Модричи

Если взять в руки глины столько, сколько понадобилось бы для того, чтобы слепить снежок, глины - довольно густой и вязкой, красновато-коричневого цвета и сжать ее. Не лепить из нее шарик, перекатывая тугую массу, а сжать ее между кистей так, чтобы под пальцами местами образовались углубления, а где-то глина, пытаясь выдавится на свободу в щели, создала бы бугорки. И вот в ваших руках бесформенный комок с холмиками, впадинами и это не что иное, как хорватский картофель. Да, да! Именно такой наполнял лоток в плодоовощном отделе супермаркета. Не гладкий, овальной формы, выросший в черноземном пуху, а этот - из каменистой почвы местных огородов.

Камни здесь везде. На камнях, покрытых небольшим слоем красноватой земли, растут кустарники, деревья, цветы...

Десять дней мы совершали походы к морю по козьей тропке каменистого берега, десять дней в специальных тапочках на силиконовой подошве прохаживались мы по крупной, до огромного размера, гальке местных пляжей, десять дней манило нас прозрачное как слеза синее море, десять дней мы купались в этом не перемешанном коктейле из холодной родниковой воды и уже теплеющей Адриатики. Десять дней мы ловили разноцветных рыбок...

Камни, камни. Узкую полоску скалистого берега моря, протянувшуюся на многие десятки и даже сотни километров, заселял не особо улыбчивый, не очень разговорчивый народ. Язык его тоже состоял, как будто бы, из камешков - в коротком слове из четырех, пяти, шести букв могла быть только одна гласная. И все буквы в словах и гласные, и согласные они произносили четко, словно пересчитывая их, не пропуская ни единой. Раньше я встречал только одно подобное твердое слово, это фамилия знаменитого артиста - Мкртчан. Убери из него хоть одну согласную и не станет нашего любимого Фрунзика!   

Но совсем все иначе у французов. В слове Renault, например, они произносят только четыре буквы - Рено (откуда там взялась еще у них и буква "о"?), впрочем, и в слове Peugeot, такой же фокус - Пежо... и это у них так не только с автомобилями.

--- 

Молодой человек уже отыскал нам одну футбольную форму Модрича, черного цвета с синими квадратиками, для старшего внука. А на младшего у него такой же, увы, уже не было. Разговаривали мы с ним каждый на своем языке - русского и немецкого не знал он, английского и хорватского - я.

- Возьми Перишича, он за Интер играет! Ракитича - он за Барселону, Ребича - за Айнтрахт...

- Не, не! Я их всех по фамилиям не помню. Фото покажи!

Продавец сам очень смахивал на Модрича, капитана хорватов - невысокого роста, щуплый, шустрый, с характерным профилем. Он наклонился к какой-то коробке под прилавком и спросил меня,-
 
- Црвена?

- Нет, такого футболиста я совсем не знаю! Нет, нет! Неет!

Модрич-продавец вытащил из коробки футбольную форму Модрича-футболиста, но... красного цвета! Нашего размера!

Црвена - это же цвет - красный! И сразу вспомнились "Червоны гитары", знаменитый польский ансамбль - " Не задирай носа!", " Дозволено од лат ощемнасту"... шала-ла-ла, ла-ла, ла-ла...

Эх, братья славяне - Модричи, Перишичи, Ракитичи, Ребичи... - русичи!

---

И вот это случилось. Никто не мог предвидеть такого финала. Никто.

Четыре дня мы все жили в ожидании невероятного события. Четыре дня длился этот канун. Потеплела душа народа, населяющего этот горный край, на лицах появились улыбки. Знакомые, малознакомые, друзья, аборигены, туристы - все только и говорили о грядущем воскресении. Четыре дня мир стоял на одном пьедестале - финале. Еще все были равны и все надеялись... еще все было возможно.
 
Модрич-продавец предсказал результат 2:1 и чемпионский титул.

Финал! Они встретятся! Одни - уже единожды чемпионы, единожды серебряные призеры, дважды бронзовые призеры, а другие..., другие - это тот самый каменный народ из каменной страны, маленькой, маленькой, за которую играют только свои ребята - от запасного и до тренера. Они уже единожды, двадцать лет назад, совершили, казалось бы, невозможное - завоевывали бронзу!

Увы, в финале мундиаля ничьих не бывает. Победителями на этот раз стали те, кто глотает в словах буквы...

Королева каменного царства светилась от счастья, обнимая, поздравляя в Лужниках своих подданых, свою дружину - они завоевали серебро! Досадно, конечно, золото было так близко.

И она, их королева, тоже из того же теста, вернее - камня, как и они, как и вся ее страна... - она не растаяла под проливным дождем без зонтика...

А Модрич - настоящий Лука Модрич, он, удостоился звания лучшего игрока чемпионата и награды - ЗОЛОТОЙ МЯЧ!


Рецензии