Совет Сергею Удальцову

         Протестное движение против повышения пенсионного возраста в России высветило наиболее яркую политическую фигуру современности – С.Удальцова. Именно он предложил отправить правительство Медведева в отставку, президента Путина на пенсию, выразив к нему недоверие. Радикализм – та черта, которая выделяет Удальцова из среды его сподвижников. Она привела его к тюремному заключению, после которого он стал похож на революционера конца 19-начала 20 веков.
         Сергей Станиславович Удальцов (род. 1977, Москва, ) — российский левый политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодёжи» (АКМ), координатор «Левого фронта», координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного «Московского совета». Один из лидеров протестного движения в России 2011—2013 годов.
         Родился Сергей Станиславович в высокоинтеллектуальной семье. Он - правнук ректора МГУ и первого директора МГИМО, внук доктора исторических наук Ивана Ивановича Удальцова — председателя правления Агентства печати «Новости» (1970—1976) и посла СССР в Греции (1976 — 1979). Отец Сергея — доктор исторических наук, профессор Станислав Васильевич Тютюкин..
         Прабабушка Сергея Удальцова – Розалия Самуиловна Залкинд (Землячка) российская революционерка, советский партийный и государственный деятель, участник революции 1905-1907 годов, московского восстания в декабре 1905 года. Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920-1921 годах. С почестями похоронена в Кремлёвской стене.
Источник - Википедия
         Мать Сергея Удальцова  Маргарита Ивановна Удальцова заведующая идеологическим отделом ЦК КПСС.
Источник -          
Взгляды и убеждения.
         Сергей Удальцов один из самых активных левых политиков России, непримиримый оппозиционер, последовательно отстаивает идею построения в России социализма. Единственно приемлемым методом реализации данной идеи считает «демократизацию буржуазной революции». В развитии современных компьютерных технологий оппозиционер видит средство создания «прямой демократии», которая должна прийти на смену парламентской, переживающей в данный момент очевидный кризис. Главным врагом страны политик считает плутократию, при которой государственная власть принадлежит олигархам. Необходимым шагом к усилению борьбы за демократизацию общества Сергей Удальцов считает обновление левой партии, объединение под ее знаменами сил КПРФ и «Справедливой России».
Источник - FB.ru:  
         Термин "буржуазная революция" - марксистского происхождения, воспринятый от марксистов представителями других направлений социалистической мысли. Наименование "буржуазная" в таких революциях даётся по гегемону революции - буржуазии (аналогично тому, как следующие революции в марксизме именуются "пролетарскими"). По характеру эти революции должны считаться "капиталистическими", аналогично тому, как пролетарские революции в ортодоксальном марксизме принято именовать "социалистическими".  Главной сущностью буржуазной революции остаётся «расчистка пути» для капиталистических отношений.
         Если буржуазная революция приводит к замене феодализма капитализмом в экономике не до конца или не ликвидирует при этом феодальный политический режим, это обычно влечёт за собой возникновение буржуазно-демократических революций.
         «Народными буржуазно-демократическими» В.И.Ленин называет те революции, в которых «...масса народа, большинство его, самые глубокие общественные „низы“, задавленные гнетом и эксплуатацией, поднимались самостоятельно, наложили на весь ход революции отпечаток своих требований, своих попыток по-своему построить новое общество на место разрушаемого старого.
         Так, либеральная буржуазия обращается чаще всего к методам идеологической и парламентской борьбы, офицерство — к военным заговорам (например, восстание декабристов), крестьянство поднимает антифеодальные восстания с захватами дворянских имений, разделом земель и т.д. Для борьбы пролетариата характерны стачки, демонстрации, баррикадные бои, вооружённое восстание. Ленин называл Революцию 1905—07 в России пролетарской по средствам борьбы.
         Формы и методы борьбы зависят не только от революционных сил, но определяются и действиями правящих классов, которые обычно первыми применяют насилие, развязывают гражданскую войну.
         Буржуазная революция заканчивается обычно переходом власти из рук дворянства в руки буржуазии. Но буржуазно-демократическая революция, осуществляемая при гегемонии пролетариата, может привести к установлению революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.
         «Плеханов, Аксельрод, Засулич, Мартов и за ними все русские меньшевики исходили из того, что руководящая роль в буржуазной революции может принадлежать лишь либеральной буржуазии как естественному претенденту на власть. По этой схеме партии пролетариата выпадала роль левого фланга демократического фронта: социал-демократия должна была поддерживать либеральную буржуазию против реакции и в то же время защищать против либеральной буржуазии интересы пролетариата.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki
         Как можно видеть из выше изложенного «демократизация буржуазной революции» как метод возвращения социализма требует «гегемонии пролетариата». Пока же на долю «Авангарда красной молодёжи» (АКМ) и «Левого фронта» выпадает роль «левого фланга демократического фронта: социал-демократии».
