatus Gorzoni (Гурзуф), Consulatus Pertinice (Партенит), Consulatus Jalite (Ялта), Consulatus Lusce (Алушта)). Капитан Готии осуществлял военно-полицейские функции на этой территории во взаимодействии с консулами и находился в подчинении консула Кафы и его викария (заместителя). При этом его фискальные возможности ограничивались взысканием штрафа, не превышающего 40 аспров[14].

Генуэзские власти, встревоженные захватом в 1308 году Кафы войсками хана Тохты и разразившимся в 1313 году противостоянием с Византией и Трапезундом, создали в ноябре для учёта дел «Трапезунда, Персии, Турции и всего Чёрного моря» специальную комиссию из восьми «мудрых» (sapientes), которая бы ведала всеми делами генуэзцев в Крыму и на Чёрном море, — Оффиция Газарии (Officium Gazariae)[15][16]. Возникшая после 1363 года Оффиция Романии (Officium Romaniae или Officii Provisionis Romanie — Оффиция Попечения Романии), постепенно заменила ранее созданную Оффицию Газарии[17]. После падения Констатинополя, 17 ноября 1453 года Генуя уступила непосредственное управление черноморскими колониями своему банку Св. Георгия (тогда именовавшемуся Officium comperarum или же Casa di San Giorgio).

Панорама Генуэзской крепости в Судаке
Панорама Генуэзской крепости в Судаке

Генуэзская крепость в Судаке (реконструкция).
Изучение
От генуэзского периода в Крыму сохранились остатки крепостных стен, башен и дворцов в Каффе и Чембало, построенные под руководством итальянских архитекторов крепость и консульский замок в Солдайе. В 1951 году в Феодосии на территории генуэзской крепости велись археологические раскопки, давшие ценный материал для изучения истории города, его ремесла и торговли.


Список генуэзских колоний в Северном Причерноморье


чения истории города, его ремесла и торговли.

Список генуэзских колоний в Северном Причерноморье

*  Таврика Херсонесская, ныне Перекопская или Газара. Карта Меркатора. 1630 год, Амстердам


Устье Днестра
Самастро (Монкастро) — Samastro (Moncastro; Белгород-Днестровский)


Побережье Одесского залива
Джинестра — Ginestra (Одесса-Лузановка)


Устье Дуная
Ликостомо — Licostomo (Килия)

Крым:

Каффа — Caffa (Феодосия)
Чембало — Cembalo (Балаклава)
Солдайя — Soldaia (Судак)
Воспоро — Vosporo (Керчь)
Капитанство Готия (Capitanatu Gottie)
Consulatus Gorzoni (Грузуи)(Гурзуф)
Consulatus Pertinice (Партенит)
Consulatus Jalite (Ялта)
Consulatus Lusce (Алушта)
Сарсона (Херсонес Таврический)

Устье Дона
Тана — Tana (Азов)


Территория нынешнего Краснодарского края

Матрега — Matrega (Тмутаракань) (ныне станица Тамань)
Копа — Copa (Копыл, ныне город Славянск-на-Кубани)
Мапа — Mapa (Анапа)
Бата — Bata (Новороссийск)
Касто — Casto (Хоста)
Лияш — Layso (Адлер)
Мавролако — Mavrolaco (Геленджик)
Абхазия — Abcasia (Цандрипш)
Какари — Chacari (Гагра)
Санта-София — Santa Sophia (Алахадзы)
Песонка — Pesonqa (Пицунда)
Каво-ди-Буксо — Cavo di Buxo (Гудаута)
Никопсия — Niocoxia (Новый Афон)
Себастополис (Сухум)
Ло Вати (Батуми)


