Восход

Знания полученные нами в школе и далее, в институтах и университетах очень важны и полезны для жизни и успешной карьеры. Человек с высоким уровнем интеллекта всегда будет интересен и станет вам хорошим собеседником. Есть люди с энциклопедическими знаниями. Их очень мало и они являются постоянными участниками интеллектуальных викторин. Однако, как бы ни были глубоки ваши знания, не важно в какой области, хорошо, когда хоть какой-то запас знаний применим на практике.
Эта короткая история произошла несколько лет назад, во время летнего отдыха в Батуми. Моя супруга, имея по жизни, достаточно романтическую натуру, чего не скажешь про меня, долго и упорно уговаривала меня встретить восход солнца на берегу Черного моря. Я, долго отказывался просыпаться в такую рань, но все же поддался на уговоры. Мы выбрали тихое, теплое и совершенно безветренное утро, очень аккуратно, чтобы не разбудить мирно спящих деток, почти на цыпочках вышли из номера отеля, захватив с собой бутылочку "Натахтари", хотя, думаю, для такого торжественного случая, подошла бы бутылка доброго, красного, сухого вина, можно даже и грузинского производства. Мы прошли через безлюдный холл и спустились к берегу моря. Это то самое время, когда уже не ночь, но еще и не утро. Было достаточно темно и зябко. Даже птички все еще посапывали на развесистых ветвях высоких сосен. Я долго чертыхался, недовольный столь ранним пробуждением, но очень быстро смирился со своей участью и кротко, и главное, не очень характерно для меня, терпеливо, стал ожидать рассвет вместе с романтически настроенной женой. Сидели мы долго. Молча. Иногда, я прикладывался к бутылке с газировкой, стараясь хоть как-то убить время. Светлело. Птички проснулись и носились в воздухе в поисках завтрака, о котором мой желудок постепенно начинал задумываться. Горизонт был чист. Наше ожидание восхода солнца, продолжалось сомнительно долго и мучительно. Наконец, я не выдержал и ничуть не опасаясь за последствия, вот так, прямо, спросил свою спутницу: "И, где твое солнце, душа моя?" На что, получил короткий и достаточно резкий ответ: "Сиди тихо! Скоро взойдет" Я то, конечно не сомневался, что оно сегодня взойдет. Солнце уже миллионы лет восходит и заходит над нашей планетой. Но, именно сегодня, оно решило разрушить весь наш семейный романтизм, явно опаздывая с восходом. Часы свои я забыл в отеле, но догадывался, что уже давно пора. А, солнца все не было. На пляже происходило заметное оживление. Занимающиеся легкой утренней пробежкой отдыхающие и любители поплавать в еще холодном, утреннем море, с удивлением смотрели на пару, терпеливо сидящую на коврике у самого синего моря. Глаза наши были устремлены вдаль. Мы верили, оно взойдет! Оно обязательно взойдет. Ведь, дома, на берегу родного Каспия, солнце всегда всходило со стороны моря, и главное, вовремя. Так что же произошло с грузинским солнцем? Мы терялись в догадках! В какой-то момент, я повернулся назад, будто почувствовал бритым затылком ласковое прикосновение первых лучей солнца. О! Оно наконец-то взошло! Правда из-за гор, а не с ровного морского горизонта. Жена моя, была сильно расстроена, столь неожиданным поведением нашего светила. Романтическое настроение было напрочь испорчено. От раннего приема морских ванн я категорически отказался и мы, расстроенные, побрели назад в отель.
В этой короткой истории сказалось недостаточное знание географии, вернее, неумение применить знания на практике. Ведь, если Каспий расположен перпендикулярно к точке восхода солнца, то Черное море, к нашему величайшему сожаление расположено иначе. Так вот почему, нам не удалось, одними из первых, встретить нашу звезду!
И как писал А.Пушкин: "Товарищ, верь, взойдет она, Звезда пленительного счастья..."
Хочется только добавить и предостеречь любителей встречать рассвет. Сначала, с помощью обычного компаса, определите направление Востока, произведите, так сказать, рекогносцировку на местности и только потом, смело откупоривайте бутылку вина.


Рецензии
Забавная нелепость.
Смелое признание.
Глубокий вывод.

Валерий Валерьевич Смирнов   01.08.2018 11:58     Заявить о нарушении
благодарю

Эльман Алиев   01.08.2018 14:41   Заявить о нарушении