C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Томление духа

"Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Екклесиаст 1:16-18)

На сердце нам Бог положил мудростью изучать этот мир и в том упражняться. И мы стремимся в том преуспеть. Но как мало, порой, уделяем времени деланию, стараясь докопаться об устройстве этого мира и познании "как правильно", но стоя на месте, выбирая маршрут. И изучая его прежде движения вперёд.

Мы все время думаем, что нам не хватает информации, что мы не знаем чего-то, что должны знать. Но, чем больше узнаем, тем более скорбим о незнании.

Слава Богу ребенку дано так мало знания, иначе, прежде чем начать ходить, он долгие годы высчитывали бы правильный порядок постановки ног и нужного дыхания.

Безусловно нужен план. Нужно представление и видение будущего. Об этом говорит Библия:

"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? (От Луки 14:28-30)."
 
Но знание должно быть целенаправленно и целеоправдано, иначе оно только угнетает. Если ты хочешь выращивать рожь - то тебе не нужно изучать особенности полета бабочки. Или если ты хочешь построить крепкую семью, то зачем тебе изучать уголовный кодекс.

Изучение устройства мира доверьте профессионалам и действуйте в призвании своем, так будет достаток и благодать. Изучайте, ревностно впитывание знания, которые поспособствует делу. Нужны знания,  которые перейдут из мира мыслей в практическое выражение и будут достоянием на этой земле.

Это особенно важно в этот век информации, в котором объем этих самых знаний, действительно очень хороших, полезных и нужных просто зашкаливает. Мы живём в эпоху доступности открытий в разных сферах, фундаментальных знаний и практических советов. Каждый человек является носителем огромного опыта и знаний.

Но нужно опасаться ее обилия ради самой информации. Это угнетает и печалит, возникает парадокс - все все знают, но никто ничего не делает. Знают что нужно, как нужно и даже знают что нужно, чтобы начать. И сему есть тысячи способов.

Не бойся ошибиться, Я с тобой, говорит Господь. Начни делать.


Рецензии
Автором найдена прекрасная форма для прозаической миниатюры на религиозную тему: приводится стих из Святого Писания и далее - рассуждения самого автора. В рассуждениях на религиозную тему важна конкретика и у автора она присутствует.

Тимур Гулямов   09.09.2018 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.