Хронология

Год Событие
1169 Император Византии Мануил Комнин разрешил генуэзцам проход через Босфор и посещать Черноморское побережье
1204 Четвёртый Крестовый поход: Крестоносцы взяли штурмом Константинополь, где сажают своего императора. Византийцы оттеснены в Малую Азию. Проход генуэзских кораблей в Чёрное море затрудняется из-за чрезмерных пошлин.
1206 Венецианцы закрепились в Солдайе (Судаке), которой владели совместно с половцами (кипчаками)
1217 Набег сельджуков на Судак
1223 Монгольские отряды Субудая и Джебэ взяли Судак
1239 Судак захвачен татаро-монголами (до 1249 г.)
1243 После похода в Европу Батый основал в степях татаро-монгольское государство — Золотую Орду
1261 Генуя и Никейская империя заключают Нимфейский договор, по которому генуэзцы получили исключительное право на плавание в Чёрном море в обмен на помощь византийцам при отвоевании Константинополя
1261 Восстановление Византийской империи: отвоевание Константинополя Никейской империей (правда, помощь Генуи не понадобилась)
1265 Для противовеса генуэзцам византийский император допустил в Чёрное море также и венецианцев
1266 Генуэзцы основывали свою первую и главную колонию в Причерноморье — Кафу (на месте древней Феодосии)
1287 Венецианский консул в Солдайе
1288 Генуэзская колония в Монкастро (Самастро)
1299 Судак захвачен татарским темником Ногаем. Также разорены Кырк-Ор, Херсонес, Кафа, Черкио
1318 Основание Каффской католической епархии
1318 Генуэзцы обосновывались в Воспоро (Черкио)
1319 Образование итальянской колонии в Трапезунде
1332 Учреждение католических епархий в Воспоро и Сарсоне (Херсонесе)
1332 Образование венецианской колонии в Азаке (Тана). Позже тут же возникнет и генуэзская колония
1340 (1343) Захват генуэзцами Сюмболона (Чембало)
1343 Хан Джанибек разрушил колонии в Тане
1346 Хан Джанибек осаждил Кафу
1349 Учреждение католического архиепископства в Матреге
1357 Чембало: начало строительства крепости и учреждение католической епархии
1258 Учреждение католической епархии в Мапе
1363 Поход князя Литовского Ольгерда на Крым
1365 Переход Судак к генуэзцам; учреждение там католической епархии
1380—1387 По ряду договоров Южный берег Крыма от Кафы и Солдайи до Алушты и Чембало перешли генуэзцам.
1395 Крым и Кавказ опустошены войсками Тимура, особенно пострадали христиане; христианство в большинстве районов Северного Кавказа было уничтожено.
1397 Великий князь Литовский Витовт дошёл до Кафы, взял Кырк-Ор и разрушил Херсонес
1399 Херсонес окончательно разрушен темником Едигеем, после чего уже не восстанавливался.
1403 Восстановление крепости Феодоро (Мангуп) в горном Крыму
1419 Правителем Матреги в результате брака с черкесской княжной стал представитель генуэзского рода Гизольфи
1427 Хан Хаджи-Гирей добился независимости Крымского ханства от Золотой Орды
1428 Упоминаются генуэзские консулы в Кафе, Трапезунде, Тане, Чембало, Солдайе, Самастро, Коппе, Севастополисе, Синопе.
1453 Взятие турками Константинополя — крах Византийской империи, после чего Генуя продала колонии своему банку Сан-Джорджо
1454 Отбита турецкая атака на Кафу
1460 Турки захватывают Трапезунд
1473 Крымское ханство попала в зависимость от Османской империи
1475 Турецкий десант в Крыму. Сдалась Кафа, взяты штурмом Судак, Чембало, Алуста (Алушта).
1482 Турками захвачена Матрега
1484 Турецкая армия перешла Дунай и взяла Килию и Белгород (Аккерман). Османская империя взяла под контроль всё черноморское побережье

*****************************************************

РАБСТВО В КРЫМУ

"Рабство в Крыму"
http://krymology.info/index.php/Рабство_в_Крыму

Картина Жан-Леона Жерома
«Невольничий рынок»  ("The Slave market")
"«Арабский рынок наложниц» (фр. Le March; d'esclaves)   (1866)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арабский_рынок_наложниц

Жан-Леон Жером (11 мая 1824, Везуль, Верхняя Сона — 10 января 1904, Париж) — французский художник, живописец и скульптор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жером,_Жан-Леон
https://en.wikipedia.org/wiki/Jean-L;on_G;r;me

"Крымский рынок невольников не был самым массовым в истории, но просуществовал дольше всех в Европе

Крым еще во времена Античности являлся одним из центров европейской работорговли. Не потерял он этого статуса и в Средние века. "

" Обороты крымского невольничьего рынка
особенно выросли в XIII-XIV веке,
после Крестовых походов,
когда на полуострове
обосновались купцы из Генуи.

Генуэзцы
доминировали в черноморской работорговле
в течение
XIII—XV веков,
 и за этот период сложилась полноценная производственная цепочка,
в которую были включены
огромные пространства
Восточной Европы.

Генуэзцы
занимались, прежде всего, скупкой и перепродажей рабов —
основные поставки товара шли
из Московии,
Литвы
и Северного Кавказа.