         Общественное движение «Левый Фронт». Сокращенное наименование – ОД «Левый Фронт». Краткое наименование – «Левый Фронт». Главная цель Левого Фронта — построение социалистического общества в России. Фронт имеет общую для участников Программу. Задачей Фронта является координация деятельности левых оппозиционных сил.
Источник - https://www.leftfront.org/?page_id=605    
         Известно «Заявление о создании в левом фронте марксистской платформы».    
         Создание социал-демократического Союза, в число учредителей которого вошли лидеры Левого фронта И.Пономарев и С.Удальцов, поставило в повестку дня вопрос о необходимость идейного самоопределения участников движения и проведения дискуссии о перспективах партстроительства на базе ЛФ. Как известно, ЛФ изначально ставил одной из своих задач создание в перспективе единой левой партии. Однако прошедшие годы показали, что немедленно формировать партию на основе ЛФ просто нереально, настолько разнообразны взгляды его членов, хотя все они находятся в рамках "левой" идеологии. Исходя из этого было решено начать формирование Марксистской платформы, как органической части Левого фронта. Создание Марксистской платформы будет способствовать строительству в перспективе современной, демократической по уставным положениям, антикапиталистической по программе и марксистской по идеологии партии. Партии, избавленной от тех пороков, которые привели социалистическое развитие СССР к краху, а существующее традиционное коммунистическое движение - к кризису. Источник - http://www.rpk.len.su/docs/2012/mayR1.html
         Заметим, «избавление от тех пороков, которые привели социалистическое развитие СССР к краху, а существующее традиционное коммунистическое движение - к кризису», как минимум ведёт к новому ревизионизму, новой ревизии марксистского учения, на которое должна опираться марксистская политическая платформа. Поскольку неомарксизм уже есть, то ревизия марксизма должна привести к чему-то не похожему на неомарксизм. То есть эта платформа не должна называться марксистской и неомарксистской. Возможно, её можно было бы назвать постнеомарксистской. Немарксистской, Бернштеновской её назвать будет нельзя.
         В общем, проблема «Авангард красной молодёжи» (АКМ) и «Левого фронта» состоит в отсутствии новой социальной теории или социально-политического учения, на которое могла бы опираться политическая платформа партии Удальцова. Дело в том, что марксизм исчерпал себя. Об этом свидетельствует перестройка. 
         Известно, что политическая платформа – это общая политическая позиция, опирающаяся на какую-либо концептуальную основу общего характера. Теория или социально-политическое учение, на котором базируется политическая платформа, обычно носит целостный, универсальный характер
Источник - https://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/151
         Марксистская платформа опиралась на марксизм, как учение о государственном коммунизме. Его ещё называли научным коммунизмом. Удалось построить только первую фазу государственного коммунизма – «развитой социализм». Он характеризовался всеобщим государственным наймом. А наёмный труд – признак капитализма. Так что вместо социализма в СССР был построен государственный капитализм. Он свидетельствовал о социальном отчуждении всех наёмных работников, против которого призван был бороться марксизм. О социальном отчуждении человека Маркс начал писать ещё в своих "Экономических рукописях 1844 года".
         Таким образом, идея государственности коммунизма стала тем, на чём споткнулся марксизм.
         Если бы коммунизм назывался народным, то место общественной собственности на средства производства заняла бы общенародная форма собственности. Тогда народ стал бы наниматься на работу к самому себе. И не было бы эксплуатации человека.
         В наши дни большинство не желает того социализма, который был. Тогда было бесплатное образование и медицинское обслуживание, но в свободной продаже не было стройматериалов для ремонта квартир, автомобиль был роскошью, а не средством передвижения, поехать отдыхать в Испании, Турции, Египте никто и не мечтал. Иметь иностранную валюту было преступлением. Перебраться жить заграницу значило совершить государственную измену.
         Однако современный полицейский либерализм также не устраивает население России. Сокращение свобод, наступление на права человека и гражданина  взрывоопасно.
         Современная ситуация начинает напоминать ту, когда ныне покойный Виктор Цой пел: «Мы хотим перемен».
         В общем, думается, Сергею Удальцову нужно освободиться от влияния своих революционных предков и обратиться к новой социальной теории для выработки новой политической платформы и политической программы. Иначе все усилия его пропадут зря. Массы не пойдут за устаревшим марксизмом.
         Новая социальная теория имеет синонимы: новая политическая теория, новая идеология, новый социальный проект. Удальцову нужно вспомнить, что в своё время Б.Муссолини обратился к философу Джованни Джентиле для того, чтобы под его политическую платформу подвести идеологию, философию – теорию.


Рецензии