Отношения нового типа

В условиях современной информационно-технической революции мы имеем дело с совсем новыми требованиями к своим спутникам жизни. Фокус смещается с удовлетворения бытовых нужд в сторону удовлетворения духовных потребностей. Конечно если они есть. Возможности автоматизации решения бытовых потребностей, удешевления и увеличения качества стороннего труда (начиная от еды в ресторанах и заканчивая пошивом одежды и уборкой в доме) приводит нас к тому, что человек человеку перестает быть необходим только для того, чтобы выжить и "прилично выглядеть". Даже сексуальная сфера уже решается в индивидуальном порядке (ходят слухи что Япония уже во всю разрабатывает специальных роботов). Тенденция к передаче непрофильных сфер деятельности на внешних подрядчиков, зародившись в корпоративной среде, переходит и в частную жизнь.
На сколько это хорошо или плохо давайте разберёмся.

Можно выделить ряд плюсов от этого явления в сфере человеческих (в данном случае семейных) отношений:
- освобождение времени для совместных или индивидуальных занятий;
- освобождение и сохранение сил;
- повышение качества быта в целом и отдельных его составляющих;
- универсальность и взаимозаменяемость людей в паре;
- относительная независимость в бытовых нуждах друг от друга;
- автономность индивида в случае необходимости;
- при должном понимании отсутствие претензий к субъекту;

Давайте остановимся подробнее на этих аспектах.
Высвобождение времени для совместных или индивидуальных занятий конечно же должно сказываться положительно на отношениях, но зачастую это время теряется, а иногда идёт во вред. Чтобы этого не происходило нужно заранее позаботиться о совместном времяпровождении, возможно ввести какие-то традиции, выстроить какие-то планы, возможно даже составить расписание. Но, конечно, всегда оставлять время и возможность для смены этих планов не ущемляя интересы друг друга. И конечно же всегда можно просто "поваляться вдвоем". Здесь речь не идёт только о выделении времени друг для друга или только себе. У каждого человека могут быть свои занятия или они вместе делают какое-то дело совместно с другими людьми. Хорошо, когда появляется время для друзей, близких.

Второй момент это высвобождение сил - по сути не только физических, но и моральных. Уменьшается физическая нагрузка, уменьшается моральное давление и есть время отдохнуть и не думать о необходимости удовлетворения бытовых потребностей. Этот пункт так же связан со следующим - лучше качество, меньше сил для поддержания и меньше упрёков, что влечет за собой улучшение настроения и прилив сил.

Третий пункт связан с улучшением (поддержанием на высоком уровне) качества быта и отдельных составляющих. Когда работа делается с помощью техники и/или специально обученными людьми, которые имеют профессиональные навыки в этой сфере - конечно же это выходит за рамки возможностей среднестатистического человека. Более качественная еда в ресторане, профессионально повешенная картина на стене или стиральная машинка с отбеливающим эффектом - все это примеры улучшенного качества.

Универсальность подразумевает под собой одинаковый набор необходимых навыков, присущих обоим полам в паре, для решения конкретных задач. Так например чтобы постирать рубашку нужно ее просто закинуть в машинку и выбрать нужную программу, чтобы подшить брюки нужно отдать их в ателье, повесить люстру - вызвать электрика; чтобы воспитать ребёнка — можно нанять профессиональную няню\учителя и для всего этого не нужно иметь специальных навыков и быть мужчиной или женщиной.
Независимость соотноситься с предыдущим пунктом и подразумевает способность оставаться в относительно том же состоянии быта даже при отсутствии партнёра или его ограниченных возможностей. Так например мужчина может хорошо питаться в ресторанах независимо от умений его женщины; женщина может самостоятельно водить машину независимо от наличия у нее мужчины.
Автономность подразумевает полное обособление в случае необходимости индивидов друг от друга (на время или насовсем) без особых потерь в качестве и условиях быта.

Самый интересный пункт связан с одним из частых причин для семейных споров - "ты плохо погладила рубашку", "ты никак не можешь починить кран", "опять в холодильнике пусто". Но когда бытовые вопросы переходят на внешних исполнителей или автоматизируются все претензии так же уходят на внешнюю сторону от семьи. И тогда нервы спокойнее и скандалов меньше.

Но, как и всегда, в этой бочке меда есть несколько ложек дёгтя. Причем довольно существенных:
- отсутствие острой необходимости в партнёре (а зачем он/она мне, если у меня и так все есть);
- это финансово затратно (на технику, расходные материалы, наём персонала и фирм)
- морально тяжело (некоторые сферы неловко передавать "третьим лицам", остаётся осадок что другие люди делают это "не для себя и как придётся")
- требуются новые знания и навыки для управления техникой, умение находить нужную информацию, договариваться с людьми, контролировать их работу и т.д.

Из этого всего самое сложное это понять зачем "человеку нужен человек". Здесь на первый план выходят духовные ценности и качества личности. "Ты мне нужен не потому что я не могу нести тяжёлые сумки из магазина, а потому что с тобой я чувствую себя хорошо". То есть то, что требуется от партнёра сейчас, это совсем не то же, что требовалось ещё лет 10-15 назад.
 
Что же из этого сильнее - бытовая потребность или духовная необходимость? Пока мы видим, что быт побеждает и при отсутствии острой необходимости в поддержке друг друга на бытовом уровне очень многие семьи распадаются. В добавок к этому иллюзия простоты смены партнёра, поиск лучшего и в целом комфортная жизнь в "одиночестве" несколько оттеняет необходимость в тесном и длительном союзе двух людей. В отличие от долгих и крепких отношений прошлого, когда одинокому человеку было очень сложно выжить, когда решения бытовых нужд требовало участия обоих партнёров.

Но если в основе отношений положить твердый фундамент видения своего предназначения, сформированной личности и понимания, что помимо бытовых сфер жизни духовная и душевная близость, взаимодействие с человеком во имя высших целей есть истинное наслаждение и данность современного мира, тогда все встаёт на свои места. В таком случае можно говорить, что человеку нужен не просто человек, а человек с его личностью, с его душевностью и с его мечтами, планами, ценностями и идеалами.

Взаимоотношения поднимаются на новый уровень, у которого есть множество нюансов и он уже точно не такой, каким был прежде. Необходимо новое понимание роли каждого в этом процессе построения крепких и долговечных отношений. Нужно смотреть глубже в сердце и понимать, что именно в нем находиться источник неугосающего семейного счастья.


Рецензии
Аутсорсинг в быту уже давно присутствует, но до каких пределов? Ресторан (раза три упоминается), бррр... - хочу дома. Но это еще пустяки. Как с "производством" потомства? Будут специалисты - или самим тужиться?
Если серьезно, дело плохо. Почти везде, кроме мусульман, цыган и др. Кризис традиционной семьи реален. Эксперименты и поиски пока ничего не дали. Это истоки деградации и угроза гибели общества (как мы его сегодня понимаем).
Совпадение с другими проявлениями глобального кризиса (экология) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ случайным. Некто, инициировавший проект "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО", явно торопится с его завершением.

Георгий Иванченко   08.09.2018 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.