Своих подданных
крымским генуэзцам
продавали
и русские князья,
и знать
Великого княжества Литовского.

В этих странах до введения крепостничества рабство и работорговля были нормой, и избыток живого товара отправлялся на экспорт.

Из Крыма
таких экспортных рабов переправляли в основном
либо в Египет, либо в Италию.

 В XIV веке спрос на рабов очень возрос в южноевропейских странах, так как там быстро росло количество домохозяйств, требовавших дополнительных рук. К началу XV века один рейс с рабами из Крыма приносил купцу до 500% прибыли."

"Многие русские купцы начали промышлять добычей рабов в северных финских землях для их дальнейшей перепродажи в Крыму.

 В середине XVI века именно представители угро-финских племен составляли львиную долю рабов на невольничьих рынках Крыма.

Средняя цена финского раба составляла 10 копеек (дворянин на службе у русского царя в это время получал 40 копеек в месяц)."

"В XVI—XVIII веках на невольниках пытались заработать очень многие. Так, во времена Руины (гражданской войны на Украине в середине XVII века) гетман Петр Дорошенко продавал на крымских рынках семьи казаков, пытавшихся перейти на сторону его противника Ивана Самойловича.

 Во время Северной войны (1700—1721) выходцы с южных границ России пригнали в Крым на продажу немало шведских пленных, а также ингерманландских и лифляндских крестьян.

Даже во времена крымских походов Миниха в 1730-е годы воевавшие против татар казаки продолжали торговать рабами, хотя теперь невольники в основном брались с Северного Кавказа.

Но из-за введения в России института крепостничества поставки невольников в Крым к началу XVIII века сильно упали."

(к началу 18 века сильно упали, рабы и работорговля)

(на английском раб - slave   и славянин  Slav пишутся и проиносятся близко)
a slavery (рабство),   a slave (раб),   Slav (славянин)
"мы не рабы, рабы не мы"
"работать, работа, рабы"



"Число проданных рабов в Крыму
с 1463 по 1779 год
оценивается в 2—3 миллиона.

В основном это были жители
Северного Кавказа,
а также современных
России, Украины и Польши.

Большинство из них переправляли в Стамбул для перепродажи.

За тот же период из Африки в Турцию в качестве рабов прибыло 10—12 миллионов человек.

Турция была одной из последних стран, официально отменивших рабство. Случилось это в 1876 году, когда в империи насчитывалось не больше 40 тысяч рабов.

Но рабство продолжало существовать неофициально.

Последними рабовладельцами были черкесы, которые иммигрировали из России, привезя 150 тысяч рабов.

Только революция младотурков в 1908 года покончила с рабством в Турции.

Источники: Возгрин В. Е. Рабство в странах Чёрного моря (позднее Средневековье — Новое время); Kizilov M. Slaves, Money Lenders, and Prisoner Guards: The Jews and the Trade in Slaves and Captives in the Crimean Khanate"



***  Я одно время колупала тему работорговли в Крыму по английским и русским источникам, второй повторять и делать такое не хочу.

*** Просто я пытаюсь и пыталась сказать,  что при продажи рабов девушек и женщин полностью обнажали,  это была и потеря социального статуса полностью.

*** Когда художники (и аристоркаты и не аристократы) рисует нагие модели, аристократки не соглашаются позировать обнажёнными, с нагим телом или с обнажёнными голыми грудьми.

*** Но если женщины рабыня (а Генуя и Италия посталвлаля с Крыма рабов обоего пола в Италию),  то права отказаться стоять нагой, пока мужчина рисует, у неё попросту нет.


Эту деталь заметили.

Приписываемая моделью женщина и красавица была всё же в кругу и замужней богатой женщиной.

Она вряд ли бы согласилась обнажаться прилюдно, чтобы её рисовали и выставляли картины на показ.

По своему положению, знатная обеспеченная женщина,  для которой нет необходимости и в зарабатывании денег натурщицей. Есть и муж и знатный любовниц и поклонники.


Т.е. маловероятно, чтобы на картины была бы изображена как модель именно Симонетта Веспуччи.


Однако, мир жёсткий властных мужчин не всегда оставляет свободу выбора.


Если человек потрясён, имеет нервное расстройство (обижен внутренне), стресс, то закрывается горловая чакра и энергия не проходит с неба через макушку головы в горловую чакру и дальше,

а потому начинается кашль,  болезнь горла, насморк, болезнь лёгких.

Это ангина, грипп, чахотка, туберкулёз, воспаление лёгких.



