Собиратели бутылок

            
    На протяжении многих лет, выгуливая собаку рано утром, в любое время года в любую погода, я познакомилась с группой людей, которую условно назвала « собиратели бутылок». Во – первых, я с ними всегда здоровалась первой, во вторых, никогда на них не кричала, не высмеивала их иногда нелепый вид, а наоборот, иногда даже подсказывала, где лежат бутылки и банки. Честно говоря, у моего альтруизма был корыстный интерес: каждая не подобранная ранним утром бутылка днем могла разлететься от удара камня или «снаряда», пущенного из рогатки, на десятки мелких осколков, которых никто не кидался убирать. Собаки ранили лапы, да и человек мог пострадать. Кроме того, кучки бутылок и банки из - под пива никак не служили украшением ландшафта.

           Очень скоро с « собирателями» у нас с Бертой установились ровные отношения. Они не дразнили и не пытались ударить собаку, здоровались со мной.  Честно говоря, сначала я думала, что все «охотники» за « стеклянной дичью» бомжи.  Оказалось, что это было далеко не так.  Первую группу составляли далеко не бедные, хорошо одетые молодые люди. Как правило, они появлялись первыми. Обычно за плечами у них весел рюкзак, а в руке было несколько сумок. Они стразу же сортировали свою добычу Напр, евро бутылки в рюкзак, банки от пива, кока- колы отправлялись в одну сумку, водочные бутылки – в другую. Обежав за час весь город, они несли добычу на пункт приема. Как то один из них сказал, что имеет очень неплохие деньги на этом поприще. На вопрос о бомжах презрительно сощурился: у нас город поделен на участки, и бомжи могут собирать только то, что не заметил я.

       И действительно, когда мы уже шли с собакой домой, начинали попадаться бомжи. В принципе, их у нас не слишком много. Пока есть не снесенные домики на брошенных садовых участках, они часто живут там.

Бомжики собирали бутылки гораздо тщательнее: смотрели кусты, копались в мусорных баках. Брали и грязные бутылки, которые побрезговали взять до них. Набрав  пакеты, они тоже уходили. Начинался рабочий день, люди шли в офисы, на производство, в школы, на автобусы. И частенько в руках у них были банки и бутылки с напитками, которые шумные компании выпивали прямо на ходу.  А ненужную тару в лучшем случае ставили на лавочки, чаще всего бросая на землю.

          Эту,  с позволения сказать, «утреннюю добычу» собирали в основном пожилые женщины, идущие в сады или на службу в церковь. Стыдливо прикрываясь самодельными, связанными крючком сетками или пакетами, они подбирали бутылки и банки. Мне удалось разговориться, а потом и подружиться с одной из них.
Жила она с сыном, инвалидом третьей группы, который ей свою пенсии не отдавал, а нес  знакомой, изящной, нигде не работающей женщины. За что получал право пить с ней чай, курить и обсуждать божественные проблемы. Причем кормила и обстирывала его мать. Поэтому любой дополнительный доход моей знакомой не помешал бы. Она очень жалела сына и боялась, что в случае разрыва сына с пассией тот начнет пить. На протяжении ряда лет, гуляя с собакой подальше от города, я собирала банки для этой женщины. Пока она не умерла.

                Зачем я это написала? Не надо судить людей, если не знаешь причины их поступков.


Рецензии
Спасибо большое за рассказ, глубоко щемящий сердце...
Только светлого счастья Вам!

Внезапное Вдохновение   22.09.2018 12:40     Заявить о нарушении