Есть картина, вероятно, тогда, обнажённой женщины с обнажёнными грудями, как Симонетта Веспуччи ,  возлюбленная правителя Медичи, и с его тотемом на шеи в виде змеи, кусающей свой хвост. 

Есть и факт, интерпретируемый её как его официальной его возлюбленной (его брата или его, тту неважно, мы не копаемся в деталях), но официально и публично.

Пишут, что домогались её многие мужчины.

Видимо, золотоволосых женщин было в те времена не так и много по Италии.


Ранний уход, чахотка, это могли быть последствия сильного огорчения и обиды.




Аналогично, Принцесса Гаваи Кауилани,  умерла рано в 23 года, пережив сильный стресс и огорчение (перооятно и выслушав массу мнений о себе).



Воспитанные знатные особы ведут себя прилично, они не ругаются матом когда им внутренне сильно больно, обидно, они огорчены, они не пьют водку, снимать стресс, - они просто ломаются, как хрупкий сосуд, цветок, хрустальная ваза. 


Выдержать женщине,  имеющей чувства и эмоции, груз накала мнений и слов мужчин и не мужчин, общества и мнения общества и всех, крайне сложно порой, когда слова злые.


Хуже всего тут добрым и воспитанным, они тихо промолчат и не ответят, но переживать втихую внутри себя, станут.



Красавицам женщинам порой не позавидуешь, их домагаются, порой грубо домогаются, подло и грязно реагируя на отказ и слово НЕТ.  А женщины беснуются, ревнуя.


Христианским же женщинам в силу статуса и социально положения, надо выдерживать публичные светские рауты общения и бесед, следя за своим поведением и словами.

Быть на виду трудно.



Они похожи.

Принцесса Гаваи Кауилани,  высокая стройная красавица, с копной густых длинных кудрявых волос,   и знатная женщина , Симонетта Веспуччи (урождённая  Симонетта Каттанео),  (если на картине была изображена именно она).


В информации о картинах, приписываемых что там модель Симонетта Веспуччи , есть деталь, что они писались и после её смерти, по памяти или фантазийно.

Или и изначально фантазийно, где моделью могла быть другая натурщица, может даже, и рабыня.



Изобилие потретов себя, голой, могло быть воспринято как травля и унижение, стать огорчением.


Но могло быть итак, что красивая женщина не стеснялась своего ображённого тела.




***
Хотя мы знаем и массу натуральных
золотоволосых женщин
Европы, Франции, Германии, Англии, Чехии.

* В Чехословацкой сказке "Златовласка"
одна из 12 дочерей Короля была Златовласка.
* И Король оставлял в наследство и в приданное своё королевство только по этой его дочери Златовласке.

И увидеть понять, это и посмотреть Златовласку,
Золотоволосую женщину на картине Сандро Ботичелли
"Рождение Венеры".

Одна из любимых жён турецкого султана, хана,
была золотоволосая блондинка,
по историческим записям.

В стране была Революция, война, а по историческим хроникам
Турецкий Султан забыл это всё, не отходя от своей беременной
золоволосой супруги, тяжело переносившей свою первую беременность,
оказывая поддержку любимой драгоценной женщине, его жене,
а вокруг бурлило неслось неспокойное время революций и войн,
сметая и страны и жизни людей.

***


 Это удивительно.

Но лица обоих Бегущих По Волнам женщин так похож! Как и их умение сёрфинга!


Это одно и тоже лицо!   

Хотя разное время, эпохи, страны!



Принцесса Гаити  умерла в 23 года,
исчезнув из общественной публичной жизни. 


И фантазия рисует
её возрождение в жизнь,
мчащейся
на доске сёрфинга
к берегам Италии и Флоренции,
и затем живущей в ином веке,
как уже
итальянкой
Симонеттой Веспуччи
в Флоренции в Италии
в 15 веке. 



Или Возрождением Богини
В обликах Земных Женщин.



Или родного брата красавицы итальянки, корабелла Веспуччи,
посетившего восхитетельные Гаити.



Или правду о Божествах Женщинах, живущих вечно и вечно юными и молодыми.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



*************************************************
Картина
Боттичелли "Рождение Венеры"
http://galatv.am/ru/culture-history/987654/
*************************************************
"Сандро Боттичелли, Рафаэль, Трамп и Вальцман"
*************************************************
Картина Боттичелли "Рождение Венеры"
*************************************************
«Рождение Венеры». Фреска из Помпей
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Abt.jpg
*************************************************
The Birth of Venus
(Italian: Nascita di Venere)
is a painting by the Italian artist
Sandro Botticelli
probably made in the mid 1480s."
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Birth_of_Venus
*************************************************
"Серфинг - спорт королей и королев. История серфинга с рождения"
http://www.surfline.ru/sup-serfing/histori_surf/
*************************************************
ИСТОРИЯ СЕРФИНГА
Королевский спорт. Возникновение
http://www.surfbali.ru/surfing-theory/istoriya-serfinga
*************************************************


*************************************************

Гавайская принцесса Каиулани,

*************************************************

Последняя представительница старой школы Уайкики
(местность на побережье Гавайев)
каталась на длинной доске – «оло».

Каиулани
была
племянницей последних представителей правящей на Гавайях династии
и одновременно
дочерью губернатора Арчибальда Клегорна.

Поэтому она отправилась получать высшее образование
в Англию.

Путешествуя по Европе, «дикарка» удивляла местную знать как выдающийся лингвист, музыкант, художник, наездник, пловец и серфер.


Принцесса не стеснялась демонстрировать своё искусство у берегов туманного Альбиона, открывая высшему обществу Европы это увлекательное занятие.


http://www.surfbali.ru/surfing-theory/istoriya-serfinga

Картина Боттичелли "Рождение Венеры"


Из Википедии:

"Биограф Джорджо Вазари в своих «Жизнеописаниях» (1550)
упоминает, что
«Рождение Венеры» и «Весна»
хранились в вилле
Кастелло
под Флоренцией, принадлежавшей Козимо Медичи.

Большинство историков искусства сходятся на мнении, что
картина была написана для
Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи,
владевшим виллой Кастелло
в 1486 году.

Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи — двоюродный брат
Лоренцо Великолепного, герцога Флоренции.

Позднейшие находки инвентарных записей дома Медичи подтверждают, что
Лоренцо владел «Весной», а однозначного доказательства,
что именно он был заказчиком и «Рождения Венеры»,
пока не существует.

Считается, что моделью для Венеры была
Симонетта Веспуччи,
родившаяся в Портовенере
на лигурийском побережье.

Возможно, намёк на это содержится в сюжете картины.

Также есть версия, что Боттичелли написал «Рождение Венеры» не для Лоренцо Медичи, а
для одного из своих знатных современников,
а в собственность Медичи она попала позднее."


**************************************************

Гавайская принцесса Каиулани
**************************************************

"Принцесса павлинов: Трагическая судьба наследницы престола Гавайев, которая хотела защитить свой народ"

"Принцесса Виктория Каюлани (или Каиулани)
появилась на свет в Гонолулу
16 октября 1875 года.
Полное имя ее звучало как
Victoria Kawekiu Lunaliko Kalaninuiahilapalapa Kaiulani Cleghorn.

Родителями девочки были
гавайская принцесса Мириам
и
шотландский бизнесмен Арчибальд Скотт Клегхорн.

Девочка взяла от них только самое лучшее: экзотическую красоту матери и острый ум и прогрессивные взгляды от отца."

"Детство Каюлани было безоблачным. Отец построил для семьи шикарный дом. Вместо свечей там уже использовали электричество.

Кстати,
у Клегхорна электричество в жилище появилось раньше, чем в Белом доме.

В саду девочка играла с черепахами, особенно она любила павлинов. У нее была целая стая этих птиц. Из-за подобной привязанности Каюлани стали называть «Принцессой павлинов»."

"Когда девочке исполнилось 11 лет, ее мать умерла.

В 13-летнем возрасте Каюлани отправили учиться в Англию.

Предполагалось, что с европейским образованием принцесса будет лучше подготовлена к роли будущей королевы."

"Каюлани прожила в Англии 4 года. Она делала успехи в латыни, истории, математике, истории.

Принцесса превосходно разговаривала на английском, французском и немецком языках.

Когда Каюлани путешествовала по Европе, все ожидали увидеть дикарку, «языческую принцессу», но вместо этого перед ними представала обаятельная девушка с безупречными манерами."

"Опекуны даже запланировали аудиенцию принцессы у королевы Виктории, в честь которой она получила свое второе имя.

Но этим планам не суждено было сбыться, т. к. на Гавайях в это время случился переворот, и ее тетя королева Лилиуокалани была свергнута с престола.

Каюлани считалась следующий претенденткой на престол и отправилась в свою страну, чтобы помочь народу."


"Дело в том, что Гавайи для многих стран были лакомым куском, где можно было разместить свои военные базы.

США, воспользовавшись ситуацией, практически аннексировали острова.



Каюлани в 1893 году отправилась в Соединенные Штаты Америки с целью убедить президента Гровера Кливленда и Конгресс не лишать Гавайи независимости. На тот момент отчаянной девушке было всего 17 лет.

Принцесса устраивала публичные выступления, осуждая американское правительство за несправедливое отношение к гавайскому народу.


Каюлани проехала практически по всем штатам. Люди и чиновники были удивлены, увидев принцессу, ведь до ее появления, «благодаря» прессе, сложился совсем другой образ. Каюлани представала эдакой дикаркой в жутком наряде и говорившей только через переводчика. А вместо они видели элегантную леди, прекрасно говорившую на разных языках."


"Репортер газеты «The San Francisco Examiner» восторженно писал: «Варварская принцесса? Ничего подобного. Даже не полуварвар. А настоящий экзотический цветок. Принцесса Каюлани – это очаровательное, симпатичное лицо».

Другой журналист отмечал: «Ее произношение говорит о том, что она из Лондона, фигура указывает – из Нью-Йорка, а сердце настаивает: «Гавайи».




Принцесса приложила много сил и произнесла немало речей, надеясь, что американцы проникнутся ее проблемой, но все остались глухи к мольбам и призывам.


В 1897 году Конгресс проголосовал за присоединение Гавайев (Hawaii) к США."



"На Гавайях здоровье принцессы стало стремительно ухудшаться. Ей стало тяжело переносить тропический климат. Подавленное состояние и плохое здоровье стали причиной ранней смерти Каюлани. Она скончалась в 23 года.


Говорят, что когда Каюлани не стало, ее любимые павлины кричали так громко, что птиц пришлось застрелить, чтобы заставить замолчать.

На Гавайях принцесса Каюлани до сих пор считается символом борьбы за независимость. О ней написана не одна книга и снят фильм."

*************************************************

По ссылке фотки и много фоток и больше информации:

"Принцесса павлинов: Трагическая судьба наследницы престола Гавайев, которая хотела защитить свой народ"
https://kulturologia.ru/blogs/091117/36608/
*************************************************

17-летняя красавица принцесса и королева Гаити пыталась защитить свой народ и независимость своего государства Гаити, но не помогло ничего, и Гаити стали американским штатов в составе США:    американцев прельстило военно стратегическое положение Гаити для американских военных баз.



Сравнив судьбу и намерения этой 17 летней королевы Гаити и  происходящее на Украине и украинских представителей властей, чуть не на коленях упрашивающих взять их в полон с потерей независимости как американской колонией и не брезгующих истреблять народ и граждан и предметы частной собственности и их владельцев на территории Украины.


Надо отчетливо понимать, что когда американцы создают где-то военные базы (Гаити, Япония, Южная Корея, Европа,...)  то потом они уже оттуда не уходят и не уйдут, и местное население остаётся заложниками военных целей и намерений американского Конгресса США, причём экономические развитией "колоний" даже и неназванных, задерживается:   присутствие американских военных в турции в интересах США не принесло экономического процветания экономике Турции: американцы всё для себя своё ввозили с США, а не закупали местного производства.


Это выбор украинцев Украины, как им лучше жить. Лучше непризнаной американской колонией США?  Лучше, так лучше.


Но сравнить что произошло на территории Украины после 2014 года? что стало с объектами частной собственности? церквями?  жилыми домами и квартирами? школами? экономикой? числом населения?    за годы, когда украинские чиновники официально получают две зарплаты и одну как американские чиновники, можно? 

увидеть тенденцию, куда ведут Украину, можно? Статистически и обзорно?

Или в виде документальных фотко и видео по всей территории Украины?  (я лично Донбасс называю в составе Украины и Украиной и живущих там украинскими гражданами Украины).



Я встречала человека, ну просто копия этой принцессы, только мужчина, а так, лицо и глаза, всё очень похоже.  Мы пересеклись всего на миг, и я запомнила доброту этого человека.  Может быть, то была и реакарнация принцессы, кто знает?


Инна
Тигги


Ианна Инна Бальзина-Бальзин
Eanna Inna Balzina-Balzin



"My face on an icon: my old photo", a story, an article, Russian/English
"Моё лицо на Иконе моe старое фото", рассказ
http://www.proza.ru/2018/07/29/275
http://www.stihi.ru/2018/07/29/1590


"Бегущая по волнам"
http://www.stihi.ru/2018/08/01/3288
http://www.proza.ru/2018/08/01/737


Рецензии